В интересах читателей организуются передвижки, ведется активное обслуживание читателей по МБА, книги отправляются в подарок на фронт, в госпитальную библиотеку.

Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстановлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.

За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) в дни, когда еще шла война, 29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Единственная из библиотек. Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.

Среди награжденных и директора Библиотеки, на чьи плечи легла огромная ответственность за Библиотеку, за каждого сотрудника в этих экстремальных условиях. Это Николай Никифорович Яковлев, руководивший ГБЛ в 1939-1943 гг. и Василий Григорьевич Олишев, который после тяжелого ранения вернулся в свою Библиотеку и возглавлял ее в 1943-1953 гг.

Работа над "Книгой памяти Российской государственной библиотеки" помогла установить 2600 имен сотрудников, работавших в разное время в годы войны в Библиотеке. Это то, что позволил нам определить Архив Библиотеки. Но это не все. Нет среди них тех сотрудников отдела военной литературы, что проходили по штату Наркомата обороны, из-за объективных причин учтены не все сотрудники, работавшие на строительстве Библиотеки, в переплетной мастерской. Книга будет дописываться, дополняться.

В январе 1941 г. в Библиотеке было более тысячи сотрудников. В июле 1941 г., в самом начале войны, их было уже в пять раз меньше - люди уходили на фронт, на оборонные предприятия, в колхоз, эвакуировались с детьми. Двести сотрудников первых, трудных месяцев войны.

В связи с ростом объема работ в самой Библиотеке дирекция неоднократно на протяжении военных лет ставила перед вышестоящими организациями вопрос об увеличении штата, о повышении заработной платы сотрудникам. Несмотря на тяготы военного времени, страна находила возможность удовлетворять эти просьбы. К концу войны численность сотрудников Библиотеки превысила 800 человек.

Страницы: 1 2 3 

Судьба интеллигенции в России в XX веке.
Интеллигенция в России с самого начала оказалась сообществом критически мыслящих людей, не удовлетворённых существующим общественно-государственным устройством. Дворянские революционеры, которые вышли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, были по своей природе интеллигентами: они ненавидели крепостное право, унижение человека – явл ...

Мартин Лютер Кинг и его учение
Согласно тринадцатой поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки, которая гласит, что «В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должны существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено» ...

Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...