В византийском городе действовала система поимущественно-подоходного обложения. Собирался налог с недвижимости в соответствии с ее доходностью, устанавливались торговые пошлины с ремесленников и торговцев, сборы с торговых сделок. Норма дохода была единой – 8,33% от прибыли с вложенной суммы исходного капитала. Регулируя норму прибыли, государство осуществляло контроль над ценами, ограничивало спекуляцию.

Городское население было обязано нести общегосударственные и городские повинности: осуществлять надзор за системами водоснабжения и орошения, ремонтировать общественные здания, доставлять грузы.

С начала X в. проводились многочисленные мероприятия византийского правительства, способствовавшие росту внутреннего спроса, оживлению городского ремесла, расширению товарно-денежных отношений. Поощрялся поиск драгоценных металлов, развитие ряда производств, была признана необходимость и полезность ростовщичества для оживления торговли. Однако Византия не имела нужного количества богатых купцов-посредников, которые могли бы взять торговую инициативу в свои руки. Этим объяснялось то, что на рынок энергично выходили феодалы и монастыри.

В IX–X вв. сложилась структура византийской раннефеодальной государственности. Государственный аппарат базировался на иерархии должностей, подкрепленной титулами и почетными званиями. Сложилось 18 классов должностей, объединенных в пять разрядов. Каждому разряду соответствовал определенный почетный титул. Обладатель титула получал соответствующее пожалование от императорской власти. Титулы не только присваивались императором за заслуги, их можно было купить. Продажа титулов стала одним из источников единовременного дохода казны, а приобретатель титула получал своего рода процент на вложенный капитал (9,7%).

Таким образом, в Византии сформировался мощный слой профессионального чиновничества. Государственная служба была важнейшим источником укрепления положения, обогащения, возвышения и, наконец, упрочения реальной власти на местах.

К концу XI в. определяющую роль в аграрных отношениях играла крупная земельная собственность – феодальная вотчина

(как важнейшая структурная ячейка феодального общества) и труд зависимых крестьян–париков (как основной категории зависимого населения). В Византии утвердились феодальные отношения.

Развитие этого процесса шло за счет сокращения частной собственности свободного крестьянства, собственности общин, роста крупной частной земельной собственности и умножения числа частновладельческих париков, а также постепенной феодализации отношений на государственных землях. Стремление государства обеспечить обработку земли и поступление податей приводило к тому, что все более значительный фонд государственных земель переходил к крупным земельным собственникам, особенно монастырям.

Другим средством формирования феодального землевладения являлся солемний

– раздача «невещных прав», т.е. прав на получение государственных налогов с имущества или плательщиков, а с XI в. – прония

(забота, попечение), т.е. пожалование права взыскания с тех или иных территорий поступлений государству, прежде всего с крестьян, в виде платы за государственную, гражданскую или военную службу. Таким образом, прония по своему характеру была близка к западноевропейскому бенефицию, хотя прониару и не передавалась во временное владение земля, а только часть прав на взыскание с нее государственных поборов. Условным военным держанием являлись земли, раздававшиеся государством стратиотам.

Если в результате приобретения крупными землевладельцами и монастырями крестьянских земель и прямых пожалований расширялся земельный фонд частной собственности, то прония представляла собой отчуждение в руки земельных собственников все возраставшей доли непосредственных доходов государства. Не создавая прямо условного землевладения как такового, она расширяла сферу частноправовой зависимости крестьянства, втягивая в нее как свободных крестьян, так и крестьян на государственных землях. Прония способствовала упрочению владельческих прав и последующему ее превращению в условное земельное держание.

В X–XI вв. формируется типичное феодальное поместье. Прежние поместья с большим домениальным хозяйством, обрабатывавшимся трудом рабов, мистиев и лишь отчасти париков, сменяют хозяйства, основанные исключительно на труде париков.

Византийский парик, как лично свободный, мог уйти со своей земли, но мог быть продан вместе с ней, поскольку существовала продажа земли. Париком становился или ничего не имевший мистий, или окончательно разорившийся крестьянин, прочно привязанный к поместью узами долговой и прочей зависимости; последнее обусловливало высокий уровень феодальной ренты. Рента,

Страницы: 1 2 3

Задачи охраны исторических свидетельств отечественного средневековья.
Памятники истории и культуры отечественного средневековья составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В России памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотиз ...

Второй поход монголов
Если первый поход монгольских войск на Кавказ носил разведывательный характер, то второй поход ставил иные цели: прочно укрепиться в этом регионе, превратить его в плацдарм для последующих бросков на Север, в южнорусские степи. Разгром Джалаладдина облегчил завоевание Южного и Северного Азербайджана. Один за другим были захвачены города ...

Гизиантеп
Газиантеп является одним из древних центров юго-восточного района Анатолии. Город, находящийся между Месопотамией и Средиземным морем, откуда исходят первые цивилизации и история происхождения, которого доходит до 4000 г. до н. э. расположен на пересечении дорог Исторического Великого Шелкового Пути, которые соединяют юг со Средиземным ...