Результаты работы Уложенной комиссии и крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева поставили вопрос о необходимости укрепления государственного аппарата на местах.7 ноября 1775 г. были утверждены "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи".

Главными принципами реформы стали децентрализация управления и повышение роли местного дворянства. Количество губерний увеличилось с 23 до 50. Столичные губернии и крупные регионы (две или более губерний) возглавляли наместники (генерал-губернаторы) с неограниченными полномочиями, подотчетные только императрице. Администрацией и полицией в губернии управляли губернатор и губернское правление[12]. Под началом губернатора действовал впервые создаваемый Приказ общественного призрения, ведавший школами, медицинскими, благотворительными и некоторыми другими учреждениями.

Полицейские функции в уезде осуществлял избираемый дворянами нижний земский суд во главе с земским исправником, а в уездном городе - городничий. В губернии и уезде появилась целая система судов. Формально отделенных от администрации, но на деле зависимых от нее. Дворяне избирали около 1/3 губернских и 1/2 уездных чиновников и занимали остальные должности по назначению. Реформа создала более совершенную систему местного управления, укрепила взаимодействие самодержавия и дворянства.

В целях укрепления внутреннего порядка в городах империи 8 апреля 1782 г. был издан "Устав благочиния", определивший устройство городского полицейского аппарата во главе с полицмейстером.

Привилегии дворянства были расширены в "Грамоте на права, вольности и преимущества благородного дворянства" подписанной 21 апреля 1785 г. Дворяне могли лишиться прав и имущества только по приговору дворянского суда, утвержденному императрицей, освобождались от телесных наказаний, от обязательной службы. Дворяне получили право созывать губернское и уездное дворянские собрания, на которых выбирали губернского и уездного дворянских предводителей и должностных лиц.

В один день с Жалованной грамотой дворянству была подписана "Грамота на права и выгоды городам Российской империи". Городское население делилось на 6 разрядов с различными правами. Горожане в соответствии с имущественным цензом выбирали городского голову и общую городскую думу, избиравшую шестигласную думу, по одному представителю от каждого разряда. Этот исполнительный орган занимался вопросами городского хозяйства под контролем местной администрации. Создавалось также отдельное цеховое самоуправление и купеческие общества.

Жалованные грамоты дворянству и городам закрепили сословное деление, определили социально-политические приоритеты самодержавия.

6 ноября 1796 г. Екатерина II внезапно скончалась от апоплексического удара. Императором стал Павел[13].

Страницы: 1 2 

Основные показатели деятельности библиотеки конгресса в 1998 г.
Бюджет 377 207 000 долларов Штат - 3 958 единиц; число работающих – 4 367 Фонды – 115 505 695 Выдача - в читальных залах и по МБА – 2 007 898 Справки – 1 101 717 Компьютерные посещения – 270 259 005 Посещения Интернета – 615 149 938 (Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам). Общее числ ...

"Соловецкое сидение"
На сторону старообрядцев встали некоторые из монастырей, в частности одна из самых почитаемых православных обителей - Соловецкий монастырь. Монахи монастыря, в котором в бытность простым иноком не смог ужиться Никон, не приняли церковных реформ в его бытность патриархом. Когда в монастырь были присланы новопечатные книги, их спрятали, н ...

Истоки «Европейского чуда»: Рождение капитализма
Западная Европа - первая цивилизация, в кото­рой зародились, обрели силу и в конце концов одержа­ли победу новые буржуазные отношения, то есть совершился еще один формационный сдвиг - от фе­одализма к капитализму. Впервые они появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Фло­ренция, Генуя) еще в конце XIV в., в XV-XVI вв. рас­ ...