Белорусский народ имеет богатейшую многовековую историю. Ее составляет огромная работа народа по развитию хозяйства и созданию материальных ценностей, а также героические страницы борьбы против иноземных захватчиков, выдающиеся достижения в области науки и культуры. Ценности, накопленные белорусским народом, – то богатство, которое передается из поколения в поколение, являются необходимым условием прогрессивного развития нашего общества. Нельзя идти вперед, не учитывая и не используя предыдущего опыта.

Беларусь является частью Европы, поэтому белорусский народ двигался по своему историческому пути одновременно с европейцами. Крупнейшие народы Европы – русский, белорусский, украинский, польский, чешский, болгарский, сербский и др. – принадлежат к славянской языковой группе, которая в свою очередь входит в индоевропейскую языковую семью. Кроме славянских языков индоевропейская семья включает германскую (немцы, голландцы, скандинавы, англичане и др.), романскую (итальянцы, французы, испанцы и др.), иранскую (иранцы, таджики, осетины, афганцы), индийскую (народы Индии и Пакистана) языковые группы, а также языки армян, греков и некоторых Других народов мира.

Много тысячелетий назад предки всех этих современных народов составляли единую общность, говорили на одном языке, имели схожие быт, общественное устройство, религиозные представления и т. д. Эта древняя общность называется индоевропейцами. С течением времени индоевропейцы расселились на огромной территории от Восточной Европы до Индии (откуда и название). На новых местах проживания они приспосабливались к местным условиям, смешивались с местным населением.

Примерно 3–2 тысячелетия назад от единой индоевропейской общности обособились предки славян, которых условно называют праславянами. Местом их проживания в то время была территория между Эльбой, Вислой и Нёманом. С увеличением численности населения, а также в результате давления со стороны соседей праславяне начали расселяться на новых территориях. Они заселили почти всю Центральную и Восточную Европу. На севере славяне дошли до Балтийского моря, на западе – до реки Эльбы, на юге – до Греции, на востоке – до верховьев рек Волги, Оки, Дона.

В VIII–IX вв. сформировались союзы племен восточных славян, занимавшие территорию Восточной Европы. Вдоль среднего течения Днепра жили поляне, на север от них – древляне, на северо-восток – северяне, на запад – волыняне (бужане), а на юго-западе, возле Черного моря и Дуная, находились уличи и тиверцы. В лесной зоне (Полесье) расселились дреговичи, радимичи (по реке Сож), вятичи (по реке Ока). Вдоль Западной Двины, у истоков Волги и Днепра жили кривичи, которые продвинулись также на север и восток. Самым северным союзом славянских племен были ильменские словене, поселившиеся возле озера Ильмень и реки Волхов.

Соседями восточных славян стали западные славяне (поляки, словаки, чехи и др.) и часть южных славян (болгары). В Прибалтике жили предки литовцев и латышей (древние балты), а также предки современных эстонцев.

В процессе смешения различных славянских групп с местным населением возникли и закрепились новые, свойственные только им признаки: восточнославянский тип речи, единая культура, общее этническое самосознание.

Освоение новой территории, развитие хозяйства ускорили процесс разрушения родоплеменного строя. Именно в этих условиях у восточных славян, как и у западных и южных, впервые сформировалась государственность. Политическим центром первого государственного образования восточных славян суждено было стать в IX в. Киеву. Можно полагать, что именно в этот периоду восточных славян появляется и общее самоназвание «русь», «русские».

История Беларуси в контексте регионального развития. По мнению белорусского историка Я.И. Трещенка, общий подход к изучению любой региональной истории, в том числе и белорусской, определяется ее цивилизационной принадлежностью. Человечество есть и будет, несмотря на глобализацию в области научно-технического прогресса, системой цивилизаций, а любая цивилизация проходит в своем развитии определенные социально-экономические формации. В свою очередь история каждого народа связана с историей других народов.

Белорусский народ как часть всего восточного славянства связан с русским и украинским народами общим происхождением, близостью исторического и культурного развития. Вместе с тем каждый народ – неповторимое явление в этой славянской общности, а взаимодействие разных народов взаимообогащает их.

В богатой истории Древней Руси белорусские земли выделяются своей яркой самобытностью. Автор «Слова о полку Игореве», горячий приверженец Всеслава Полоцкого, много рассказывает о Полоцкой земле и ее властителях, идеализируя их поступки. Всех современных ему русских князей он делит на «Ярославлих внуков» (потомков Ярослава Мудрого) и «Всеславлих внуков» (потомков Всеслава Полоцкого). Династически полоцкие князья составляли отдельную ветвь Рюриковичей. У Полоцкой земли были все условия для обретения независимости от Киева. В этом она уподоблялась Великому Новгороду. В Полоцке, сильном торговом центре, как и в Новгороде, очень влиятельным было местное боярство, существовало вече, собирались «братчины», которые противостояли князьям. Полоцк сам выбирал себе князей. Раньше других земель Руси Полоцкая земля окончательно обособилась от власти Киева.

Страницы: 1 2 3

Курская битва
Итак, с утра 5 июля 1943г. началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы: на орловско – курском направлении – семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий, на белгородском– курском – десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Всего, в наступлении участвовало семнадцать танковых, три ...

Российская государственная библиотека после 1992 г.
22 января 1992 г. Указом президента Российской Федерации Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована Директором РГБ на волне демократических преобразований в стране в соответствии с волей коллектива (впервые в истории Библиотеки) был назначен кандидат исторических наук Игорь Святославович Филиппов. Новые историче ...

Церковь и мирская власть
Вполне естественно, что на этом этапе она пред­ставляла собой гораздо большую силу, чем молодая, только зарождающаяся государственность. В неспо­койную эпоху варварских нашествий папы активно вмешивались в мирские дела. Например, Григорий Великий (годы правления 590-604), человек власт­ный и энергичный, взял в свои руки защиту Рима от н ...