Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси (между Припятью и Западной Двиной). Радимичи заселяли земли между Днепром и Дисной (основной ареал их расселения – бассейн реки Сож). Кривичи жили на севере Беларуси и в соседних районах Подвинья и Поднепровья (в верховьях рек Западной Двины, Днепра и Ловати). Кривичи, дреговичи и радимичи представляли собой союзы племен.

Еще до середины IX в. на территории, заселенной древнеславянскими племенами, начали формироваться племенные княжения – промежуточная стадия между союзом племен и государством. У каждого княжения была своя территория, складывающаяся из земель бывших родовых общин, свой князь с дружиной, система налогообложения и права. Власть князя была уже наследственной. Князья вместе с дружинами защищали территории княжения от внешних врагов, осуществляли военные походы в соседние земли, вершили суд над своими подданными.

Развитие земледелия и скотоводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для обороны славянских земель от набегов воинственных соседей привели к созданию могущественного государства, которое получило название «Киевская Русь».

Место белорусских земель в процессе становления Киевской Руси. Образование Киевской Руси было подготовлено всем предыдущим ходом социально-исторического развития восточных славянских земель. В середине IX в. племенные княжения начали объединяться в союзы. Словене и кривичи вместе с финским племенем чудь создали северный союз княжений. В Среднем Поднепровье на основе княжения полян сформировался южный союз. В середине IX в. в Восточной Европе появились варяги – выходцы из Северной Европы и Скандинавии, участники торгово-грабительских и завоевательных походов в Европе, где их называли по-разному: викингами, норманнами и др. Появление варягов не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило образование этого государства. Летописная история Древнерусского государства начинается с 862 г., когда северный союз княжений пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег овладел в 882 г. Киевом и, убив местных князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Так начало формироваться Древнерусское государство – Киевская Русь.

Киевская Русь состояла из различных территориальных единиц, называвшихся волостями, землями, княжествами. Во главе ее стоял великий князь киевский. В состав государства входили отдельные земли во главе с племенными князьями, находившимися в вассальной зависимости от киевского князя. Они должны были появляться со своими дружинами по требованию киевского князя для осуществления военных походов. Подчиненное племенным князьям население платило дань киевскому князю. В то же время племенные князья имели почти неограниченную власть в своих землях.

Великий князь киевский управлял Древнерусским государством при помощи военной дружины. Определенную роль в решении важных вопросов играл княжеский совет из бояр (высший слой феодального общества) и старших дружинников. В городах существовало вече – народное собрание.

Киевская Русь не была единым и централизованным государственным образованием. На протяжении всего времени ее существования шла борьба двух тенденций: усиления власти киевского князя и стремления к сепаратизму отдельных территорий. Довольно сильная военная организация позволяла Киевской Руси защищаться от угрозы со стороны соседних государств и набегов воинственных кочевников, осуществлять завоевательные походы в соседние богатые страны и держать определенное время в подчинении местных князей и бояр, склонных к сепаратизму. Экономические и этнические связи в этом государстве вряд ли можно считать прочными.

В период Киевской Руси на территории Беларуси самыми значительными княжествами были Полоцкое и Туровское, входившие в состав Древнерусского государства. Полоцкое княжество образовалось в среднем течении Западной Двины в 960-е гг. Оно занимало всю Северную Беларусь и граничило на севере с Новгородской землей, на востоке – со Смоленской, на юге – с Туровской, на западе и северо-западе – с землями литовских племен. Полоцкое княжество занимало более трети территории современной Беларуси. В Полоцке существовала княжеская династия, права которой сохранялись на протяжении многих поколений.

Страницы: 1 2 3

Хозяйство и общественная жизнь хуннов
Кочевая жизнь. Хунны, как повествуют китайские историки, занимались кочевым скотоводством. Необозримые просторы Центральной Азии были наиболее благодатными пастбищами для скота. Хунны меняли пастбища в горизонтальном направлении, точнее говоря, являлись кочевниками, перемещающимися из одного места на другое по равнине (сравните, кыргызы ...

Вывод
Основная предпосылка для реформ эпохи Мейдзи - возникшая в связи с "открытием страны" реальная угроза неконтролируемого влияния Запада. Из-за постоянной тяги к сохранению традиционной организации общества время для планомерных - "мягких" - преобразований было упущено. Соответственно требовались кардинальные изменения ...

Введение.
Понятие «Древний Восток» традиционно используется в науке для обозначения совокупности стран юго-западной, южной и восточной Азии, а также северной и северо-восточной Африки в соответствующий исторический период. Страны Древнего Востока внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Они заложили первоначальные основы многих духов ...