Среди полоцких князей наибольшую известность получили князья Брячислав и Всеслав, управлявшие Полоцким княжеством в XI в. В это время расширилась территория княжества, возросло его политическое значение. Полоцкие князья старались проводить независимую от Киева политику.

Власть князя в Полоцке сосуществовала с властью веча, роль которого особенно усилилась с конца 1120-х гг. Вече приглашало князя на княжение, издавало законы, выбирало посадников, тысяцких и других представителей местного управления, одобряло объявление войны или мира. Власть веча распространялась не только на город, но и на всю волость, разбросанные по всему княжеству поселения. В Полоцком княжестве вече просуществовало до XV в. (1498), когда городу было дано магдебургское право.

Князья занимались военным делом, ходили в походы со своей дружиной в другие земли. Кроме того, князь решал административные вопросы, вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своем княжестве. После введения христианства и образования в 992 г. Полоцкой епархии высокое общественное положение в Полоцке занимал епископ. От имени князя и епископа писались договоры, которые заключало полоцкое вече, и кдокументам привешивались их печати.

В начале XII в. Полоцкое княжество вступило в период политической раздробленности и распалось на несколько удельных княжеств: Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское и др.

Вторым крупным княжеством на территории Беларуси было Туровское, образовавшееся в конце X в. Его территория в основном соответствовала местам расселения дреговичей на юге Беларуси в бассейне Припяти. Политическим центром княжества стал Туров, крупным городом являлся также Пинск. Возникновению и развитию Турова и Пинска содействовало их выгодное расположение на водном Припятско-Бугском торговом пути из Киева и других русских земель в Западную Европу. Туровское княжество временами было независимым, а временами принадлежало Киеву в качестве части великокняжеских владений. В 1150-е гг. Туров вышел из подчинения Киеву, и в нем установилась самостоятельная княжеская династия. Во второй половине XII – начале XIII в. на территории Туровского княжества образовался ряд мелких феодальных княжеств: Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецкое, Дубровицкое (на территории .современной Северной Украины).

Таким образом, Полоцкое и Туровское княжества можно считать первыми государственными образованиями на территории Беларуси.

В дальнейшем развитие феодальных отношений, возникновение сильных местных центров, сепаратизм местных феодалов привели к ослаблению Киевской Руси.

В начале XII в. Древнерусское государство распалось на отдельные княжества. В этот период Киевская Русь уже не представляла собой единого политического целого и состояла из ряда отдельных земель. Территория Беларуси входила в состав Полоцкого, Туровского, Пинского, Новгородского и частично Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств. В начале XIII в. процесс политического дробления пошел еще быстрее. Княжества начали распадаться на уделы. XII–XIII вв. прошли в непрерывных междоусобных войнах.

Духовные ценности восточнославянского мира и Беларусь. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на существование в разных частях Древнерусского государства особых культурных и политических традиций, Киевская Русь сыграла важную роль в собирании всех восточнославянских земель. В результате объединения различных общностей (кривичей, дреговичей, радимичей, полян, древлян, вятичей и др.) сформировалась новая восточнославянская этническая общность – древнерусская (восточнославянская) народность. В X в. закрепилось общее название этой территории – Русь, Русская земля. Киевские князья назывались русскими князьями.

Большое значение для объединения восточных славян в Киевской Руси имело введение в 988 г. христианства, ставшего единой духовной и культурной основой Древнерусского государства.

В Киевской Руси было закреплено единство языка и культуры населения всего государства, доминировали общерусские черты, обеспечивавшие культурную монолитность восточнославянского «русского мира» на территории от Карпат до Белого моря. Не последнюю роль в этом сыграли общие славянские корни всех общностей, составляющих древнерусскую народность. Славянский характер этноса был закреплен в самоназваниях «русь», «русы», «русские». Поэтому древнерусскую народность надо считать важнейшим этапом в формировании трех братских народов: белорусского, русского и украинского.

Страницы: 1 2 3

К новым небесам и новой земле
В XVI-XVII вв. привычная средневековая карти­на мира стала разрушаться. Свой вклад в этот процесс внесли Великие географические открытия. Но глав­ное - научная мысль Европы переживала невидан­ный взлет. Перелом, происшедший на исходе средневековья, произвел своего рода революцию в умах. Мир рас­крылся перед человеком в иных красках, в и ...

Крестьянин в обстановке новой экономической политики
В хозяйственном развитии намечались две линии: «… одна линия развития – капиталистическая, когда на одном полюсе накапливается капитал, а на другом – наемный труд, нищета. Другая линия развития – через наиболее понятные, легкие и доступные крестьянству приемы кооперации – к социализму».[1] Крестьянская беднота – типичная фигура деревни ...

Русско-японская война
В марте 1902 года между Россией и Китаем было подписано соглашение о поэтапном выводе войск из Маньчжурии, где они находились с 1902 года после участия в подавлении восстания ихэтуаней. Первый этап эвакуации был выполнен точно в срок, а затем в Петербурге возникли опасения, что вслед за уходом русских войск Маньчжурия попадёт в руки Япо ...