В начале XX в. в России проживало 130 миллионов человек, а к 1910 году – 155 миллионов.

Большинство населения России по-прежнему были крестьяне – 85 миллионов человек, рабочие с семьями – 30 миллионов, помещики - 2 миллиона, купцы и мещане – 15 миллионов, духовенство – 1 миллион человек .

Городское население составляло 18 %, сельское – 82 % .

Основная масса российского народа

– крестьяне, рабочие, мещане – испытывала на себе все трудности этого десятилетия, связанные не только с неурожаем и экономическим кризисом начало века, но и с социальными потрясениями , вызванными поражением в войне с Японией неудавшейся революцией реформированием деревни.

По данным известного строительства С. Н. Прокоповича, опубликованным в 1906 г. Национальный доход на душу населения в России составлял 63 рубля, в то время как в Австралии – 374, в США – 346, а Англии – 273, в Австрии – 127, в германии -184, в в Балканских княжествах – 101 рубль. Прокопович с горечью комментирует: «Мы – самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют доход в полтора раза более, чем русский, немец – почти в 3 раза более, англичанин – в 4,5, австралиец – в 6 раз»

Крестьянство по – прежнему страдало от малоземелья. Правительственные реформы 1907-1910 гг. не решили этой проблемы. Различные политические силы предлагали свои программы: эсеры – «социализацию» земли, большевики – «национализацию», меньшевики – «муниципализацию», кадеты – «справедливый выкуп».Но все они в основном решали вопрос – как взять землю у помещика, и не совсем представляли себе – как дать ее крестьянину, особенно бедному.

Труд российского крестьянина и его лошади не давал высоких результатов. Средний урожай с десятины составлял 6-8 ц, тогда как в Канаде – 13, во Франции – 13, в германии – 20 – 24, в Бельгии – 26 28 ц.

Среднегодовой удой на корову достигал менее 1 тысячи литров молока. В расчете на душу населения крестьяне России давали зерна – 460 кг, мяса – 32 кг, животного масла – 2,3 кг, яиц 72 шт.

Структура доходов и расходов российского крестьянина выглядела так: доход семьи складывался из личного подсобного хозяйства на 56,6 %, доход от других источников – на 43,4%. На питание расходовалось 56,8%, на приобретение одежды, обуви, предметов культуры и быта – 13,4%,налоги, сборы, платежи – 5,4%. Накопления составляли 11% бюджета семьи.

Крестьянам пытались помочь: с января 1906 г. крестьянам выкупные платежи отменили наполовину, а с 1907 г. – полностью.

Экономический кризис

начала века сильно сказался на жизнь рабочих: увеличивался рабочий день, росла безработица, промышленники сократили расходы на охрану труда (в результате 79 тысяч несчастных случаев в 1903 г).

Средняя заработная плата рабочих составляла 17 рублей 10 копеек. Текстильщик средней квалификации получал 14 рублей. Среди текстильщиков было женщин, им платили 2/3 от заработной платы мужчин. Самая высокая заработная плата была у металлистов, но и она в среднем не превышала 28 рублей 50 копеек.

Цены на продукты питания (за 1 кг в копейках): хлеб ржаной – 7, хлеб пшеничный – 12, пшено – 10, гречневая крупа – 12, масло животное – 90, сахар – 37 кг, говядина – 42, картофель – 2.

В рабочих семьях по сравнению с буржуазными потребителями на человека приходилось белого хлеба меньше в 2,5 раза, сахара – в 4, мяса – в 3, молока, яиц и колбасы – 5 раз. И даже при этом на питание семья рабочего тратила 52,8% заработка.

Рабочие получили от думы два закона о страховании – от несчастных случаев и от болезней. В1906 г. законом было признано существование рабочих союзов. Продолжительность рабочего дня сократилась и составила в промышленности 10 часов. По закону в году устанавливалось 52 воскресных и 17 праздничных дней.

Революция заставила российских предпринимателей менять формы оплаты труда. Практика штрафов снизилась, шире стали использоваться всякого рода премии, главным образом за ревностный труд и послушание. В конечном итоге такая практика означала произвольное перераспределение рабочих заработков. Но этого было недостаточно, чтобы значительно улучшить жизнь рабочих.

Российская интеллигенция жила по – разному.

Особенно богато жили 2% от всего состава интеллигенции. Это адвокаты, известные врачи, архитекторы, видные ученые, годовой доход которых составлял от 10 до 50 тысяч рублей в год, 15% - 3 -4 тысячи, профессора вузов – 4 – 5 тысяч рублей.

Учителя получали в среднем 600 рублей в год (это 360 рублей основного оклада и 240 рубля прибавка на дороговизну).

Следовательно, в среднем в месяц – 50 рублей.

Около 65,6% учителя, как показало обследование инспекции, получали менее 40 рублей.В анкетах они писали: «Жизнь каторжная, полнейшая неудовлетворенность прежде всего с материальной стороны, а затем уже и с духовой. Материальное положение сельского учителя ниже всякой критики».

И артисты жили по – разному. Актеры императорского театра получали в год 900 рублей, но отдельные – более 10 тысяч рублей (Ф. И. Шаляпин – 50 тысяч, а общие его доходы – более 100 тысяч рублей в год. Интеллигенция в числе первых подняла вопрос о формировании правового государства в России. Связывая именно с этим процессом решение экономических, социально - политических и духовных проблем россиян.

Страницы: 1 2

Материальная культура германцев. Хозяйственная деятельность.
В своём повествовании о германцах Корнелий Тацит дал небольшое описание германской земли и климатических условий Германии: «Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там, где обращена к ...

Гизиантеп
Газиантеп является одним из древних центров юго-восточного района Анатолии. Город, находящийся между Месопотамией и Средиземным морем, откуда исходят первые цивилизации и история происхождения, которого доходит до 4000 г. до н. э. расположен на пересечении дорог Исторического Великого Шелкового Пути, которые соединяют юг со Средиземным ...

Проблема путей развития крестьянского хозяйства в научной и общественно-политической мысли 20-х гг.
Чтобы лучше понять истоки и природу колхозной истории, есть необходимость в общих чертах охарактеризовать состояние отечественной общественно-политической мысли по вопросу о судьбах мелкого крестьянского хозяйства в связи с реализацией курса на форсированную индустриализацию. В рядах партии сталинской Ставке на «революцию сверху» в каче ...