По инициативе Д.М. Голицына Верховный тайный совет принял решение избрать Анну Ивановну на определенных условиях ("Кондициях"), которые ограничивали бы самодержавную власть императрицы. Она должна была править вместе с Верховным тайным советом, без его согласия не объявлять войны, не заключать мира, не расходовать государственных сумм, не выходить замуж и не назначать своего преемника. Кроме того, она не должна была привозить с собой в Россию своего фаворита Э.И. Бирона. Были также некоторые другие ограничения. В случае нарушения "Кондиций" Анна Ивановна лишалась российской короны.

Подписав в Митаве "Кондиции", Анна Ивановна 15 февраля прибыла в Москву. Там ей поднесли челобитные дворяне, недовольные "Кондициями" (историк В.Н. Татищев, КН.А.М. Черкасский, поэт и дипломат Антиох Кантемир, архиепископ Феофан Прокопович), в которых призывали расширить права дворян и обеспечить им участие в органах центрального и местного управления.

Убедившись в поддержке дворян и гвардии, Анна 25 февраля 1730 г. отказалась от данных "верховникам" обещаний и "разодрала Кондиции".4 марта 1730 г. Верховный тайный совет был упразднен, Долгорукие сосланы и впоследствии (в 1739 г) казнены, а Д.М. Голицын умер в заточении в казематах Шлиссельбурга.

Царствование Анны Ивановны (1730-1740) началось под лозунгом возврата к петровским порядкам. Сенат вновь получил наименование "Правительствующего". Но 12 октября 1731 г. появился Указ об учреждении Кабинета министров "для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел", в который вошли граф Г.И. Головкин, граф А.И. Остерман и князь А.М. Черкасский. Кабинет министров постепенно стал верховным органом управления, а с 1735 г. подписи трех его членов, трех кабинет-министров, могли заменить подпись императрицы. После смерти канцлера Головкина (1734 г) в Кабинет последовательно входили П.И. Ягужинский, А. п. Волынский, А. п. Бестужев - Рюмин[7].

Вместе с Анной Ивановной в Россию прибыли немецкие прибалтийские дворяне, в которых императрица видела свою надежную опору. Фактическим правителем государства стал фаворит Анны Ивановны граф Бирон. Иноземцы стали играть решающую роль в управлении страной: они руководили армией (фельдмаршал Б.Х. Миних), Коллегией иностранных дел (граф А.И. Остерман), Коммерц-коллегией (барон К.Л. Менгдeн), металлургической промышленностью (А. Шемберг), Академией наук (И.Д. Шумахер).

Передача высших государственных должностей "немцам" вызвала недовольство российского дворянства, хотя во время правления Анны Ивановны были изменен в пользу дворян Закон 1714 г. о единонаследии, до 25 лет сокращен срок дворянской службы и т.д.

В 1738 г.А. Л Волынский, выдвинувшийся еще при Петре I и занявший при Анне Ивановне пост кабинет-министра, предпринял попытку добиться устранения иностранцев с высших постов в государстве. Им было составлено "Генеральное рассуждение о поправлении внутренних государственных дел", основной идеей которого было усиление политической роли русского дворянства и ликвидация "бироновщины". По требованию Бирона А.П. Волынский и его сторонники были арестованы. В 1740 г. сам кабинет-министр и двое его ближайших сподвижников были казнены, а остальные сосланы в Сибирь.

"Делом Волынского" занималась созданная в 1731 г. Канцелярия тайных розыскных дел под началом А.И. Ушакова, через которую проходили все доносы о "слове и деле государевом". Широко применяя пытки и казни, Канцелярия тайных розыскных дел осуществляла расправу над всеми недовольными, независимо от их социального положения.

Страницы: 1 2 3

Белорусские земли в составе Речи Посполитой (вторая половина XVI – XVIII в.)
Ко второй половине XVI в. сложились условия для более тесного государственного объединения ВКЛ с Польшей. Первая группа причин этого объединения связана с внешнеполитическими обстоятельствами. Соперничество между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским за восточнославянские земли вылилось в первой половине XVI в. в ...

Семья
Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович. Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф, Грот в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II, Грот был ...

РГБ в XX-XXI вв.  Музей, библиотека после 1917 г.
К началу 1920-х гг. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев, Императорского Московского и Румянцевского музея (с 1917 г. - Государственного Румянцевского музея (ГРМ) была уже сложившимся культурным, научным центром. Василий Дмитриевич Голицын продолжал до марта 1921 г. оставаться директором ГРМ. С марта 1921-г. до октяб ...