История созыва и разгона Учредительного собрания свидетельствует о том, что путь к демократическим преобразованиям сложен, и что для большевиков построение социализма и демократия совершенно не взаимосвязанные процессы.

Идея Учредительного собрания имеет глубокие корни в европейском Посвящении, в России ее подхватили еще декабристы, активно развивали народники. Итак, идея Учредительного собрания не сиюминутное порождение Февральской революции, это обдуманный представительный орган идея которого возникла в политических программах русских революционеров еще XIX века. Впервые в России его созыва требовали декабристы. Н. Муравьев, в «конституции» требовал созыва Народного собрания с учредительными функциями. Далее эти требования воплощаются в программах народников, требовавших созыва Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права.

На рубеже веков данную идею подхватывают социалистические партии: большевики, меньшевики и эсеры. Во время первой русской революции тема Учредительного собрания актуализуется, прежде всего действиям большевиков. Именно в это время, она становится требованием широких народных масс. После опубликования знаменитого манифеста 17 октября 1905 года, появляются, наряду с запрещенными проправительственные и либеральные партии. Они также не остаются равнодушными к идее Учредительного собрания. Прежде всего, партия кадетов поддерживала эту идею. Как мы видим, ни одно из прогрессивных направлений в России не было равнодушным к роли народа в решении важнейших вопросов государства путем созыва представительного всенародного органа – Учредительного собрания.

В начале ХХ века Учредительное собрание стало, по мнению многих политических партий, единственным выходом для выбора Россией демократическим путем своей дальнейшей политической судьбы.

Февральская революция лишь актуализировала и популяризировала идеи Собрания. На основе анализ архивных данных и периодики, мы пришли к выводу, что Учредительное собрание было очень популярным среди населения страны весь 1917 год. «Хозяином земли Русской», как называли Учредительное собрание, мог стать в сложившейся ситуации только орган широко и полно представляющий требования населения и избранный всенародно. Учредительное собрание направит народ на правильный путь, не бросит его в трудную минуту, так думали многие жители даже глубокой провинции.

Временное правительство под влиянием кадетов и лично П.Н. Милюкова, проанализировавшего результаты в органы местного самоуправления в Москве и Петрограде, всячески затягивало выборы в Учредительное собрание весной и летом 1917г. Юридическое совещание при правительстве даже летом не приступило к выработке принципов избирательной компании. Проходившие на этом фоне кризисы правительства, отставки министров кадетов способствовали падению авторитета этой партии и правительства В целом. Сотрудничавшие с ним меньшевики и эсеры в составе коалиционных правительств в глазах общества также несли ответственность за оттягивание созыва Учредительного собрания.

В результате выборы проводились в условиях, когда большевики объявили власть Советов, приняли Декрет о земле, Декрет о мире. Однако популярность Учредительного собрания в общественном сознании была настолько велика, что, не смотря на провозглашение власти Советов, они пошли на созыв органа, который должен был решить и вопрос о власти.

Выборы в Учредительное собрание, прошедшие в ноябре 1917 года по всей стране, носили демократический характер. Впервые в России был апробирован принцип тайного всеобщего избирательного и прямого голосования. Правом выбора пользовались граждане, достигшие 21-летия, без различия пола, национальности и вероисповедания. Политические партии, боровшиеся за представительство в Учредительном собрании, представляли различные слои российского общества, начиная от правых и кадетов, и заканчивая большевиками. Победу на выборах одержали эсеры, получив 191.10074 голосов, затем по количеству голосов шли большевики – 108.89437. Результаты не удовлетворяли большевиков, и они начали проводить политику затягивания созыва Учредительного собрания.

Народные надежды не были оправданы. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года, Учредительное собрание вытесняется ими на второй план. Его созыв становится фикцией, так как фактической властью становится Советское правительство - Совет Народных Комиссаров, во главе с В.И. Лениным.

Идя на созыв Учредительного собрания, они принимают ряд декретов, обезоруживавших деятельность Учредительного собрания. Тем не менее, принять работу Учредительного собрания они решили в случае признания специально разработанного документа «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Этот документ легитимизировал принятые II Съездом Советов Декреты и объявлял единственной властью Власть советов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Формирование центров российской эмиграции. Причины отъезда за рубеж и основные направления эмигрантских потоков
Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами бывшей Российской империи, были беженцами в полном смысле этого слова. Главной причиной их бегства стали военное поражение и связанная с ним угроза плена и расправы, а также голод, лишения, опасность, нависшая над жизнью и свободой в результате сложившихся политических обстоятельств. Безо ...

Просвещение
Социально-экономическое развитие русского общества в первой половине XIX в. настоятельно требовало коренных изменений в области народного просвещения. В 1802 г. создано Министерство Народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений. То есть в годы царствования Александра I была создана система образования. Дети недворянского ...

Основные вехи истории
Библиотека Конгресса была создана в 1800 г. для обслуживания Конгресса США сразу после его переезда в новую столицу – Вашингтон. Одновременно в составе Конгресса был сформирован Объединенный комитет по Библиотеке из представителей обеих палат. Постепенно круг задач Библиотеки расширялся. Закон об авторском праве 1870 г. предусматривал ...