8 сентября из Петрограда поступила телеграмма в Ставрополь, в которой говорилось, что окружной комиссии незамедлительно составить предложение разделения городов и уездов на избирательные участки не позднее 13 сентября[211].

Финансирование шло из Государственного казначейства, практически на 75%[212].

Каждой окружной комиссии может быть ассигновано от 5.000 до 10.000 и на делопроизводство каждой городской или уездной комиссии кредит в размере от 2.000 до 3.000 рублей[213].

В механизме выборов все было продумано до мелочей. Для рассеянных граждан, потерявших свое именное избирательное удостоверение, выдавался дубликат до первого дня выборов[214]. Работа избирательных комиссий в дни выборов началась в 9 часов утра и заканчивалась в 21 часов. В третий день выборов велся подсчет голосов. Во избежание, фальсификации выборов, хищения избирательных записок, отверстие ящиков, по окончанию очередного дня голосования, опечатывался. Печати налагались также на двери помещения комиссии[215].

Много ли изменилось с тех пор в процедуре голосования? Каждый из приходящих избирателей предъявлял именное удостоверение, был отмечен в списке, получал конверт, отходил в «огороженную комнату». Комната могла иметь следующий вид: угол, огороженный двумя классными досками, содержащий стол и стул. На столе лежали избирательные записки. По возвращении из комнаты избиратель передавал заклеенный конверт председателю, который опускал на его глазах записку[216]. Тем не менее, не все граждане усвоили принципы системы голосования. Многие писали свои фамилии и адреса, даже делали рекламу своих услуг на избирательной записке[217]. Такие биллютени естественно считались не действительными.

По неизвестным причинам, волости, которые отказались от выборов в местную администрацию, Надеждинская, Михайловская, Татарская отказались от выборов в Учредительное собрание. Отмечалось, однако, что принимались меры воздействия населения данных волостей, но безуспешно[218].

Не смотря ни на, что выборы состоялись и считались действительными. Процесс подсчетов голосов также значительно не изменился. С завершением последнего дня выборов, 14 ноября, конверты были вынуты и посчитаны в нераспечатанном виде. После их вскрытия, председатель оглашал номер выбранного кандидатского списка, секретарь вносил его в реестр[219]. Итак, первые демократические выборы в России прошли успешно. В Ставропольской губернии одержали победу эсеры, набрав 88,8%, за ними шли большевики 5,9%, кадеты – 4%, остальные партии не набрали и одного процента голосов[220].(см. приложение № 6).

Дж. Бьюкенен, непосредственный наблюдатель выборов в Учредительное собрание в Петрограде, отмечает, что выборы начались 25 ноября. Проходили митинги, один из них он описал. На митинге присутствовали представители всех политических групп, большевики фактически получили вотум доверия[221]. Большевики также лидировали во многих крупных городах, в таких как Витебск, Владимир, Казань и других городах с преобладанием рабочего класса[222].

Ш. Вишняк так описал выборы и отношения населения к Учредительному собранию. Народ относился к данному органу со своеобразной мистической верой, и день выборов в деревне и в провинциальных городах был днем праздника и гражданского торжества[223].

Неизвестный лейтенант-белогравдеец в записках отмечал, что деревня жила надеждой на Учредительное собрание, ожидание его созыва успокаивало, а когда подошли выборы, то везде они были произведены с большим вниманием и интересом[224].

Страницы: 1 2 3 4 5

Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...

Старообрядческие толки
И все же самосожжение являлось крайней формой ухода от преследований со стороны официальных властей. В большинстве случаев раскольники продолжали жить по-прежнему, тайно исповедуя старую веру, а когда преследования становились невыносимыми, бежали на Дон, уходили в глухие леса в Заволжье, переселялись в Поморье или за "Каменный поя ...

Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якуб ...