III съезд РСДРП собрался в Лондоне в апреле 1905 г. Его работой руководил В. И. Ленин. Съезд дал правильную, ленинскую оценку начавшейся в России народной революции как революции буржуазно-демократической. Исходя из этого, съезд поставил перед пролетариатом главную задачу: победоносно завершить вместе со всем крестьянством буржуазно-демократическую революцию, свергнуть самодержавие, а затем в союзе с беднейшим крестьянством начать борьбу за социалистическую революцию. Эта ленинская установка открыла широкую перспективу борьбы пролетариата.

Съезд подчеркнул, что пролетариат — самый революционный класс — более всего заинтересован в победе демократической революции, так как она принесет политическую свободу и создаст условия для продолжения борьбы. Он может и должен стать руководителем народных масс. Обеспечение гегемонии пролетариата становится, поэтому важнейшей задачей пролетарской партии. Его союзником является революционное крестьянство, кровно заинтересованное в ликвидации помещичьего землевладения и других крепостнических пережитков.

Съезд подчеркнул, что партия должна всемерно укреплять союз рабочего класса и крестьянства. С этой целью было принято решение о поддержке революционных требований крестьян, вплоть до полной конфискации помещичьих земель. Было признано необходимым усилить революционную работу большевиков в деревне, с тем, чтобы еще выше поднять уровень крестьянского движения.

Важное значение имела выработка съездом тактики партии в отношении либеральной буржуазии. Либералы, отметил съезд, стремятся подчинить массы своему влиянию и использовать революцию в своих интересах. Буржуазия, тесно связанная с царизмом, не желает ликвидировать монархический строй, хочет лишь улучшить и подправить его. В страхе перед народом она пойдет на сговор с царизмом. Поэтому съезд выдвинул задачу всемерно разоблачать либеральную буржуазию, с тем, чтобы изолировать ее от масс.

Отметив роль массовых политических стачек в революционной мобилизации рабочего класса, съезд вместе с тем подчеркнул, что покончить с-царизмом можно только путем вооруженного восстания. Поэтому партии необходимо направить свои усилия на подготовку восстания.

Победа революции должна увенчаться созданием временного революционного правительства как органа революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Это правительство должно будет провести преобразования в интересах трудящихся. Партия обязана принять в нем участие, чтобы закрепить завоевания народа и обеспечить перерастание революции буржуазно-демократической в социалистическую.

III съезд РСДРП принял ленинскую формулировку пункта Устава о членстве в партии. Прежняя формулировка, которую оппортунистам удалось протащить на II съезде, была отвергнута.

Съезд избрал Центральный Комитет партии (во главе с В. И. Лениным), который должен был руководить всей деятельностью партии как единый руководящий центр.

Огромное историческое значение съезда заключалось в том, что он всесторонне разработал тактику пролетарской партии в буржуазно-демократической революции и поставил задачу перехода после ее победы к революции социалистической.

Заключение.
В период гласности нашего времени оценивая репрессии и карательный операции против крестьянства в период коллективизации надо сказать правду о сталинской эпохе. В истории отечества не было ничего подобного коллективизации. Россия 20-30х годов была в массе своей крестьянской страной, и преобразование единоличных хозяйств в социалистичес ...

Античные государства Северного Причерноморья
Освоение греческими переселенцами побережья Северного Причерноморья происходило постепенно, в целом в направлении из запада восточнее. VI ст. до н.э. вообще было временами учреждения большинства северопричерноморских государств. Каждая из них имела собственную историю, но поскольку все они тесно взаимодействовали с античным миром, а так ...

Оборона Севастополя
К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г. союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понт ...