Выводы
На рубеже XIX–XX веков Германия стада развиваться более активно, чем в предыдущие десятилетия. Это было обусловлено рядом предпосылок, сложившихся еще в 1870-ых годах, и, прежде всего происходившим после 1871 года государственным объединением страны во главе с Пруссией. Вместо множества раздробленных государств возникла «мощная держава с населением более 40 млн. человек, во главе которой стоял прусский король Вильгельм 1 Гогенцоллерн. провозглашенный германским императором» (кайзером). Большую роль в объединении страны сыграл Отто фон
Шенхаузен Бисмарк (1815–1898), назначенный первым рейхсканцлером Германской империи, в руках которого в 1871–1890 годах была сосредоточена фактически вся власть.
Другим фактором, сыгравшим положительную роль в развитии Германии, была победа во франко-прусской войне (870–1871), в результате которой Германия вернула себе Эльзас и Лотарингию. Кроме того, Франция должна была выплатить 5 млрд. франков контрибуции за агрессию, и эти деньги были вложены в германскую промышленность для реконструкции старых и строительства новых предприятий.
Немаловажным условием бурного развития промышленности стали протекционистские тарифы, введенные с 1879 года. Эта политика надежно ограждала немецкое предпринимательство от иностранной конкуренции, создавая даже излишне тепличные условия для промышленности.
В 1870–1890-х годах объемы промышленного производства возросли почти в 6 раз и по темпам роста Германия уступала лишь США.
Наиболее интенсивно развивались электроэнергетика и химическая промышленность.
Однако по выпуску продукции отраслей легкой и пищевой промышленности Германия уступала не только США, но и Англии, а также Франции. Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево.
На рубеже XIX–XX веков немецкая экономика переживала период усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появления монополий послужил экономический кризис, разразившийся в 1873 году, когда товаропроизводители стали больше всего опасаться стихийного падения цен. В 1879 году в стране насчитывалось 14 картелей, которые объединяли наиболее жизнеспособные предприятия, выжившие в условиях кризиса. Картелирование происходило в добывающих и связанных с ними отраслях тяжелой промышленности, чтобы легче было оградить рынок от конкурентов.
Особенно быстро монополизация шла в 1880-х годах, когда ежегодно в стране возникало до 25 картелей.
В отличие от США, где монополизация проходила на базе трестов, в Германии этот процесс шёл на основе картелей и синдикатов, т.е. путем соглашений между предпринимателями о разделе рынков, о единых монопольных ценах на сырье, готовую продукцию и т.д.
Одновременно аналогичный процесс шел и в банковском деле. Перед Первой Мировой войной почти 85% всех банковских капиталов и вкладов находилось в руках девяти крупнейших германских банков.
К началу XX века Германия превратилась в индустриально-аграрную страну: доля промышленности в ВВП стала преобладать над долей аграрного сектора.
Великий железный путь
Временем зарождения идеи рельсовых дорог на восточной окраине России принято считать 50-е годы XIX века, когда граф Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, надумал строить железную дорогу от Татарского пролива до реки Амур. Примерно в это же время стало появляться немалое число проектов железных и конно-железных дорог в ...
Межфакультетская лаборатория статистических методов
Эту лабораторию создал один человек — А.Н. Колмогоров. Деятельность Андрея Николаевича, разумеется, выходила далеко за рамки любой конкретной науки (обозначенной определенным номером) и в этом смысле должна называться скорее общекультурной, чем строго научной (хотя в данном случае слово «дилетант» абсолютно неприменимо). В наше время ка ...
Внешняя политика Ивана IV
После свержения ига Золотой Орды борьба с ханствами, появившимися на ее развалинах (Крымским, Казанским, Астраханским), стала одной из задач внешней политики Руси в XVI в. Другой крупной задачей стало освоение Сибири. Это были богатые земли, о которых мечтало русское дворянство. К освобождению стремились народы Поволжья - марийцы, мордв ...
