Распад СССР, необходимость сотрудничества со странами СНГ и Балтии поставили Библиотеку, которая на протяжении многих десятилетий получала весь обязательный экземпляр из этих стран, была центром научно-исследовательской, научно-методической, информационно-библиографической работы для библиотек всего СССР, в новые исторические условия. В структуре Библиотеки создается в соответствии с решением Ученого совета РГБ Совет по взаимодействию с библиотеками стран СНГ. Создан отдел по связям с библиотеками СНГ и Балтии. По инициативе РГБ создана и успешно развивается Библиотечная Ассамблея Евразии (БАЕ), благодаря которой осуществляется взаимный обмен информацией и координация библиотечного сотрудничества с другими библиотеками стран СНГ.

В 1997 г. состоялась научная дискуссия "Библиотека на рубеже веков: социально-философские аспекты", проведена встреча директоров стран СНГ и Балтии с директором РГБ; прошло заседание Координационного бюро Библиотечной ассоциации Евразии. Состоялась встреча руководства Библиотеки с главами и представителями дипкорпуса.

В новых условиях, когда в России оказалось 2 национальные библиотеки: Российская государственная и Российская национальная, вопрос о координации их усилий по развитию библиотечного дела стал особенно актуальным. 14 октября 1996 г. прошло первое заседание Совета сотрудничества РГБ и РНБ. Теперь эти заседания проходят регулярно. Совместно с РНБ была проведена научно-практическая конференция "Роль общероссийских национальных библиотек в информационно-библиотечной структуре страны". Достигнута договоренность с РНБ об использовании их программного обеспечения и базы данных газет для совместного ведения сводного электронного каталога газет 1703-1917 гг.

Сама Библиотека претерпела значительные изменения. Устав и структура Библиотеки, утвержденные в 1985 г., устарели. Новые условия требовали внесения изменений и уточнений в задачи и функции теперь уже Российской государственной библиотеки. 2 августа 1993 г. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации за № 740 было утверждено Положение о Российской государственной библиотеке, в соответствии с которым Библиотека жила почти 8 лет.

Постановлением Российской Федерации от 23 марта 2001 г. за № 227 Положение о Российской государственной библиотеке было признано утратившим силу и был утвержден Устав федерального государственного учреждения "Российская государственная библиотека".

В соответствии с Уставом 2001 г. РГБ является национальной библиотекой Российской Федерации, общегосударственным хранилищем документов, научно-исследовательским учреждением по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическим, научно-информационным и культурным центром федерального значения.

В эти годы продолжала совершенствоваться структура Библиотека. Во главе Библиотеки в соответствии с Уставом 2001 г. стал генеральный директор. Высшим коллегиальным совещательным органом при Генеральном директоре РГБ является Совет директоров федерального государственного учреждения "Российская государственная библиотека". На смену заместителям директора пришли директора по направлениям: исполнительный директор, директор по библиотечно-информационному обслуживанию, по информатизации, по технологии и развитию, по научной и издательской деятельности, по библиотечным ресурсам.

В структуре Библиотеки появились управления, центры.

В РГБ на полиграфической базе Библиотеки создано свое издательство "Пашков дом".

Все эти годы со времени преобразования в Российскую государственную Библиотека продолжала выполнять свои основные функции: комплектование и хранение фонда и обслуживание читателей.

Комплектование фонда отечественными и зарубежными изданиями в новых условиях было осложнено, с одной стороны тем, что вновь создаваемые издательства не всегда считали нужным отвечать требованиям обязательного экземпляра. С другой стороны, сокращение ассигнований на покупку литературы, что привело к образованию серьезных лакун в комплектовании, прежде всего научной периодики.

Страницы: 1 2 3 4

Социальные программы.
ДО 1905 г . В России не было «партии власти» и четко выраженной социальной программы. Власть не ощущала потребности ни в том , ни в другом : она просто царствовала, опираясь в основном на насилие над личностью и обществом. Историки наших дней увидели в этом вектор развития на весь xx век: не государство и общество для человека, а челов ...

Первые из «Ученой Дружины»
Вот имена самых первых из той "ученой дружины". Иван Богданович Ауэрбах (1815-1867) был геологом, минералогом, педагогом. Сын аптекаря, он окончил курс в Берлинском университете со степенью доктора. С целью изучения геологии, минералогии объездил, прошел всю Западную Европу и Россию. Был избран секретарем Московского общества ...

Выборы в органы местной администрации.
Одной из важнейших сторон всей подготовительной работы была перестройка системы органов местного самоуправления. 15 апреля 1917 года Временное правительство опубликовало главный документ- «Положение о производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управах». Документ содержит указания о численности гласных, полны ...