В Библиотеке, еще со времени ее пребывания в составе Московского публичного и Румянцевского музеев, велись реставрационные работы. Потом для этих целей была сформирована группа в отделе хранения. В интересах лучшей сохранности фонда, организации профилактических мероприятий на базе этой группы в феврале 1944 г. в Библиотеке был создан отдел гигиены и реставрации с научно-исследовательской лабораторией при нем.

Был сохранен справочный аппарат - каталоги и картотеки. Перед войной - это прежде всего Генеральный алфавитный каталог (4000 каталожных ящиков) и Генеральный систематический каталог (3600 ящиков). В мае 1942 г. для более полного учета и приведения в надлежащую систему важнейших библиографических ресурсов - каталогов и картотек Библиотека приступила к их паспортизации, завершив ее еще до окончания войны. Велась работа по созданию Сводного каталога зарубежных книг библиотек Москвы.

Ленинская библиотека принимала активное участие в работе созданного в 1943 г. Госфонда для восстановления разрушенных библиотек. Сама Библиотека непосредственно, и не через Госфонд, оказывала помощь библиотекам, пострадавшим от фашистов во временно оккупированных районах. Например, Калининской областной библиотеке было передано около 10 тыс. книг. В сборе книг для этих целей по призыву руководства Библиотеки участвовали и читатели. Сотрудники Библиотеки работали в качестве экспертов Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Таково ее полное название.

То, ради чего и создана была в 1862 г. первая публичная библиотека Первопрестольной столицы - это бесплатное, общедоступное обслуживание книгой. В годы Великой Отечественной войны Библиотека ни на один день не прекращала обслуживания читателей. Изменился и внешне (военная форма в читальных залах преобладала) и по характеру своих запросов наш читатель. Читательская зона комплекса новых зданий еще не была построена. Был в начале войны только один читальный зал - главный, общий на 500 мест, построенный в 1915 г. в Пашковом доме.

24 мая 1942 г. торжественно открылся впервые в этой Библиотеке Детский читальный зал. Многие писатели, поэты пришли на это торжество, некоторые - прямо с фронта. Только что отогнали фашистов от стен Москвы, а руководство главной библиотеки страны проводит ремонт самого красивого своего зала -- Румянцевского, где в шкафах красного дерева вдоль стен, в проемах между окнами с самого переезда из Петербурга в Москву стояли книжные сокровища Н.П. Румянцева, а, входя в зал, юный читатель сразу встречался глазами с самим канцлером на его портрете художника Дж. Доу. Если перед войной Библиотека имела шесть читальных залов, в начале войны - один, то к концу войны залов было десять.

В экстремальных условиях военного времени Библиотека выполняла все свои функции. Когда фашисты приблизились к Москве, когда многие жители города покидали столицу, в читальном зале Библиотеки 17 октября 1941 г. было 12 читателей. Их обслуживали, подбирали книги, доставляли из нового хранилища в читальный зал в Пашковом доме. На здание Библиотеки падали зажигательные бомбы. Воздушные тревоги во время налетов заставляли всех, и читателей, и сотрудников, переходить в бомбоубежище. А нужно было думать и о сохранности книг в этих условиях. Разрабатываются и неукоснительно соблюдаются инструкции о поведении читателей и сотрудников во время воздушной тревоги. Для Детского читального зала на то была особая инструкция.

Страницы: 1 2 3

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Манеры самодержавия
Первым ответом царизма на начавшуюся революцию было усиление репрессий, попытка задушить революцию карательными мерами. В Петербурге был учрежден пост генерал-губернатора с чрезвычайными полномочиями, на который был назначен ярый реакционер, бывший обер-полицмейстер Москвы генерал Трепов. Он стал фактически диктатором Петербурга. В Пете ...