Особое место в системе государственного управления занимал Преображенский приказ, ведавший политическим сыском. В 1718 г. он был преобразован в Тайную канцелярию.

Главным отличием новой системы от старой, приказной, являлось четкое разграничение сфер управления, высокая степень централизации и специализация деятельности чиновников при коллегиальной проработке наиболее важных вопросов. Согласно штатному расписанию коллегию составляли президент и вице-президент, 4 советника, 4 коллежских асессора (заседателя), секретарь, актуариус (чиновник, регистрировавший поступающие документы и разносивший их исполнителям), нотариус (чиновник, ведавший протоколами заседаний коллегии), регистратор (чиновник, ответственный за оформление исходящих документов), переводчик и подьячие (мелкие канцелярские служители). Коллегии руководствовались в своей деятельности Генеральным регламентом (1720 г), определявшим процессуальную сторону бюрократической работы.

В 1708 - 1709 г. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний (позже их количество увеличилось до 10). Во главе каждой губернии стоял назначаемый царем губернатор, сосредоточивавший в своих руках исполнительную и судебную власть и подчинявшийся только коллегиям, Сенату и царю.

Губернатор опирался на вспомогательный орган - губернскую канцелярию[2]. В ее состав входили: ландрихтер, или губернский судья (с 1719 г. эта должность была заменена надворным судьей); обер-комиссар, ведавший финансами; обер-провиантмейстер, заведовавший хлебными: запасами для армии; управитель дворцовых имений. Кроме того, для усиления властных позиций губернатора образовывался Совет ландратов из 8 - 12 чел., избираемых дворянством данной губернии. При голосовании губернатор имел в Совете два голоса.

В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций во главе с воеводами, при которых образовывалась земская канцелярия. В свою очередь провинции делились на уезды во главе с земским комиссаром, избираемым из местных дворян, или отставных офицеров. Таким образом, оформилось трехуровневое административно-территориальное деление страны.

Изменилось управление в городах. С 1699 г. посадским населением управляли Ратуша в столице и ее органы на местах - земские избы. С 1720 г. вводятся Главный и городовые магистраты - органы, призванные собирать "рассыпанную храмину" российского купечества. Члены магистратов избирались пожизненно из наиболее состоятельных посадских граждан и за успешную службу могли быть пожалованы в дворянство.

Реформы Петра 1 привели к появлению бюрократии - социальной группы профессиональных управленцев. Как государственный институт, бюрократическая система отличалась строгой иерархией учреждений и должностных лиц, единообразием структуры и штатов учреждений, исполнением обязанностей в строгом соответствии с уставами и регламентами верховной власти. Итог формирования бюрократической системы подвела Табель о рангах, принятая в 1722 г.

Табель о рангах ввела иерархическую лестницу государственных должностей из 14 чинов (рангов). Она предоставляла возможность служащему в зависимости от проявленных способностей, знаний и усердия подняться от низших до самых высоких ступеней служебной карьеры. Кроме того, Табель о рангах открывала доступ к дворянским титулам для служащих из низших сословий: всякий, достигший первого офицерского чина на военной или морской службе и чина коллежского асессора (восьмого класса) на гражданской службе получал потомственное дворянство. Так, к концу Северной войны около 14% офицеров русской армии было выходцами из недворянских сословий[3].

Страницы: 1 2 3 4

Подготовка реформы
30 марта 1856 г. в речи, произнесённой перед предводителями московского дворянства, Александр II сделал историческое заявление, что лучше освободить крестьян сверху, чем ожидать, пока они сделают это сами снизу. Это была смелая установка на подготовку реформы. Идея освобождения крестьян получила поддержку среди великих князей. В начале ...

Судьба интеллигенции, репрессированной летом-осенью 1922 года.
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» [3] антисоветской интеллигенции можно оценить её примерные размеры. Руководством партии и государства первоначально ...

Производство боеприпасов
После заключения в июле 1923 г. договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов рейхсверу, фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство боеприпасов. В докладе о работе «Метахима», направленном Розенгольцом 19 июня 1924 г. Дзержинскому (ВСНХ), Рыкову (СНК) и Троцкому (РВС СССР), сообщалось, ...