Готовясь к боям на Курской дуге, советские воины повышали свое боевое мастерство, самым тщательным образом изучали боевую технику и вооружение, добивались взаимозаменяемости в расчетах и экипажах, знакомились по листовкам с самыми уязвимыми местами танков и САУ противника, отрабатывали взаимодействие между подразделениями и частями различных родов войск, выполняли боевые стрельбы на специально созданных полигонах и т.д.

За ходом боевой учебы следили и оказывали помощь начальники родов войск, штабы фронтов и их командующие. Так, командующий фронтом К.К. Рокоссовский лично побывал на ряде ночных занятий и проконтролировал выучку артиллеристов, танкистов и других специалистов.

В частях активно велась воспитательная работа. Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации разъясняли военно-политическую обстановку, доводили задачи, мобилизовывали личный состав на напряженную боевую учебу, на создание непреодолимой обороны.

Много сил и энергии в соединениях и частях отдавалось морально-психологической подготовке воинов, предвидя массированно применение противником новых типов танков. Все делалось для того, чтобы ликвидировать у личного состава танкобоязнь, повысить у него моральный дух, вселить уверенность в успех и в конечном счете - в Победу.

Советскому командованию удалось установить, что наступление противника назначено на 3 часа 5 июля. По изготовившемся к броску фашистским соединениям была проведена артиллерийская контрподготовка. В результате ее наступление гитлеровских войск было задержано на 2,5 - 3 часа.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Каждый род войск имел десятки героев, тысячи отважных воинов. О них знала вся страна, весь народ.

Стойко сражались бойцы стрелковых частей и подразделений, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, которые буквально грудью встречали вражеские удары.

Например, бойцы и командиры 214-го гвардейского полка 73-й стрелковой гвардейской дивизии мужественно отразили атаку 120 танков противника, которые сопровождались автоматчиками. Было уничтожено 39 танков и до тысячи гитлеровцев. Особенно отличились в бою воины 3-го батальона. Из 450 солдат и офицеров батальона в строю осталось лишь 150. Но танки противника не прошли. За этот подвиг весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитаны А.А. Бельгин, И.В. Ильясов и сержант С.П. Зорин удостоены звания Героя Советского Союза.

Высочайшее мастерство, бесстрашие и отвагу проявили на Курской дуге советские артиллеристы и минометчики. В бою за высоту 257,3, что северо-западнее Понырей, отважно действовали расчеты 4-й батареи 540-го полка. Их бой с 26 танками противника длился около трех часов. В неравной борьбе погиб весь расчет третьего орудия. Вражескими снарядами выведено из строя второе орудие. Но расчет первого орудия из трех молодых сельчан Курской области Д.П. Медведкова, М.П. Фомина, И.В. Стародубцева вместе с оставшимися в живых наводчиком четвертого орудия москвичом Г.А. Морозовым продолжал действовать. Отважные артиллеристы подбили 15 танков. Остальные повернули вспять. Кстати, на долю артиллеристов пришлось 60% всех подбитых и уничтоженных в оборонительном сражении под Курском фашистских танков и штурмовых орудий.

Исключительное мужество, отвагу и решимость на Курской дуге проявили танкисты. В битве принимали участие все пять советских танковых армий и десять отдельных танковых и механизированных корпусов.

Наиболее ярким примером героизма и мужества танковых экипажей являлся танковый таран. Так, 9 июля во время сражения на Обояньском направлении танковая рота лейтенанта Битковского израсходовала весь запас боезарядов. Но командир заметил, что метрах в пятидесяти от его машины из лощины выползает «Тигр». Не имея возможности поразить его пушечным огнем, Битковский решил идти на таран. Разогнав машину под гору, он всей массой своей «тридцатичетверки» врезался сбоку во вражескую машину. «Тигр» и его экипаж были выведены из строя. Но погибли и советские танкисты. Известны имена членов еще 26 экипажей, совершивших на Курской дуге танковый таран.

Страницы: 1 2 3

Чины военные.
Назывались в I—V классах генеральскими (адмиральскими), VI—VIII (после 1884 — VI—VII) — штаб-офицерскими, IX—ХIV (после 1884 — VIII— XII) — обер-офицерскими (унтер-офицеры не входили в число офицерских чинов). Обер- и штаб-офицеры гвардии сначала значились на два класса выше армейских, с 1884 — на один. В гвардии чины майора и подполков ...

Политический курс президента
Вслед за нападением японцев на американскую военно-морскую базу в Пирл-Харборе в 1941 правительство Нидерландской Индии объявило Японии войну, однако после непродолжительного сопротивления было вынуждено капитулировать. Японская оккупация колонии продолжалась с 1942 по 1945 – отчасти с целью эксплуатации богатых месторождений нефти и ол ...

Наука и техника
В первой половине XIX в. русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история. Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком 12-томную "Историю государства Российского", созданную в 1816-1829 гг. Н.М. Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внес Т.Н. Гр ...