Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси (между Припятью и Западной Двиной). Радимичи заселяли земли между Днепром и Дисной (основной ареал их расселения – бассейн реки Сож). Кривичи жили на севере Беларуси и в соседних районах Подвинья и Поднепровья (в верховьях рек Западной Двины, Днепра и Ловати). Кривичи, дреговичи и радимичи представляли собой союзы племен.

Еще до середины IX в. на территории, заселенной древнеславянскими племенами, начали формироваться племенные княжения – промежуточная стадия между союзом племен и государством. У каждого княжения была своя территория, складывающаяся из земель бывших родовых общин, свой князь с дружиной, система налогообложения и права. Власть князя была уже наследственной. Князья вместе с дружинами защищали территории княжения от внешних врагов, осуществляли военные походы в соседние земли, вершили суд над своими подданными.

Развитие земледелия и скотоводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для обороны славянских земель от набегов воинственных соседей привели к созданию могущественного государства, которое получило название «Киевская Русь».

Место белорусских земель в процессе становления Киевской Руси. Образование Киевской Руси было подготовлено всем предыдущим ходом социально-исторического развития восточных славянских земель. В середине IX в. племенные княжения начали объединяться в союзы. Словене и кривичи вместе с финским племенем чудь создали северный союз княжений. В Среднем Поднепровье на основе княжения полян сформировался южный союз. В середине IX в. в Восточной Европе появились варяги – выходцы из Северной Европы и Скандинавии, участники торгово-грабительских и завоевательных походов в Европе, где их называли по-разному: викингами, норманнами и др. Появление варягов не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило образование этого государства. Летописная история Древнерусского государства начинается с 862 г., когда северный союз княжений пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег овладел в 882 г. Киевом и, убив местных князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Так начало формироваться Древнерусское государство – Киевская Русь.

Киевская Русь состояла из различных территориальных единиц, называвшихся волостями, землями, княжествами. Во главе ее стоял великий князь киевский. В состав государства входили отдельные земли во главе с племенными князьями, находившимися в вассальной зависимости от киевского князя. Они должны были появляться со своими дружинами по требованию киевского князя для осуществления военных походов. Подчиненное племенным князьям население платило дань киевскому князю. В то же время племенные князья имели почти неограниченную власть в своих землях.

Великий князь киевский управлял Древнерусским государством при помощи военной дружины. Определенную роль в решении важных вопросов играл княжеский совет из бояр (высший слой феодального общества) и старших дружинников. В городах существовало вече – народное собрание.

Киевская Русь не была единым и централизованным государственным образованием. На протяжении всего времени ее существования шла борьба двух тенденций: усиления власти киевского князя и стремления к сепаратизму отдельных территорий. Довольно сильная военная организация позволяла Киевской Руси защищаться от угрозы со стороны соседних государств и набегов воинственных кочевников, осуществлять завоевательные походы в соседние богатые страны и держать определенное время в подчинении местных князей и бояр, склонных к сепаратизму. Экономические и этнические связи в этом государстве вряд ли можно считать прочными.

В период Киевской Руси на территории Беларуси самыми значительными княжествами были Полоцкое и Туровское, входившие в состав Древнерусского государства. Полоцкое княжество образовалось в среднем течении Западной Двины в 960-е гг. Оно занимало всю Северную Беларусь и граничило на севере с Новгородской землей, на востоке – со Смоленской, на юге – с Туровской, на западе и северо-западе – с землями литовских племен. Полоцкое княжество занимало более трети территории современной Беларуси. В Полоцке существовала княжеская династия, права которой сохранялись на протяжении многих поколений.

Страницы: 1 2 3

Выполнение пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства
Успехи в области промышленности. Преодолевая большие трудности, исправляя многие недостатки и ошибки, допущенные в период культа личности Сталина, советский народ, руководимый Коммунистической партией, добился успешного выполнения пятого пятилетнего плана. Валовая продукция всей промышленности в 1955 году увеличилась на 85% по сравнени ...

Единство или многообразие Европы?
Третья доля земли зовется, братья, Европой. Много живет в ней племен: названьями, нравами, бытом, Речью и верою в Бога они друг от друга отличны. Средневековый поэт-монах Эккехарт, X в. Западноевропейская цивилизация, какой мы зна­ем ее сейчас, - это сложный комплекс, состоящий из различных и весьма многочисленных государств, вполне ...

Характеристика источников.
Источниковую базу работы составили нормативные акты, отражающие воззрения роялистов и оппозиции «Петиция о праве, 7 июня 1628 г.», «Ремонстрация против потонного и пофунтового сбора, 25 июня 1628 г.», а также речи, декларации, резолюции.Другую группу источников составили статистические данные о развитии экономики – торговли, мануфактурн ...