Герб.

При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта (позднее именованного Василиском) также назвали драконом.

Флаг

Сведения об исторических флагах татар очень скудны. В книге голландского историка Карлуса Алярда (переизданной в России в 1709 году) изображены два флага «цесаря Татарии»:

«Флаг цесаря Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом».

«Другой Татарский флаг, желтой с черной совою, у которой перси желтоваты». Кому принадлежали эти флага остаётся только гадать. Казанское ханство к моменту издания книги уже давно не существовало. Может быть Алярд располагал зарисовками знамён защитников Казани, а может быть эти флаги вообще принадлежали Крымскому ханству, чьи жители тоже назывались татарами…

Экономическое развитие казанской губернии в XVIII веке

В течение всего периода эволюции Казани, торговля занимала одно из важных мест в развитии экономики государства. По причине прекрасного расположения города, активности в развитии торговли купцов, казанские рынки оказались насыщенными высококачественными товарами, из-за чего купцам не выгодно было вкладывать свои сбережения в развитие промышленности и они развивали торговлю. Экономическое развитие губернии в XVIII в. характеризуется прежде всего развитием феодального способа производства, который являлся господствующим. Однако со второй половины XVIII в. стала зарождаться и промышленность. В крае появляются первые промышленные предприятия. Среди отраслей промышленности следует выделить кожевенное (предприятия Галанского, Абсалямова, Исхакова, Ибраева, Азимова, Юсупова, Аитова), мыловаренное и свечное (предприятия Хальфиных, Замановых, Гумеровых, Котеловых, Лихачевых и др.), суконное (предприятия Микляева, Дрябловых, Осокиных), медеплавильное (предприятия Иноземцова и Абсалямова), селитренное (предприятия Т. Ледаговского), винокуренное, текстильное производства. Большое значение в экономике края играло возникшее в 1718 г. Казанское адмиралтейство. В 1714 г. в Казани была построена суконная мануфактура. Вначале она принадлежала государству, а затем (после 1724 г.) переходила из рук в руки купцов И. Микляева, А. Дряблова и И. Осокина. Работные люди мануфактуры в массе своей состояли из крепостных приписных крестьян Казанской губернии. Около фабрики выросла Суконная слобода, где они и ютились.

Существенную роль в экономике края играл гужевой транспорт. Казань стояла на перекрестке сухопутных путей. Через город проходила дорога, соединявшая Москву, а с 1703 г. и Петербург, с Уралом и Сибирью (Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень). Казань относилась к числу гоодов с развитой постоянной торговлей. К концу XVIII в. в городе действовало до 850 лавок. В гостином дворе продавались всевозможные шелковые материи с золотом и серебром, китайские, сибирские и персидские товары, немецкие и российские сукна, тканое золото и серебро, платки, ситцы, ленты и другие товары, доставляемые из Петербурга, Москвы, с Макарьевской и Ирбитской ярмарок. В 8 торговых рядах всегда можно было купить чай, кофе, разные краски, ладан, бумагу, медную, оловянную и чугунную посуду, листовое железо, выделанные кожи, всевозможные меха, тулупы и «всякий мелочной немецкий и российский товар». На трех площадях города также производилась торговля; на Хлебной каждый день съезжались крестьяне из уездов для продажи хлеба, гороха и всевозможных семян, а на двух других крестьяне продавали всякие съестные припасы, рыбу, мясо, скот, сено, лошадей, повозки и т.п. Из Архангельска и из Малороссии в Казань доставлялись виноградные французские и венгерские вина, французская водка, английское пиво и всякие фрукты; из Астрахани – рыба соленая, икра, хлопчатая бумага и др.

Страницы: 1 2

Корниловский мятеж. Нарастание общенационального кризиса осенью 1917 года
По мере развития политического процесса в России в 1917 г. становилось все более очевидным, что «центр», представленный либерально-демократическими силами, правым и центристским крылом революционной демократии, все более ослабевает. Основными являлись два альтернативных варианта: установление военной диктатуры правой ориентации или лево ...

Союз благоденствия.
В 1818 году организовано второе тайное общество ─ Союз благоденствия, насчитывающий около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. В первой части её законоположений (названных по цвету переплёта «Зелёной книгой»). Излагались общие правила и цели общества, известные всей массе членов и преследовавшие цель фо ...

Монолог власти
В переходную эпоху резко изменилась расстановка сил между властью и обществом. Их диалог стал сме­няться диктатом короля. Королевская власть добивается максимума центра­лизации и самостоятельности по отношению к общест­ву. Создаются огромный бюрократический аппарат (особенно во Франции), постоянное войско, находя­щееся на государственно ...