В интересах читателей организуются передвижки, ведется активное обслуживание читателей по МБА, книги отправляются в подарок на фронт, в госпитальную библиотеку.

Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстановлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.

За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) в дни, когда еще шла война, 29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Единственная из библиотек. Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.

Среди награжденных и директора Библиотеки, на чьи плечи легла огромная ответственность за Библиотеку, за каждого сотрудника в этих экстремальных условиях. Это Николай Никифорович Яковлев, руководивший ГБЛ в 1939-1943 гг. и Василий Григорьевич Олишев, который после тяжелого ранения вернулся в свою Библиотеку и возглавлял ее в 1943-1953 гг.

Работа над "Книгой памяти Российской государственной библиотеки" помогла установить 2600 имен сотрудников, работавших в разное время в годы войны в Библиотеке. Это то, что позволил нам определить Архив Библиотеки. Но это не все. Нет среди них тех сотрудников отдела военной литературы, что проходили по штату Наркомата обороны, из-за объективных причин учтены не все сотрудники, работавшие на строительстве Библиотеки, в переплетной мастерской. Книга будет дописываться, дополняться.

В январе 1941 г. в Библиотеке было более тысячи сотрудников. В июле 1941 г., в самом начале войны, их было уже в пять раз меньше - люди уходили на фронт, на оборонные предприятия, в колхоз, эвакуировались с детьми. Двести сотрудников первых, трудных месяцев войны.

В связи с ростом объема работ в самой Библиотеке дирекция неоднократно на протяжении военных лет ставила перед вышестоящими организациями вопрос об увеличении штата, о повышении заработной платы сотрудникам. Несмотря на тяготы военного времени, страна находила возможность удовлетворять эти просьбы. К концу войны численность сотрудников Библиотеки превысила 800 человек.

Страницы: 1 2 3 

Окончание войны в Алжире.
Только в Алжире все еще шла война. Французские и алжирские ультраколониалисты требовали продолжение военных действий, а многие политики и часть крупой буржуазии (особенно нефтяные компании, заинтересованные в эксплуатации богатых нефтяных месторождений, открытых в Алжире в 1956-1958 гг.) склонялись к миру. На из сторону встал президент ...

Борьба с расовой сегрегацией в школах и общественных местах
Я уже упоминал о расовой сегрегации в одной из предыдущих глав. Теперь мне бы хотелось рассказать об этом явлении в свете проблемы сегрегации в школах и общественных местах. Чтобы понять, против чего боролось чернокожее население США, необходимо поставить вопрос о сущности сегрегации. Расовая сегрегация в США — отделение этнических груп ...

Путь Сукарно
"Единство во многообразии" — девиз, воплощающий идеи и замыслы президента. ...