Таким образом, в XVIII в. город начал развиваться в западную и северную стороны от Казанки.

Расположенная за Кабаном Татарская слобода до конца века особенно не росла. В годы архиерейства мракобеса Луки Канашевича жители слободы терпели многочисленные лишения. Слобода от города была отделена рогатками. Лука Конашевич разными ухищрениями добился крещения 6 домохозяев, и это было использовано для постройки там церкви. В то же время 2 слободские мечети и медресе были сломаны. Половину земли татар отвели под церковное владение. После городского пожара 1749 г. хозяев вынудили образовать Новую татарскую слободу на более отдаленном месте (совр. Ул. Гафури и др.), окруженном болотами.

Старая татарская слобода к концу столетия выросла и вошла в состав города. В 60-х годах в этой слободе были построены 2 каменные мечети: Апанаевская (строитель Я. Султангаев), Марджани (строитель А. Ибрагимов, И. Исмагилов и др.) и в Новой Слободе две деревянные мечети. Мечеть Марджани, выстроенная в духе петербургского барокко, сохранилась до наших дней. Мечеть Апанаева, также сохранившаяся, построена в духе московского барокко в те же годы.

Во второй половине века рядом со Старой слободой возникла, Служило – татарская слобода. Она населялась исключительно служилыми татарами на основании дарованной грамоты 1686 г. о льготах по торговле. Параллельно с этой улицей появилась Мещанская (ныне ул. Нариманова). Здесь сенатским указом 1763 г. разрешено было жить неслужилым татарам, и они стали записываться в мещанское сословие. Во всех этих слободах был замечен быстрый прирост жителей и таким образом, город постепенно сливался со своими слободами. Этому способствовало и то, что в 1729 г., по распоряжению губернатора Волынского, обветшалые деревянные стены вокруг посада были срыты.

Во второй половине XVIII в. кремль в основном стал каменным. На одной стороне кремля стояли гауптвахта, губернская канцелярия, губернаторский двор, собор Благовещения, Оберкомендантский двор.

До 30-х годов XVIII в. около кремля находились мясные и рыбные торговые ряды, которые потом перенесли ближе к оз. Кабан. Здесь возник второй казанский базар – «рыбный». Этот базар (ныне пл. М. Джалиля) и начинающийся от него кривой овраг были самыми грязными местами тогдашней Казани

До второй половины XVIII в. город развивался без планировки. Имелись прямые, кривые, полукруглые улицы и тупики. Лишь в 1764 г. центральная часть Казани подверглась планировке. По этому плану верхняя часть города застраивалась каменными домами. По генеральному плану, окончательно утвержденному Екатериной II в 1782 г., центральная часть и главные улицы начали строиться из кирпича. Каменное строительство поощрялось администрацией и получило интенсивное развитие.

Казань в XVIII в. была одним из самых больших городов России. Екатерина II, посетившая Казань в 1767 году, в одном из своих писем отметила: «Сей город бесспорно первый в России после Москвы… во всем видно, что Казань столица большого царства».

В 18 веке в Казани появились такие памятники архитектуры как башня Сююмбеки (кон. 17 – нач. 18 вв.). Петропавловский собор (ныне планетарий; 18 в.), мечеть Марджани (18 в.)

в 1726 г., в память о пребывании Петра I в Казани, московскими и флорентийскими мастерами был построен Петропавловский собор. Собор стал образцом русского архитектурного барокко XVIII века.

Страницы: 1 2 3

Условное право и процесс.
Египетскому праву был известен довольно широкий круг деяний, признаваемых преступлениями. Наиболее тяжкими считались посягательства на государственный и общественный строй (таковыми считались измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн). В таких случаях ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены ...

Социально-экономическая политика Китая по отношению к ТАО и её последствия. Социально экономические преобразования
С 1949 года не только Тибет, но и сам Китай претерпел немало изменений. Последний превратился в одну из самых мощных стран мира. Тибет же, под «чутким руководством» Китая, держит курс на интеграцию, индустриализацию и информатизацию. Китай проводил много различных реформ, из которых некоторые приносили тибетскому народу неоценимую польз ...

Внутренняя политика Ивана IV
Будущий царь рос в среде придворных интриг и борьбы сильных боярских семей и группировок за власть. "Мне же осмому лету от рожениях тогда преходящу",-писал впоследствии Иван, - и тогда подвластные князья и бояре "царьство безо владетеля обретоша" и "ринушася богатству и славе, и тако наскочиша друг на друга. И е ...