Защита Польши, предотвращение турецкого наступления на Европу
В 1620 году состоялась Цецорская битва, в ходе которой польские войска были на голову разгромлены турками. Погиб коронный гетман (главнокомандующий) С.Жолкевский (бывший победитель с.Наливайко), часть польских военачальников попала в плен.
Украинская летопись объясняет причины поражения поляков тем, что себялюбивый украинофоб Жолкевский заявил: «Не хочу я с Грицями воювати, нехай ідуть до риллі або свині пасти».
Хотя турки наступали и вели военные действия против Польши, но имели в виду дальнейшее наступление на европейские страны. Весной 1621 года султан Осман II со 150 тысячной армией, к которой присоединилась 60-тысячная крымская орда, снова выступил на Польшу.
Оказавшись в катастрофическом положении, польское правительство наконец обратилось за помощью к украинским казакам, обещая расширить их права и привилегии. Сейм принял казацкий реестр в 20 тысяч человек с зарплатой 100 тысяч золотых в год.
Забегая вперед, следует отметить, что обещания не были выполнены, наоборот, поляки обязались перед турками взять казаков в жесткий режим и к тому же не разрешать морских походов.
Сагайдачный понимал, что речь идет об угрозе не только Польше, но и Украине да и всей Европе. Угрозе мусульманского мира славянскому. Совершенно логичным был его шаг – вступление в 1618 году вместе с Войском Запорожским в «Лигу христианской милиции», целью которой была борьба против турецкой экспансии. Кстати, это было сделано вопреки польскому запрету казакам выступать против Турции и Крымского ханства.
«Международным признанием полководческого таланта гетмана Сагайдачного было назначение его главнокомандующим объединенными вооруженными силами Европы в борьбе против турецко-татарского нашествия»[28].
«Казаки отправились в направлении Молдовы, а гетман П.Сагайдачный вместе в эпископом И.Курцевичем-Кориятовичем – в Варшаву на переговоры с польским правительством, целью которых было, в частности, восстановление высшей православной иерархии в Украине».
Противники встретились у крепости Хотин. Турецко-татарская армия в два раза превосходила казацко-польскую. Сначала казаки уничтожили турецкую артиллерию, а потом почти 80 тысяч живой силы. Турецкое командование вынуждено было пойти на заключение мирного договора. Победа союзников (казаков и поляков) развеяла миф о непобедимости турецкой армии.
Европейские поэты панегиристы сравнивали украинских казаков со спартанцами, защищавшими Фермопилы от персов.
Например, далматский поэт Гундулич посвятил Хотинской победе поэму «Осман», в которой отдав должное запорожцам, все же больше внимания уделил полякам.
Сагайдачный был ранен во время Хотинской битвы ядовитой стрелой и вскоре умер. Перед смертью он почти все свои средства пожертвовал на восстановление Богоявленского монастыря и содержание Киевской, Львовской и Луцкой братских школ. Похоронен в Киево-Братском монастыре.
На похоронах гетмана 20 учеников братской школы провозгласили составленный ректором школы К.Саковичем панегирик «Стихи на погребение П. Сагайдачного»[29]
Материальная и духовная культура саков
Культурное наследие саков. Эта великая степь со своими равнинами, горами, лесами, растянувшаяся от Европы до центральных высоких гор Азии, имеет многовековую и сложную историю, здесь развивалась своя самобытная кочевая культура. В каждой эпохе истории человечества огромную роль играет культура. Но до сих пор еще полностью не раскрыты ст ...
Колониальная политика Франции
Потерпев поражение в войне 1870-1871 гг., Франция стремилась компенсировать утрату позиций в Европе расширением своих колониальных владений. В последней трети XIX в. она вела почти непрерывные колониальные войны, завладев огромными территориями в Африке, Индокитае, островами Океании и Вест-Индии. Так, в 1881 г. французы навязали протект ...
Подготовка и план восстания.
Декабристы давно готовились к открытому выступлению, но никак не могли выбрать точной даты. Между тем события обогнали декабристов и вынудили их выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Всё резко изменилось поздней осенью 1825 г.
В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. ...