Размер надела и повинностей крестьян определялся в уставных грамотах (приложение, с.22, документальный материал №1). Однако и после утверждения уставных грамот (приложение, с.31) происходили некоторые изменения в землепользовании крестьян.

Во-первых, размер крестьянского землепользования по многим населенным пунктам уменьшился в связи с уменьшением числа душ, выходящих на выкуп. Одной из причин такого уменьшения числа душ был отказ крестьян от надела. Так, по уставным грамотам у Гжатской помещицы Т.Н. Нарышкиной[10] получили надел 820 душ, а вышли на выкуп – 700; 120 человек отказались от надела. Такие массовые отказы были редкостью. Крестьяне небольшого населенного пункта Холмы Юхновского уезда отказались от наделов при деревне Коровино, так как они были расположены на расстоянии 15 верст от их местожительства. Историками было установлено, что 374 крестьян отказались от надела, в том же числе по Бельскому уезду – 66, Вяземскому – 16, Гжатскому – 130, Дорогобужскому – 37[11].

Зарегистрировано некоторое количество сделок, по которым имели место увеличение надела или дарения земли (таблица 3).

За полученную в надел землю крестьяне должны были платить так называемые выкупные платежи. По «Положению от 19 февраля» крестьяне платили помещику оброк (для Сычевского, Гжатского, Вяземского и Юхновского уездов – 9 рублей, для остальных 8 рублей). Крестьяне не могли уплатить начисленной таким образом «стоимости» надела единовременно или в рассрочку на несколько лет, и поэтому правительство «оказывало содействие» в приобретении земли, организовав так называемую выкупную операцию. Государство выдавало помещикам процентные кредитные бумаги, а крестьяне должны были в течении 49 лет погашать как бы выданную им выкупную ссуду, платя ежегодно 6 процентов.

Выкупная ссуда, «выдаваемая» крестьянам правительством, была ниже выкупной суммы, вычисленного путем капиталистического оброка. Если крестьянин выкупал полный надел, зафиксированный в уставной грамоте, то выкупная ссуда равнялась 80 процентам выкупной суммы, если неполный надел – 75 процентам. Например, крестьянин платит 9 рублей, следовательно, полная сумма выкупа одного надела будет составлять =150 рублей, а при неполном наделе - =112 рублей 50 копеек[12].

Таким образом, большинство крестьян после отмены крепостного права оставались зависимыми, их называли Временнообязанными. Выкуп составлял большой размер и поэтому многие крестьяне не могли «выкупаться». Это вызывало недовольство у многих крестьян Смоленской губернии. Также, помещики давали землю крестьянам так, как удобно было им самим; так, чтобы вся земля крестьянина не была в сосредоточена в одном месте, а была разбросана. Это еще один фактор недовольства крестьян.

Оружейная палата
Оружейная палата - московский музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерск ...

Брестский мир
В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полность ...

Новый этап в жизни поэта
Всегда он страстно желал оставить всякого рода служебные обязанности, освободиться от всего и отдаться музыке творчества, поэзии. Судя по всему, ему по душе был тихий сельский образ жизни, глубокое погружение в литературную работу вблизи природы, постоянный контакт с ней. Даже смолоду, после окончания Университетского пансиона, он просл ...