На рубеже XIX–XX веков Германия стада развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-ых годах, и, прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла «мощная держава с населением более 40 млн. человек, во главе которой стоял прусский король Вильгельм 1 Гогенцоллерн. провозглашенный германским императором» (кайзером). Большую роль в объединении страны сыграл Отто фон

Шенхаузен Бисмарк (1815–1898), назначенный первым рейхсканцлером Германской империи, в руках которого в 1871–1890 годах была сосредоточена фактически вся власть.

Другим фактором, сыгравшим положительную роль в развитии Германии, была победа во франко-прусской войне (870–1871), в результате которой Германия вернула себе Эльзас и Лотарингию. Кроме того, Франция должна была выплатить 5 млрд. франков контрибуции за агрессию, и эти деньги были вложены в германскую промышленность для реконструкции старых и строительства новых предприятий.

Немаловажным условием бурного развития промышленности стали протекционистские тарифы, введенные с 1879 года. Эта политика надежно ограждала немецкое предпринимательство от иностранной конкуренции, создавая даже излишне тепличные условия для промышленности.

В 1870–1890-х годах объемы промышленного производства возросли почти в 6 раз и по темпам роста Германия уступала лишь США.

Наиболее интенсивно развивались электроэнергетика и химическая промышленность.

Однако по выпуску продукции отраслей легкой и пищевой промышленности Германия уступала не только США, но и Англии, а также Франции. Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево.

На рубеже XIX–XX веков немецкая экономика переживала период усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появления монополий послужил экономический кризис, разразившийся в 1873 году, когда товаропроизводители стали больше всего опасаться стихийного падения цен. В 1879 году в стране насчитывалось 14 картелей, которые объединяли наиболее жизнеспособные предприятия, выжившие в условиях кризиса. Картелирование происходило в добывающих и связанных с ними отраслях тяжелой промышленности, чтобы легче было оградить рынок от конкурентов.

Особенно быстро монополизация шла в 1880-х годах, когда ежегодно в стране возникало до 25 картелей.

В отличие от США, где монополизация проходила на базе трестов, в Германии этот процесс шёл на основе картелей и синдикатов, т.е. путем соглашений между предпринимателями о разделе рынков, о единых монопольных ценах на сырье, готовую продукцию и т.д.

Одновременно аналогичный процесс шел и в банковском деле. Перед Первой Мировой войной почти 85% всех банковских капиталов и вкладов находилось в руках девяти крупнейших германских банков.

К началу XX века Германия превратилась в индустриально-аграрную страну: доля промышленности в ВВП стала преобладать над долей аграрного сектора.

Беларусь в восточнославянском мире (V–первая половина XIII в.)
Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси ...

Расселение людей на территории Отечества и особенности их жизнедеятельности.
Происхождение восточных славян составляет сложную научную проблему, изучение которой затруднено из-за отсутствия достаточно полных письменных свидетельств об ареале их расселения и хозяйственной жизни. Достоверно известно, что наши предки в I - VI вв. н.э. занимали обширные области Центральной и Восточной Европы. В трудах античных автор ...

Корниловский мятеж. Нарастание общенационального кризиса осенью 1917 года
По мере развития политического процесса в России в 1917 г. становилось все более очевидным, что «центр», представленный либерально-демократическими силами, правым и центристским крылом революционной демократии, все более ослабевает. Основными являлись два альтернативных варианта: установление военной диктатуры правой ориентации или лево ...