Толчком к выступлению заговорщиков стало решение Анны Леопольдовны объявить себя императрицей. Торжественная церемония была назначена на 9 декабря 1741 года. Медлить было нельзя, и в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна с верными ей гвардейцами «вошла в царский дворец и арестовала Брауншвейгскую «фамилию», то есть императора Ивана VI, Анну Леопольдовну и её мужа».

Семье бывшей правительницы вместе с низложенным императором Иваном VI была обещана свобода и беспрепятственный выезд за границу. Их отправили сначала в Ригу, где неожиданно взяли под стражу. Потом, предъявив обвинение в том, что будучи правительницей, Анна Леопольдовна намеривалась заключить Елизавету Петровну в монастырь, их посадили в Шлиссельбургскую крепость. После всю семью перевели в Воронежскую губернию, а затем в Холмогоры, где Иван VI содержался отдельно от других членов семьи.

В 1746 году Анна Леопольдовна умерла, её похоронили по указу Елизаветы Петровны в Александро-Невской лавре.

В1756 году экс-император Иван VI Антонович был заключён в Шлиссельбургскую крепость, где ему суждено было просидеть в заточении до дня своей гибели.

Пришедшая к власти в 1762 году Екатерина II хотела было, для придания законности своему правлению, выйти замуж за Ивана VI, но, повидав его, отказалась от задуманного.

В1764 году Ивана VI был убит охранниками, когда подпоручик Мирович с отрядом солдат предпринял попытку его освобождения.

Судьба жестоко обошлась с младенцем-императором Иваном VI, которому судила править из колыбели лишь один год, а остальные 23 года из своей 24-летней жизни провести в заключении.

С именем печальной памяти Ивана VI закончилось царствование ветви «скорбного главою» Ивана V Алексеевича, которая не принесла России ни славных дел, ни доброй памяти.

В заключении отметим, что мы рассказали только об Анне Леопольдовне и Иване VI Антоновиче, из всей плеяды правителей правивших в «период временщиков». Настоящей властью в России обладали «временщики». Кто они такие? Это сотрудники Петра I, которые жаждали власти. Начался этот период тем, что Меншиков овладел, как временщик, правлением и готовился породниться с царской семьёю. Свергли его Долгорукие и, завладев властью, также надеялись войти в родство с императором Петром II Алексеевичем. Князь Дмитрий Михайлович Голицын думал бороться с временщиками. Но его затея не удалась, и при императрице Анне Ивановне появились новые фавориты. На этот раз были немцы: господствовал Бирон, а правили делами сотрудники Петра I: Остерман и Миних.

Интересна последовательность в смене временщиков: сперва, в лице Меншикова и его друзей, главное место заняли неродовитые сотрудники Петра I, затем возобладали представители старой знати, а затем делами овладели иностранцы. Во взаимной борьбе за власть временщики и придворные партии искали себе опоры и поддержки в гвардейских полках. Меншиков с помощью гвардии настоял на воцарении Екатерины I, Миних с помощью них сверг регента Бирона и посадил на регентство Анну Леопольдовну, мать Ивана VI. Словом гвардейские полки явились тою силою, которая поддерживала или же ниспровергала известных лиц или же политический порядок.

Так как гвардия состояла из дворян, то, стало быть, главная сила в столице принадлежала дворянам, имевшим военную организацию. Гвардейцы чувствовали своё значение, когда сами предлагали Елизавете Петровне принять власть. Императрица Анна Ивановна и правительница Анна Леопольдовна опасались гвардии и следили за её настроением. Такой рост политической силы дворянства составляет самое главное и важное явление этого периода временщиков. Оно имело большие исторические следствия.

Страницы: 1 2 

сА кто же такие саки?
Это были кочевые племена, саками их называли древние персы, китайцы называли сэ, а греки - скифами. Но не все саки были кочевниками, среди них многие вели оседлый образ жизни и занимались земледелием. Саки были прекрасными наездниками. Они первыми в мире научились стрелять из лука на полном скаку. Именно скифский всадник явился прообра ...

Ссылка в русском праве
В XVII в. ссылка уже входит в карательную систему, и Уложение 1648 использует ее весьма широко, присуждая к ней за самые разнообразные деяния. Ссылка в русском праве понималась в высшей степени своеобразно. Если на Западе государство стремилось к очищению путем ссылки метрополии или к колонизации отдельных провинций, то русское правите ...

Истоки «Европейского чуда»: Рождение капитализма
Западная Европа - первая цивилизация, в кото­рой зародились, обрели силу и в конце концов одержа­ли победу новые буржуазные отношения, то есть совершился еще один формационный сдвиг - от фе­одализма к капитализму. Впервые они появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Фло­ренция, Генуя) еще в конце XIV в., в XV-XVI вв. рас­ ...