Реконструкция зданий РГБ, приостановленная в начале 1990-х гг., снова поставлена на повестку дня. При международном содействии завершается реконструкция 19-ярусного основного книгохранилища. На очереди - другие объекты.

Сегодня в самой большой библиотеке страны и Европы почти 43 млн. единиц хранения, 1,5 миллиона российских и зарубежных пользователей в год; она ведет книгообмен со 112 странами мира. Всю работу Библиотеки осуществляют 2,1 тысяч сотрудников, 2/3 которых - сотрудники библиотечных и научных отделов. Это люди более чем 30 национальностей. Из сотрудников с высшим образованием 1/3 имеет библиотечное образование, большая часть - с небиблиотечным образованием по более чем 15 специальностям.

Возобновлена деятельность Диссертационного совета Д. 210. 025. 01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Российской государственной библиотеке по специальности библиотековедение, библиографоведение, книговедение 05. 25. 03. Воссоздана аспирантура.

Учебный центр послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов помогает каждому найти свое место в таком сложном механизме, как РГБ. В Библиотеке на 1 января 2003 года 21 доктор наук, 137 кандидатов наук, в том числе и те, кто защищался в нашем Специализированном совете.

Историю самой большой Библиотеки России, Европы, сегодня второй по объему фонда после Библиотеки Конгресса США, делали ее сотрудники в определенных исторических условиях. Библиотека была и будет неотъемлемой частью культуры, общества.

Страницы: 1 2 3 4 

Особенности функционирование системы карательных органов в условиях тоталитарного режима
Само применение термина «кулак» было искажением истины с самого начала существования советского режима. Многие кулаки совершенно обеднели. Лишь небольшая часть кулаков владела 2-3 лошадьми и 3-4 коровами. Один из активистов так рассказывал о типичном кулаке: «У него больная жена, пятеро детей и ни крошки хлеба в доме. А мы называем ег ...

Звания
В России в XIX—XX вв. существовали почетные звания сенаторов и членов Государственного Совета, в департаментах не присутствующих, т. е. не участвующих в заседаниях, нечто вроде почетных членов. Эти звания присваивались чиновникам III—I классов, которые вместе с тем могли продолжать свою деятельность в соответствии с чином и должностью. ...

Новый этап в жизни поэта
Всегда он страстно желал оставить всякого рода служебные обязанности, освободиться от всего и отдаться музыке творчества, поэзии. Судя по всему, ему по душе был тихий сельский образ жизни, глубокое погружение в литературную работу вблизи природы, постоянный контакт с ней. Даже смолоду, после окончания Университетского пансиона, он просл ...