Герб.

При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта (позднее именованного Василиском) также назвали драконом.

Флаг

Сведения об исторических флагах татар очень скудны. В книге голландского историка Карлуса Алярда (переизданной в России в 1709 году) изображены два флага «цесаря Татарии»:

«Флаг цесаря Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом».

«Другой Татарский флаг, желтой с черной совою, у которой перси желтоваты». Кому принадлежали эти флага остаётся только гадать. Казанское ханство к моменту издания книги уже давно не существовало. Может быть Алярд располагал зарисовками знамён защитников Казани, а может быть эти флаги вообще принадлежали Крымскому ханству, чьи жители тоже назывались татарами…

Экономическое развитие казанской губернии в XVIII веке

В течение всего периода эволюции Казани, торговля занимала одно из важных мест в развитии экономики государства. По причине прекрасного расположения города, активности в развитии торговли купцов, казанские рынки оказались насыщенными высококачественными товарами, из-за чего купцам не выгодно было вкладывать свои сбережения в развитие промышленности и они развивали торговлю. Экономическое развитие губернии в XVIII в. характеризуется прежде всего развитием феодального способа производства, который являлся господствующим. Однако со второй половины XVIII в. стала зарождаться и промышленность. В крае появляются первые промышленные предприятия. Среди отраслей промышленности следует выделить кожевенное (предприятия Галанского, Абсалямова, Исхакова, Ибраева, Азимова, Юсупова, Аитова), мыловаренное и свечное (предприятия Хальфиных, Замановых, Гумеровых, Котеловых, Лихачевых и др.), суконное (предприятия Микляева, Дрябловых, Осокиных), медеплавильное (предприятия Иноземцова и Абсалямова), селитренное (предприятия Т. Ледаговского), винокуренное, текстильное производства. Большое значение в экономике края играло возникшее в 1718 г. Казанское адмиралтейство. В 1714 г. в Казани была построена суконная мануфактура. Вначале она принадлежала государству, а затем (после 1724 г.) переходила из рук в руки купцов И. Микляева, А. Дряблова и И. Осокина. Работные люди мануфактуры в массе своей состояли из крепостных приписных крестьян Казанской губернии. Около фабрики выросла Суконная слобода, где они и ютились.

Существенную роль в экономике края играл гужевой транспорт. Казань стояла на перекрестке сухопутных путей. Через город проходила дорога, соединявшая Москву, а с 1703 г. и Петербург, с Уралом и Сибирью (Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень). Казань относилась к числу гоодов с развитой постоянной торговлей. К концу XVIII в. в городе действовало до 850 лавок. В гостином дворе продавались всевозможные шелковые материи с золотом и серебром, китайские, сибирские и персидские товары, немецкие и российские сукна, тканое золото и серебро, платки, ситцы, ленты и другие товары, доставляемые из Петербурга, Москвы, с Макарьевской и Ирбитской ярмарок. В 8 торговых рядах всегда можно было купить чай, кофе, разные краски, ладан, бумагу, медную, оловянную и чугунную посуду, листовое железо, выделанные кожи, всевозможные меха, тулупы и «всякий мелочной немецкий и российский товар». На трех площадях города также производилась торговля; на Хлебной каждый день съезжались крестьяне из уездов для продажи хлеба, гороха и всевозможных семян, а на двух других крестьяне продавали всякие съестные припасы, рыбу, мясо, скот, сено, лошадей, повозки и т.п. Из Архангельска и из Малороссии в Казань доставлялись виноградные французские и венгерские вина, французская водка, английское пиво и всякие фрукты; из Астрахани – рыба соленая, икра, хлопчатая бумага и др.

Страницы: 1 2

Джордж Вашингтон в юности.
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье фермера, уже четвертое поколение которой проживало в округе Вестморлэнд, штат Виргиния. Он самостоятельно изучал географию, военную историю и земледелие. Также юный Джордж изучал математику и топографию. Его восхождение к колониальной элите никоим образом не было предопределено, так ...

Значение принятия христианства для культуры Древней Руси
Без сомнения, важнейшей культурной составной восточнославянского общества становится принятие Русью христианства. Характер исторического выбора, сделанного в 988 г. князем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение Руси между Востоком и Западом, перекрестное влияние на нее разнообразных цивилизаций сделало плодотворное вл ...

Усиление влияния партии радикалов
В 1902 г. победу на выборах в Национальное собрание одержал блок левых партий - радикалов и социалистов. С этого времени и до начала мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах. Уже первое правительство радикалов во главе с Э. Комбом развернуло наступление на католическую церковь. Несмотря на ожесточен ...