Планируя так называемый блицкриг, гитлеровское руководство рассчитывало с ходу через Смоленск прорваться к советской столице и овладеть ее до зимы. Однако войска Красной Армии в летних оборонительных боях сорвали его замысел.

Несмотря на это, гитлеровское командование не отказалось от своего намерения.6 сентября оно снова принимает решение захватить Москву. Гитлеровцам казалось, что с выполнением задачи будет достигнута конечная цель блицкрига - разгром Советского Союза. Ставка делалась на сокрушение советской обороны мощными стремительными ударами. Поэтому и сама готовившаяся операция получила название "Тайфун".

Немецко-фашистское командование планировало, одновременно с проведением операции "Тайфун", возобновить наступление тихвинском, ростовском и крымском направлениях. Оно надеялось усилением блокады Ленинграда принудить его защитников к капитуляции, овладеть Донбассом и Крымом, блокировать кавказское побережье. Успешное наступление на этих направлениях должно было, по замыслам врага, отвлечь силы Красной Армии от Москвы и тем самым облегчить достижение главной цели осеннего наступления - захват советской столицы.

30 сентября немецкие войска приступили к осуществлению операции "Тайфун". Началась битва за Москву. Под командование фельдмаршала Бока было стянуто три четверти германских войск. Им противостояли три советских фронта. Войска Западного занимали полосу обороны шириной 340 км. Войска Резервного обороняли фронт протяженностью 100 км на рославльском направлении и располагались в тылу Западного фронта. Войска Брянского фронта удерживали рубеж западнее и южнее Брянска протяженностью 290 км. При этом советские войска значительно уступали немецким в танках, авиации, противотанковой и зенитной артиллерии.10 октября войска Западного и Резервного были объединены в Западный под командованием Г.К. Жукова и продолжали вести бои на Можайской линии обороны.

Немецкие танковые войска, наступавшие из районов Рославля и Шостки, обошли основные силы Брянского фронта.3 октября был захвачен Орел.

Особенно тревожная обстановка складывалась к северо-западу от Москвы.14 октября, несмотря на упорное сопротивление войск Западного фронта, немцы овладели городами Ржев и Калинин. Войскам созданного 17 октября нового Калининского фронта удалось отбить попытки их прорыва из Ржева на Торжок (в тыл Северо-Западному фронту) и закрепиться на рубеже Селижарово-Калинин-Волжское водохранилище.

12 октября ГКО принял решение о создании оборонительных рубежей непосредственно в районе столицы. Главный из них строился в 15-20 км от Москвы в форме полукольца. В самом городе возводились 3 пояса укреплений: по его окраинам, по окружной железной дороге и по Садовому кольцу. Вся система рубежей на ближних подступах к столице получила наименование Московской зоны обороны, которую возглавил командующий московским военным округом генерал-лейтенант П.А. Артемьев. В нее вошли части столичного гарнизона, формирования народного ополчения и дивизии, прибывшие из резерва Ставки.

Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Москве помогала вся страна. Труженики заводов и фабрик стремились обеспечить ее защитников вооружением, боевой техникой, боеприпасами. Из глубокого тыла к столице стягивались войска. Советские воины стеной стояли пути врага. Лишь ценой больших потерь гитлеровцам удалось в конце октября несколько потеснить части и соединения Западного фронта на можайском направлении. Тогда же войска фронта нанесли по врагу ряд контрударов в районах Скирманово, Дорохово и Наро-Фоминска.

Самые тяжелые дни для Москвы начались с 15 октября. В тот день ГКО принял постановление об эвакуации столицы. На совещании у Сталина генерал-лейтенанту Артемьеву было приказано подготовить план обороны города и удерживать хотя бы часть его до тех пор, пока подойдут войска из Сибири и вышибут немцев из Москвы.

Эвакуация вышла из-под контроля и превратилась в паническое бегство. Поезда брались штурмом. Вокзалы были забиты тысячами людей. Паника увеличивалась из-за эвакуации дипломатического корпуса, Коминтерна, аппарата наркоматов. Общественный транспорт был парализован. Заводы фактически бездействовали. На улицах появились мародеры, грабившие магазины. Панические настроения и беспорядки не прекратились только тогда, когда стало ясно, что представители власти и сам Сталин остаются в Москве.

Страницы: 1 2

Революционное движение и Сунь Ятсен.
С особой силой антиманьчжуризм получил выражение в дея­тельности другой группы оппозиционеров — китайских револю­ционеров, поставивших перед собой задачу свержения маньчжур­ской династии и установления в Китае республиканской формы правления, которая одна только, по мысли революционеров, была способна обеспечить достижение независимости ...

Патриарх Никон
Судьба Никона необычна и ни с чем несравнима. Он стремительно вознесся с самого низа социальной лестницы на ее вершину. Никита Минов (так звали в миру будущего патриарха) родился в 1605 г. в селе Вельдеманово неподалеку от Нижнего Новгорода "от простых, но благочестивых родителей, отца именем Мины и матери Мариамы". Отец его б ...

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...