После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Александр I и другие европейские монархи воспользовались победой над Наполеоном для реставрации реакционных режимов. В ходе решений этой задачи между странами-победительницами возникли острые противоречия, главным образом по территориальным вопросам. На собравшемся в сентябре 1814 г. в Вене конгрессе этих держав начались споры. В начале января 1815 г. Австрия, Англия, Бавария и Франция заключили между собой секретный "оборонительный союз", направленный против России. Возникла угроза военного конфликта, и лишь приход Наполеона к власти во Франции в конце марта 1815 г. отодвинул эти разногласия на второй план и заставил европейские державы быстро решить спорные территориальные вопросы. Была принята декларация, объявлявшая Наполеона вне закона и положившая начало созданию против него новой коалиции. На заключительном этапе Венского конгресса часть Саксонии передавалась Пруссии, а герцогство Варшавское — России.

6 июня 1815 г. последовал разгром Наполеона в битве при Ватерлоо. Союзные войска снова вступили в Париж. Наполеон был низложен и сослан на о. Святой Елены в Атлантическом океане, где вскоре и скончался.

14 сентября 1815 г. Александр I подписал акт о создании Священного союза. К этому союзу присоединились все монархи Европы за исключением Англии. Целью Священного союза было сохранение установленной Венским конгрессом системы новых государственных границ, укрепление прежних феодальных династий, подавление революционных и национально-освободительных движений.

Россия стала активным членом Священного союза.

Во второй четверти XIX в. на мировой арене произошли крупные социально-экономические и политические события, которые определили расстановку политических сил и характер дипломатической борьбы держав. Это была эпоха ломки феодально-абсолютистских учреждений, роста национально-освободительного движения, охватившего все европейские страны, в том числе и Россию.

В сфере внешней политики перед царизмом стояли в этот период две основные задачи: борьба с революционной опасностью и восточный вопрос. Обе эти проблемы особую остроту приобрели во второй четверти XIX в.

В 1830-1831 гг. в Европе возник революционный кризис. В конце июня 1830 г. во Франции вспыхнула революция, в результате которой была свергнута династия Бурбонов.

При известии о революции во Франции Николай I начал лихорадочно готовить интервенцию. Но один за другим европейские монархи признали нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, ставленника крупной буржуазии.

Не успел Николай I признать нового короля Франции, как в августе 1830 г. вспыхнула революция в Бельгии. На западной границе России были приведены в боевую готовность 60 тыс. войск.

В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Было образовано Временное правительство, формировалась повстанческая армия. Первоначально восставшим сопутствовал успех. Однако силы были слишком неравны: против 50-тысячной армии повстанцев была направлена 120-тысячная армия под командованием генерала И.И. Дибича. 28 августа Варшава пала, и восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована. По опубликованному 14 (26) февраля 1832 г. указу Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи.

В конце 40-х гг. поднялась новая, еще более грозная волна в Западной Европе. В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции. В результате Франция была объявлена республикой. Весной 1848 г. волна буржуазно-демократических революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. В начале 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии. Все эти со­бытия Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Именно поэтому он принял активное участие в подавлении революционного движения.

Общий ход Смуты, и основные события в этот период
Практически все иностранцы, писавшие о Смуте в Московии, связывают её начало с появлением у её границ Лжедмитрия I, а это значит, что описание Смуты надо начинать именно с этого судьбоносного момента. На границах Московского государства Лжедмитрий I появился в сентябре 1604 года. С ним была армия, составлявшая, по разным оценкам, из 6 ...

Культурные связи Древней Руси и меценатство
О широких культурных связях Древней Руси ХІ-ХІІ ст. мы можем узнать из побочных данных. Французский средневековый эпос часто вспоминает "прекрасную Русь" - ее коней, ее красавиц, изделия ремесла и замечательные кольчуги, которые у нас делали уже в IX ст., тогда как в Западной Европе их начали производить только в XII ст. Кольч ...

От каменного века до Турецкой Республики…
Турции выпала сложная и почетная роль в истории человечества. Начиная с каменного века, эта страна была колыбелью многих цивилизаций, на ее территории находится более 2 600 античных поселений[1]. В Анатолии были найдены развалины первого города Чаталхёйюк[2], датированного 8.000 - 5.000 гг. до н.э. Троя, найденная Шлиманом, дворцы и др ...