Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси (между Припятью и Западной Двиной). Радимичи заселяли земли между Днепром и Дисной (основной ареал их расселения – бассейн реки Сож). Кривичи жили на севере Беларуси и в соседних районах Подвинья и Поднепровья (в верховьях рек Западной Двины, Днепра и Ловати). Кривичи, дреговичи и радимичи представляли собой союзы племен.

Еще до середины IX в. на территории, заселенной древнеславянскими племенами, начали формироваться племенные княжения – промежуточная стадия между союзом племен и государством. У каждого княжения была своя территория, складывающаяся из земель бывших родовых общин, свой князь с дружиной, система налогообложения и права. Власть князя была уже наследственной. Князья вместе с дружинами защищали территории княжения от внешних врагов, осуществляли военные походы в соседние земли, вершили суд над своими подданными.

Развитие земледелия и скотоводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для обороны славянских земель от набегов воинственных соседей привели к созданию могущественного государства, которое получило название «Киевская Русь».

Место белорусских земель в процессе становления Киевской Руси. Образование Киевской Руси было подготовлено всем предыдущим ходом социально-исторического развития восточных славянских земель. В середине IX в. племенные княжения начали объединяться в союзы. Словене и кривичи вместе с финским племенем чудь создали северный союз княжений. В Среднем Поднепровье на основе княжения полян сформировался южный союз. В середине IX в. в Восточной Европе появились варяги – выходцы из Северной Европы и Скандинавии, участники торгово-грабительских и завоевательных походов в Европе, где их называли по-разному: викингами, норманнами и др. Появление варягов не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило образование этого государства. Летописная история Древнерусского государства начинается с 862 г., когда северный союз княжений пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег овладел в 882 г. Киевом и, убив местных князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Так начало формироваться Древнерусское государство – Киевская Русь.

Киевская Русь состояла из различных территориальных единиц, называвшихся волостями, землями, княжествами. Во главе ее стоял великий князь киевский. В состав государства входили отдельные земли во главе с племенными князьями, находившимися в вассальной зависимости от киевского князя. Они должны были появляться со своими дружинами по требованию киевского князя для осуществления военных походов. Подчиненное племенным князьям население платило дань киевскому князю. В то же время племенные князья имели почти неограниченную власть в своих землях.

Великий князь киевский управлял Древнерусским государством при помощи военной дружины. Определенную роль в решении важных вопросов играл княжеский совет из бояр (высший слой феодального общества) и старших дружинников. В городах существовало вече – народное собрание.

Киевская Русь не была единым и централизованным государственным образованием. На протяжении всего времени ее существования шла борьба двух тенденций: усиления власти киевского князя и стремления к сепаратизму отдельных территорий. Довольно сильная военная организация позволяла Киевской Руси защищаться от угрозы со стороны соседних государств и набегов воинственных кочевников, осуществлять завоевательные походы в соседние богатые страны и держать определенное время в подчинении местных князей и бояр, склонных к сепаратизму. Экономические и этнические связи в этом государстве вряд ли можно считать прочными.

В период Киевской Руси на территории Беларуси самыми значительными княжествами были Полоцкое и Туровское, входившие в состав Древнерусского государства. Полоцкое княжество образовалось в среднем течении Западной Двины в 960-е гг. Оно занимало всю Северную Беларусь и граничило на севере с Новгородской землей, на востоке – со Смоленской, на юге – с Туровской, на западе и северо-западе – с землями литовских племен. Полоцкое княжество занимало более трети территории современной Беларуси. В Полоцке существовала княжеская династия, права которой сохранялись на протяжении многих поколений.

Страницы: 1 2 3

Корниловский мятеж. Нарастание общенационального кризиса осенью 1917 года
По мере развития политического процесса в России в 1917 г. становилось все более очевидным, что «центр», представленный либерально-демократическими силами, правым и центристским крылом революционной демократии, все более ослабевает. Основными являлись два альтернативных варианта: установление военной диктатуры правой ориентации или лево ...

Кровавое воскресенье
По прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это безусловно сказывалось на ...

Защита Польши, предотвращение турецкого наступления на Европу
В 1620 году состоялась Цецорская битва, в ходе которой польские войска были на голову разгромлены турками. Погиб коронный гетман (главнокомандующий) С.Жолкевский (бывший победитель с.Наливайко), часть польских военачальников попала в плен. Украинская летопись объясняет причины поражения поляков тем, что себялюбивый украинофоб Жолкевски ...