Активная внешняя политика Петра и проводимые в стране реформы требовали усиленного притока денежных средств в казну. Постоянный дефицит государственного бюджета не покрывался многочисленными пошлинами и налогами с крестьян и посадских людей, вводившихся по предложениям специальных чиновников - прибыльщиков (с извозчичьих хомутов, перевозов, речных судов, дубовых гробов и т.п.). Поэтому В 1718-1724 гг. в стране была проведена перепись (ревизия) с целью наиболее полного учета мужского населения страны для фискальных нужд. В итоге было зафиксировано 5,6 млн. душ мужского пола.

Отныне объектом налоговой политики государства стала ревизская душа, на которую в год начислялась сумма в 74 коп. для владельческих крестьян, а для государственных крестьян и посадских жителей - до 1 руб.20 коп. Разница в размере платежей образовывалась за счет так называемых оброчных сумм, которые рассматривались в качестве эквивалента феодальной ренты. В результате введения подушной подати произошло увеличение суммы налогов на 16%. При этом для владельческих крестьян налоговое бремя возросло на 62%.

Важнейшей опорой политической системы и инструментом осуществления петровской политики являлась регулярная армия. После стрелецкого бунта 1698 г. и расформирования показавших себя ненадежными стрелецких полков началось создание регулярных частей. Местом обучения офицерских кадров стали Бомбардирская и Преображенская военные школы, основанные в 1698-1699 гг. В 1701 г. была учреждена Навигацкая школа, а позднее - Морская, Инженерная, Медицинская и другие военные школы. В 1715 г. в Петербурге для обучения морских офицеров была открыта Морская Академия.

В 1705 г. окончательно оформилась рекрутская система. Ее суть состояла в том, что правительство по мере надобности призывало в армию и на флот годных к воинской службе людей от определенного количества крестьянских и посадских дворов - 50, 100 или 200 - в зависимости от потребности в рекрутах. Служба в армии была пожизненной: она продолжалась до тех пор, пока солдат мог находиться в строю. Больные и увечные воины определялись в монастыри или, если желали, возвращались на прежнее место жительства. Сданный в рекруты, его жена и дети, родившиеся после рекрутации, выбывали из прежнего сословия и включались в состав сословия солдат или солдатских детей. С 1699 по 1725 гг. по стране было проведено 53 рекрyтcких набора, давших армии и флоту 280 тыс. чел[4].

С фактическим упразднением в 1700 г. патриаршества в России (после смерти патриарха Адриана) и передачей церковных земель под управление Монастырского приказа Русская Православная Церковь оказалась под жестким надзором государства. Для управления делами Церкви в 1721 г. по образцу других коллегий был создан Святейший Правительствующий Синод, для надзора за деятельностью которого Петр I ввел должность обер-прокурора. Члены Синода назначались царем из числа церковных иерархов, пользующихся его доверием. Фискальные обязанности в этой области выполнял институт инквизиторов.

Превращение церковного управления в придаток административно-бюрократической системы навсегда лишило духовную власть политических притязаний.

Проведенные Петром I преобразования послужили основой для установления неограниченной, или абсолютной монархии.

Страницы: 1 2 3 4

Варварство против цивилизации
Первое знакомство с германцами произошло еще в I в. до н. э. Тогда некоторые германские племена пере­шли через Рейн и пытались осесть в римской провин­ции Галлии. Но их натиск был отбит, и самый реши­тельный удар нанес знаменитый полководец Юлий Цезарь, отбросивший германцев за Рейн. К концу I в. н. э. по этой реке и пролегла граница, о ...

Исправление богослужебных книг
Первым шагом Никона на новом поприще стало исправление церковной обрядности. Впоследствии официальная церковная историография изображала дело таким образом, что реформа Никона была призвана, всего лишь очистить церковную службу от накопившихся за несколько столетий искажений. На самом деле решение взять за основу греческие богослужебный ...

Брачно-семейные отношения.
Брак заключался на основе договора от имени мужа и жены. Договор определял и правовой режим имущества, принесенного женой в виде приданого: оно оставалось собственностью жены. Допускалась также передача жене всего имущества семьи. В Египте довольно долго существовали пережитки матриархата, что сказывалось на относительно высоком положе ...