После смерти Петра I в России начался период названный «периодом временщиков», длившийся с 1725 по 1741 год. В это время в составе династии не было людей, способных держать власть в своих руках, и она переходила в руки придворных вельмож – случайных любимцев, «временщиков». Во главе государства стоял престолонаследник, но вся власть была сосредоточенна в руках людей, которые посадили его на «царство».

В этот период у власти благодаря вражде соратников Петра I стояли: Екатерина I Алексеевна (1725 – 1727), Пётр II Алексеевич (1727 – 1730), Анна Ивановна (1730 – 1740), и наконец, Иван VI Антонович (1740 – 1741).

Анна Ивановна скончалась в 1740 году, оставив престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Ивану Антоновичу. Воля покойной Анны Ивановны была исполнена: двухмесячный младенец Иван VI Антонович был объявлен новым императором России, а герцог Бирон – регентом – правителем с самодержавными полномочиями до совершеннолетия царя.

Бирон был любимцем Анны Ивановны. Обласканный ею, он достиг прочного положения. Сила его основывалась исключительно на любви государыни. Эгоистичный приспособленец, он не имел симпатий ни в царском окружении, ни в народе. Со смертью Анны Ивановны для него наступили тяжёлые времена.

Иван VI мало имел прав на российский престол. Он приходился лишь правнуком царю Ивану V. Мать его, Анна Леопольдовна – дочь старшей дочери царя Ивана V, Екатерины, - была любимой племянницей Анны Ивановны. Анна Леопольдовна была приятной миловидной блондинкой, добродушной и кроткой, но вместе с тем она была ленива, неряшлива, бесхарактерна. Отец императора Ивана V, принц Брауншвейгский Антон Ульрих, был сосватан за Анну Леопольдовну русской императрицей. Ещё, будучи женихом, он прибыл в Россию и поступил на военную службу. Вместе с Минихом участвовал в Турецкой войне.

Бирон, зная о недоброжелательном отношении к себе русского народа, начал своё правление с милостей. Он отменил несколько смертных приговоров, снизил подушный налог, смягчил судебные кары. Предчувствуя, что может быть зависим от Елизаветы Петровны, единственной прямой наследницы престола, он назначил на её содержание большую пенсию. У него был тайный план женить на Елизавете собственного сына и, низложив Ивана VI, объявить её императрицей. Правил регент Бирон прежними методами: угрозами, наказаниями, унижениями, вызывая новые волны озлобленности.

Не совсем понятное многим назначение регентом постороннего в царской семье человека обещало между Бироном и родителями императора борьбу за власть. Симпатии большинства были на стороне родителей Ивана VI. В гвардии также назревал бунт против Бирона. Чувствуя шаткость своей позиции, Бирон стремился утвердить своё верховное положение. По всей вероятности, он намеривался выслать родителей Ивана VI из России. Однажды фельдмаршал Миних застал Анну Леопольдовну в слезах: «Яне в силах более терпеть беспрестанных огорчений от Бирона. Мне остаётся с мужем и сыном уйти за границу. Пока Бирон будет регентом, ясных дней не видать нам в России». Миних обещал ей поддержку. «Не вас одних вооружил Бирон против себя. Вся Россия страшиться, что за семнадцать лет регентства он успеет признать настоящего императора недееспособным и отстранить его от престола». Миних воспользовался услугами гвардии и без труда осуществил заговор. В ночь на 8 ноября 1740 года Бирон был арестован и заточён в Шлиссельбургскую крепость. Затем он со своей семьёй был сослан в Тобольскую губернию.

После падения Бирона правительницей России объявили Анну Леопольдовну. Правление Анны Леопольдовны, сначала сочувственно принятое народом и высшим обществом, вскоре стало вызывать осуждение. Ключевые посты в управлении государством оставалось в руках немцев, которые пришли во власть ещё в бытность правления Анны Ивановны.

Анна Леопольдовна, как и её муж, не имели элементарных понятий по управлению государством, которое всё более хирело в иноземных руках. К тому же Анна Леопольдовна была чужда русской культуре, глуха к заботам и страданиям россиян. Недовольные немецким засильем группировались вокруг царевны Елизаветы Петровны. Народ и гвардия видели в ней освободительницу России от иноземного управления. Зрел заговор против правительницы Анны Леопольдовны и её младенца – императора Ивана VI.

Страницы: 1 2

Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права. В начале 50-х годов XX века движение за гражданские права было еще достаточно слабым и не могло противостоять серьезным политическим и экономическим институтам белой Америки. Но продолжавшие действовать на территории ...

Источники и общая характеристика документа
С начала XIIIв. в обстановке усиления произвола королевской власти и ущемления оставшихся у баронов привилегий, происходит постепенное оформление баронской коалиции, возрастает напряжённость в её отношениях с королём, расширяются её политические требования. Не выступая против централизации в целом, бароны видели возможность охраны своих ...

Заключение.
В период гласности нашего времени оценивая репрессии и карательный операции против крестьянства в период коллективизации надо сказать правду о сталинской эпохе. В истории отечества не было ничего подобного коллективизации. Россия 20-30х годов была в массе своей крестьянской страной, и преобразование единоличных хозяйств в социалистичес ...