История созыва и разгона Учредительного собрания свидетельствует о том, что путь к демократическим преобразованиям сложен, и что для большевиков построение социализма и демократия совершенно не взаимосвязанные процессы.

Идея Учредительного собрания имеет глубокие корни в европейском Посвящении, в России ее подхватили еще декабристы, активно развивали народники. Итак, идея Учредительного собрания не сиюминутное порождение Февральской революции, это обдуманный представительный орган идея которого возникла в политических программах русских революционеров еще XIX века. Впервые в России его созыва требовали декабристы. Н. Муравьев, в «конституции» требовал созыва Народного собрания с учредительными функциями. Далее эти требования воплощаются в программах народников, требовавших созыва Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права.

На рубеже веков данную идею подхватывают социалистические партии: большевики, меньшевики и эсеры. Во время первой русской революции тема Учредительного собрания актуализуется, прежде всего действиям большевиков. Именно в это время, она становится требованием широких народных масс. После опубликования знаменитого манифеста 17 октября 1905 года, появляются, наряду с запрещенными проправительственные и либеральные партии. Они также не остаются равнодушными к идее Учредительного собрания. Прежде всего, партия кадетов поддерживала эту идею. Как мы видим, ни одно из прогрессивных направлений в России не было равнодушным к роли народа в решении важнейших вопросов государства путем созыва представительного всенародного органа – Учредительного собрания.

В начале ХХ века Учредительное собрание стало, по мнению многих политических партий, единственным выходом для выбора Россией демократическим путем своей дальнейшей политической судьбы.

Февральская революция лишь актуализировала и популяризировала идеи Собрания. На основе анализ архивных данных и периодики, мы пришли к выводу, что Учредительное собрание было очень популярным среди населения страны весь 1917 год. «Хозяином земли Русской», как называли Учредительное собрание, мог стать в сложившейся ситуации только орган широко и полно представляющий требования населения и избранный всенародно. Учредительное собрание направит народ на правильный путь, не бросит его в трудную минуту, так думали многие жители даже глубокой провинции.

Временное правительство под влиянием кадетов и лично П.Н. Милюкова, проанализировавшего результаты в органы местного самоуправления в Москве и Петрограде, всячески затягивало выборы в Учредительное собрание весной и летом 1917г. Юридическое совещание при правительстве даже летом не приступило к выработке принципов избирательной компании. Проходившие на этом фоне кризисы правительства, отставки министров кадетов способствовали падению авторитета этой партии и правительства В целом. Сотрудничавшие с ним меньшевики и эсеры в составе коалиционных правительств в глазах общества также несли ответственность за оттягивание созыва Учредительного собрания.

В результате выборы проводились в условиях, когда большевики объявили власть Советов, приняли Декрет о земле, Декрет о мире. Однако популярность Учредительного собрания в общественном сознании была настолько велика, что, не смотря на провозглашение власти Советов, они пошли на созыв органа, который должен был решить и вопрос о власти.

Выборы в Учредительное собрание, прошедшие в ноябре 1917 года по всей стране, носили демократический характер. Впервые в России был апробирован принцип тайного всеобщего избирательного и прямого голосования. Правом выбора пользовались граждане, достигшие 21-летия, без различия пола, национальности и вероисповедания. Политические партии, боровшиеся за представительство в Учредительном собрании, представляли различные слои российского общества, начиная от правых и кадетов, и заканчивая большевиками. Победу на выборах одержали эсеры, получив 191.10074 голосов, затем по количеству голосов шли большевики – 108.89437. Результаты не удовлетворяли большевиков, и они начали проводить политику затягивания созыва Учредительного собрания.

Народные надежды не были оправданы. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года, Учредительное собрание вытесняется ими на второй план. Его созыв становится фикцией, так как фактической властью становится Советское правительство - Совет Народных Комиссаров, во главе с В.И. Лениным.

Идя на созыв Учредительного собрания, они принимают ряд декретов, обезоруживавших деятельность Учредительного собрания. Тем не менее, принять работу Учредительного собрания они решили в случае признания специально разработанного документа «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Этот документ легитимизировал принятые II Съездом Советов Декреты и объявлял единственной властью Власть советов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Борьба с конфуцианством и традиционализмом
"Движение за новую культуру" видело своего основного идейного врага в конфуцианстве, рассматривая его как главный идейный оплот монархистов и реакционеров. Направляя свою ожесточенную критику против традиционных идеологических догматов, оно вместе с тем целилось в старые политические институты, в сторонников реставрации старых ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...

Танковая школа в Казани. Объект «Кама»
Наряду с другими ограничениями Версальский договор запрещал Германии иметь бронетанковые войска, разрабатывать и производить бронетанковое вооружение. Однако ее военное руководство прекрасно понимало, что в будущих войнах решающую роль сыграют именно бронетанковые войска. Отставание в этой области от армий ведущих мировых держав заведом ...