Среди полоцких князей наибольшую известность получили князья Брячислав и Всеслав, управлявшие Полоцким княжеством в XI в. В это время расширилась территория княжества, возросло его политическое значение. Полоцкие князья старались проводить независимую от Киева политику.

Власть князя в Полоцке сосуществовала с властью веча, роль которого особенно усилилась с конца 1120-х гг. Вече приглашало князя на княжение, издавало законы, выбирало посадников, тысяцких и других представителей местного управления, одобряло объявление войны или мира. Власть веча распространялась не только на город, но и на всю волость, разбросанные по всему княжеству поселения. В Полоцком княжестве вече просуществовало до XV в. (1498), когда городу было дано магдебургское право.

Князья занимались военным делом, ходили в походы со своей дружиной в другие земли. Кроме того, князь решал административные вопросы, вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своем княжестве. После введения христианства и образования в 992 г. Полоцкой епархии высокое общественное положение в Полоцке занимал епископ. От имени князя и епископа писались договоры, которые заключало полоцкое вече, и кдокументам привешивались их печати.

В начале XII в. Полоцкое княжество вступило в период политической раздробленности и распалось на несколько удельных княжеств: Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское и др.

Вторым крупным княжеством на территории Беларуси было Туровское, образовавшееся в конце X в. Его территория в основном соответствовала местам расселения дреговичей на юге Беларуси в бассейне Припяти. Политическим центром княжества стал Туров, крупным городом являлся также Пинск. Возникновению и развитию Турова и Пинска содействовало их выгодное расположение на водном Припятско-Бугском торговом пути из Киева и других русских земель в Западную Европу. Туровское княжество временами было независимым, а временами принадлежало Киеву в качестве части великокняжеских владений. В 1150-е гг. Туров вышел из подчинения Киеву, и в нем установилась самостоятельная княжеская династия. Во второй половине XII – начале XIII в. на территории Туровского княжества образовался ряд мелких феодальных княжеств: Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецкое, Дубровицкое (на территории .современной Северной Украины).

Таким образом, Полоцкое и Туровское княжества можно считать первыми государственными образованиями на территории Беларуси.

В дальнейшем развитие феодальных отношений, возникновение сильных местных центров, сепаратизм местных феодалов привели к ослаблению Киевской Руси.

В начале XII в. Древнерусское государство распалось на отдельные княжества. В этот период Киевская Русь уже не представляла собой единого политического целого и состояла из ряда отдельных земель. Территория Беларуси входила в состав Полоцкого, Туровского, Пинского, Новгородского и частично Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств. В начале XIII в. процесс политического дробления пошел еще быстрее. Княжества начали распадаться на уделы. XII–XIII вв. прошли в непрерывных междоусобных войнах.

Духовные ценности восточнославянского мира и Беларусь. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на существование в разных частях Древнерусского государства особых культурных и политических традиций, Киевская Русь сыграла важную роль в собирании всех восточнославянских земель. В результате объединения различных общностей (кривичей, дреговичей, радимичей, полян, древлян, вятичей и др.) сформировалась новая восточнославянская этническая общность – древнерусская (восточнославянская) народность. В X в. закрепилось общее название этой территории – Русь, Русская земля. Киевские князья назывались русскими князьями.

Большое значение для объединения восточных славян в Киевской Руси имело введение в 988 г. христианства, ставшего единой духовной и культурной основой Древнерусского государства.

В Киевской Руси было закреплено единство языка и культуры населения всего государства, доминировали общерусские черты, обеспечивавшие культурную монолитность восточнославянского «русского мира» на территории от Карпат до Белого моря. Не последнюю роль в этом сыграли общие славянские корни всех общностей, составляющих древнерусскую народность. Славянский характер этноса был закреплен в самоназваниях «русь», «русы», «русские». Поэтому древнерусскую народность надо считать важнейшим этапом в формировании трех братских народов: белорусского, русского и украинского.

Страницы: 1 2 3

Храм Христа Спасителя
Приняв решение о прекращении строительных работ на Воробьевых горах, 11 мая 1827 года Сенат издает указ, где говорится: "Комиссию о сооружении в Москве храма во имя Христа Спасителя закрыть, а дела ее, чиновников, строения, заготовленные материалы и все казенное ведомства ее имущество - передать в ведение московского военного генер ...

Образ н. М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв.. Культурная память как исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как "индивидуальная память", "культурная память", "историческая память", "социальная память", "персональная память", "групповая память", "память детства" ...

Формирование территории государства
Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дул ...