В начале XX в. в России проживало 130 миллионов человек, а к 1910 году – 155 миллионов.

Большинство населения России по-прежнему были крестьяне – 85 миллионов человек, рабочие с семьями – 30 миллионов, помещики - 2 миллиона, купцы и мещане – 15 миллионов, духовенство – 1 миллион человек .

Городское население составляло 18 %, сельское – 82 % .

Основная масса российского народа

– крестьяне, рабочие, мещане – испытывала на себе все трудности этого десятилетия, связанные не только с неурожаем и экономическим кризисом начало века, но и с социальными потрясениями , вызванными поражением в войне с Японией неудавшейся революцией реформированием деревни.

По данным известного строительства С. Н. Прокоповича, опубликованным в 1906 г. Национальный доход на душу населения в России составлял 63 рубля, в то время как в Австралии – 374, в США – 346, а Англии – 273, в Австрии – 127, в германии -184, в в Балканских княжествах – 101 рубль. Прокопович с горечью комментирует: «Мы – самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют доход в полтора раза более, чем русский, немец – почти в 3 раза более, англичанин – в 4,5, австралиец – в 6 раз»

Крестьянство по – прежнему страдало от малоземелья. Правительственные реформы 1907-1910 гг. не решили этой проблемы. Различные политические силы предлагали свои программы: эсеры – «социализацию» земли, большевики – «национализацию», меньшевики – «муниципализацию», кадеты – «справедливый выкуп».Но все они в основном решали вопрос – как взять землю у помещика, и не совсем представляли себе – как дать ее крестьянину, особенно бедному.

Труд российского крестьянина и его лошади не давал высоких результатов. Средний урожай с десятины составлял 6-8 ц, тогда как в Канаде – 13, во Франции – 13, в германии – 20 – 24, в Бельгии – 26 28 ц.

Среднегодовой удой на корову достигал менее 1 тысячи литров молока. В расчете на душу населения крестьяне России давали зерна – 460 кг, мяса – 32 кг, животного масла – 2,3 кг, яиц 72 шт.

Структура доходов и расходов российского крестьянина выглядела так: доход семьи складывался из личного подсобного хозяйства на 56,6 %, доход от других источников – на 43,4%. На питание расходовалось 56,8%, на приобретение одежды, обуви, предметов культуры и быта – 13,4%,налоги, сборы, платежи – 5,4%. Накопления составляли 11% бюджета семьи.

Крестьянам пытались помочь: с января 1906 г. крестьянам выкупные платежи отменили наполовину, а с 1907 г. – полностью.

Экономический кризис

начала века сильно сказался на жизнь рабочих: увеличивался рабочий день, росла безработица, промышленники сократили расходы на охрану труда (в результате 79 тысяч несчастных случаев в 1903 г).

Средняя заработная плата рабочих составляла 17 рублей 10 копеек. Текстильщик средней квалификации получал 14 рублей. Среди текстильщиков было женщин, им платили 2/3 от заработной платы мужчин. Самая высокая заработная плата была у металлистов, но и она в среднем не превышала 28 рублей 50 копеек.

Цены на продукты питания (за 1 кг в копейках): хлеб ржаной – 7, хлеб пшеничный – 12, пшено – 10, гречневая крупа – 12, масло животное – 90, сахар – 37 кг, говядина – 42, картофель – 2.

В рабочих семьях по сравнению с буржуазными потребителями на человека приходилось белого хлеба меньше в 2,5 раза, сахара – в 4, мяса – в 3, молока, яиц и колбасы – 5 раз. И даже при этом на питание семья рабочего тратила 52,8% заработка.

Рабочие получили от думы два закона о страховании – от несчастных случаев и от болезней. В1906 г. законом было признано существование рабочих союзов. Продолжительность рабочего дня сократилась и составила в промышленности 10 часов. По закону в году устанавливалось 52 воскресных и 17 праздничных дней.

Революция заставила российских предпринимателей менять формы оплаты труда. Практика штрафов снизилась, шире стали использоваться всякого рода премии, главным образом за ревностный труд и послушание. В конечном итоге такая практика означала произвольное перераспределение рабочих заработков. Но этого было недостаточно, чтобы значительно улучшить жизнь рабочих.

Российская интеллигенция жила по – разному.

Особенно богато жили 2% от всего состава интеллигенции. Это адвокаты, известные врачи, архитекторы, видные ученые, годовой доход которых составлял от 10 до 50 тысяч рублей в год, 15% - 3 -4 тысячи, профессора вузов – 4 – 5 тысяч рублей.

Учителя получали в среднем 600 рублей в год (это 360 рублей основного оклада и 240 рубля прибавка на дороговизну).

Следовательно, в среднем в месяц – 50 рублей.

Около 65,6% учителя, как показало обследование инспекции, получали менее 40 рублей.В анкетах они писали: «Жизнь каторжная, полнейшая неудовлетворенность прежде всего с материальной стороны, а затем уже и с духовой. Материальное положение сельского учителя ниже всякой критики».

И артисты жили по – разному. Актеры императорского театра получали в год 900 рублей, но отдельные – более 10 тысяч рублей (Ф. И. Шаляпин – 50 тысяч, а общие его доходы – более 100 тысяч рублей в год. Интеллигенция в числе первых подняла вопрос о формировании правового государства в России. Связывая именно с этим процессом решение экономических, социально - политических и духовных проблем россиян.

Страницы: 1 2

Мстислав Удалой
В 1210 г. суздальский князь Всеволод Юрьевич вывел из Новгорода своего старшего сына Константина, и послал другого сына, Святослава, без вольного избрания, как будто желая показать, что имеет право назначать в Новгород такого князя, какого ему будет угодно. Однако в Новгороде была партия, которая ненавидела вообще князей суздальской зем ...

Отделы
1. НИО Информкультура 2. НИО библиографии 3. НИО библиотековедения 4. НИО книговедения 5. НИО редких книг (МК) 6. НИО рукописей (ОР) 7. НИЦ консервации документов (НИЦ КД) 8. НИЦ развития ББК (НИЦ ББК) 9. Центр восточной литературы (ЦВЛ) 10. Центр информационных технологий (ЦИТ) 11. Центр МБА и доставки документов (ЦАДД) 12. ...

Другая сторона юаня
Действительно, за последние 50 лет в Тибете произошли коренные изменения – из средневековой страны, закрытой от внешнего мира, он превратился в активно развивающийся район, привлекающий как инвесторов, так и туристов. Жизненный уровень самих тибетцев увеличился в десятки раз. И все эти изменения – результат социально – экономической пол ...