Белорусский народ имеет богатейшую многовековую историю. Ее составляет огромная работа народа по развитию хозяйства и созданию материальных ценностей, а также героические страницы борьбы против иноземных захватчиков, выдающиеся достижения в области науки и культуры. Ценности, накопленные белорусским народом, – то богатство, которое передается из поколения в поколение, являются необходимым условием прогрессивного развития нашего общества. Нельзя идти вперед, не учитывая и не используя предыдущего опыта.

Беларусь является частью Европы, поэтому белорусский народ двигался по своему историческому пути одновременно с европейцами. Крупнейшие народы Европы – русский, белорусский, украинский, польский, чешский, болгарский, сербский и др. – принадлежат к славянской языковой группе, которая в свою очередь входит в индоевропейскую языковую семью. Кроме славянских языков индоевропейская семья включает германскую (немцы, голландцы, скандинавы, англичане и др.), романскую (итальянцы, французы, испанцы и др.), иранскую (иранцы, таджики, осетины, афганцы), индийскую (народы Индии и Пакистана) языковые группы, а также языки армян, греков и некоторых Других народов мира.

Много тысячелетий назад предки всех этих современных народов составляли единую общность, говорили на одном языке, имели схожие быт, общественное устройство, религиозные представления и т. д. Эта древняя общность называется индоевропейцами. С течением времени индоевропейцы расселились на огромной территории от Восточной Европы до Индии (откуда и название). На новых местах проживания они приспосабливались к местным условиям, смешивались с местным населением.

Примерно 3–2 тысячелетия назад от единой индоевропейской общности обособились предки славян, которых условно называют праславянами. Местом их проживания в то время была территория между Эльбой, Вислой и Нёманом. С увеличением численности населения, а также в результате давления со стороны соседей праславяне начали расселяться на новых территориях. Они заселили почти всю Центральную и Восточную Европу. На севере славяне дошли до Балтийского моря, на западе – до реки Эльбы, на юге – до Греции, на востоке – до верховьев рек Волги, Оки, Дона.

В VIII–IX вв. сформировались союзы племен восточных славян, занимавшие территорию Восточной Европы. Вдоль среднего течения Днепра жили поляне, на север от них – древляне, на северо-восток – северяне, на запад – волыняне (бужане), а на юго-западе, возле Черного моря и Дуная, находились уличи и тиверцы. В лесной зоне (Полесье) расселились дреговичи, радимичи (по реке Сож), вятичи (по реке Ока). Вдоль Западной Двины, у истоков Волги и Днепра жили кривичи, которые продвинулись также на север и восток. Самым северным союзом славянских племен были ильменские словене, поселившиеся возле озера Ильмень и реки Волхов.

Соседями восточных славян стали западные славяне (поляки, словаки, чехи и др.) и часть южных славян (болгары). В Прибалтике жили предки литовцев и латышей (древние балты), а также предки современных эстонцев.

В процессе смешения различных славянских групп с местным населением возникли и закрепились новые, свойственные только им признаки: восточнославянский тип речи, единая культура, общее этническое самосознание.

Освоение новой территории, развитие хозяйства ускорили процесс разрушения родоплеменного строя. Именно в этих условиях у восточных славян, как и у западных и южных, впервые сформировалась государственность. Политическим центром первого государственного образования восточных славян суждено было стать в IX в. Киеву. Можно полагать, что именно в этот периоду восточных славян появляется и общее самоназвание «русь», «русские».

История Беларуси в контексте регионального развития. По мнению белорусского историка Я.И. Трещенка, общий подход к изучению любой региональной истории, в том числе и белорусской, определяется ее цивилизационной принадлежностью. Человечество есть и будет, несмотря на глобализацию в области научно-технического прогресса, системой цивилизаций, а любая цивилизация проходит в своем развитии определенные социально-экономические формации. В свою очередь история каждого народа связана с историей других народов.

Белорусский народ как часть всего восточного славянства связан с русским и украинским народами общим происхождением, близостью исторического и культурного развития. Вместе с тем каждый народ – неповторимое явление в этой славянской общности, а взаимодействие разных народов взаимообогащает их.

В богатой истории Древней Руси белорусские земли выделяются своей яркой самобытностью. Автор «Слова о полку Игореве», горячий приверженец Всеслава Полоцкого, много рассказывает о Полоцкой земле и ее властителях, идеализируя их поступки. Всех современных ему русских князей он делит на «Ярославлих внуков» (потомков Ярослава Мудрого) и «Всеславлих внуков» (потомков Всеслава Полоцкого). Династически полоцкие князья составляли отдельную ветвь Рюриковичей. У Полоцкой земли были все условия для обретения независимости от Киева. В этом она уподоблялась Великому Новгороду. В Полоцке, сильном торговом центре, как и в Новгороде, очень влиятельным было местное боярство, существовало вече, собирались «братчины», которые противостояли князьям. Полоцк сам выбирал себе князей. Раньше других земель Руси Полоцкая земля окончательно обособилась от власти Киева.

Страницы: 1 2 3

Диалоги власти и общества
Наиболее крупные социальные общности (горожа­не, светские феодалы, духовные феодалы), которые противостояли государственной власти и добивались определенных прав - юридически закрепленных и подтвержденных центральной властью, - образовы­вали сословие. В Западной Европе сформировались три сословия: духовенство, дворянство и городское со­ ...

Кровная месть у народов Кавказа
Наиболее яркой нормой обычного права на Северном Кавказе в прошлые века являлась повсеместно распространенная кровная месть. Поводом для кровной мести были убийство, ранение, похищение девушки, захват земли, оскорбление гостя, чести, домашнего очага, почитавшегося у горцев, и т.д. Будучи обычаем родового строя, кровная месть сохранилась ...

Политическая жизнь П.Н. Милюкова
П.Н. Милюков ― один из видных общественных деятелей предреволюционной России и идеологических вождей эмиграции. Он был не только лидером кадетской партии, министром иностранных дел Временного правительства, одним из вдохновителей белого движения, но и ученым-историком, публицистом, редактором ряда газет. В его воспоминаниях нашли ...