Активная внешняя политика Петра и проводимые в стране реформы требовали усиленного притока денежных средств в казну. Постоянный дефицит государственного бюджета не покрывался многочисленными пошлинами и налогами с крестьян и посадских людей, вводившихся по предложениям специальных чиновников - прибыльщиков (с извозчичьих хомутов, перевозов, речных судов, дубовых гробов и т.п.). Поэтому В 1718-1724 гг. в стране была проведена перепись (ревизия) с целью наиболее полного учета мужского населения страны для фискальных нужд. В итоге было зафиксировано 5,6 млн. душ мужского пола.

Отныне объектом налоговой политики государства стала ревизская душа, на которую в год начислялась сумма в 74 коп. для владельческих крестьян, а для государственных крестьян и посадских жителей - до 1 руб.20 коп. Разница в размере платежей образовывалась за счет так называемых оброчных сумм, которые рассматривались в качестве эквивалента феодальной ренты. В результате введения подушной подати произошло увеличение суммы налогов на 16%. При этом для владельческих крестьян налоговое бремя возросло на 62%.

Важнейшей опорой политической системы и инструментом осуществления петровской политики являлась регулярная армия. После стрелецкого бунта 1698 г. и расформирования показавших себя ненадежными стрелецких полков началось создание регулярных частей. Местом обучения офицерских кадров стали Бомбардирская и Преображенская военные школы, основанные в 1698-1699 гг. В 1701 г. была учреждена Навигацкая школа, а позднее - Морская, Инженерная, Медицинская и другие военные школы. В 1715 г. в Петербурге для обучения морских офицеров была открыта Морская Академия.

В 1705 г. окончательно оформилась рекрутская система. Ее суть состояла в том, что правительство по мере надобности призывало в армию и на флот годных к воинской службе людей от определенного количества крестьянских и посадских дворов - 50, 100 или 200 - в зависимости от потребности в рекрутах. Служба в армии была пожизненной: она продолжалась до тех пор, пока солдат мог находиться в строю. Больные и увечные воины определялись в монастыри или, если желали, возвращались на прежнее место жительства. Сданный в рекруты, его жена и дети, родившиеся после рекрутации, выбывали из прежнего сословия и включались в состав сословия солдат или солдатских детей. С 1699 по 1725 гг. по стране было проведено 53 рекрyтcких набора, давших армии и флоту 280 тыс. чел[4].

С фактическим упразднением в 1700 г. патриаршества в России (после смерти патриарха Адриана) и передачей церковных земель под управление Монастырского приказа Русская Православная Церковь оказалась под жестким надзором государства. Для управления делами Церкви в 1721 г. по образцу других коллегий был создан Святейший Правительствующий Синод, для надзора за деятельностью которого Петр I ввел должность обер-прокурора. Члены Синода назначались царем из числа церковных иерархов, пользующихся его доверием. Фискальные обязанности в этой области выполнял институт инквизиторов.

Превращение церковного управления в придаток административно-бюрократической системы навсегда лишило духовную власть политических притязаний.

Проведенные Петром I преобразования послужили основой для установления неограниченной, или абсолютной монархии.

Страницы: 1 2 3 4

Старообрядческие толки
И все же самосожжение являлось крайней формой ухода от преследований со стороны официальных властей. В большинстве случаев раскольники продолжали жить по-прежнему, тайно исповедуя старую веру, а когда преследования становились невыносимыми, бежали на Дон, уходили в глухие леса в Заволжье, переселялись в Поморье или за "Каменный поя ...

Внешняя политика Цинов в середине XVII — конце XVIII вв
Внешнеполитическая деятельность Цинского двора отличалась двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны, ярко выраженным было желание «самоизолироваться», по примеру Японии, от остального мира, а с другой, — обозначилось стремление к захвату территорий соседних государств. Вначале в вассальную зависимость от цинского Китая попадае ...

Два адмирала в боях за Отечество
Для того чтобы правильно понять особенности стратегии адмиралов Ушакова и Нельсона, нужно вернуться к истокам их жизни. Очень важно понять, что толкнуло совершенно обычных мальчишек сделать такой выбор. ...