Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе.

В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Державин (1743–1816).

В 1791 году в городе был открыт первый постоянный театр.

Важнейшим культурным событием того времени было открытие в 1758 году в Казани (по инициативе М.В. Ломоносова) гимназии. В ней изучались восточные языки (татарский, арабский, турецкий, персидский и др.). Важное значение имело открытие в гимназии татарского класса. С этим классом тесно связано начало просветительской деятельности талантливой семьи Хальфиных.

Первым преподавателем татарского языка в гимназии стал Сагит Хальфин. Он вел научную работу: его перу принадлежат первая напечатанная татарская азбука, русско-татарский словарь, включающий более 20 000 слов и другие книги. В 1785–1800 годах преподавателем татарского языка в гимназии был сын С. Хальфина – Исхак, который вместе со своим братом Исмаилом продолжил просветительскую деятельность отца.

Важным этапом в эволюции просветительства является становление в Казанском крае книгопечатания, благодаря которому появился первый печатный татарский шрифт (XVIII в.)

В Казани в XVIII в. жили многие представители русской литературы. Среди них известный русский поэт Г.Р. Державин, драматург и поэт М.И. Веревкин, поэт Г.П. Каменев и др. С XVIII в. Казань становится объектом изучения русских ученых. В 30-х гг. Казань посетили академики Г.Ф. Миллер, С.Г. Гмелин и С.П. Крашенинников. Результатом их экспедиции явилась книга Миллера «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов». Много ценных этнографических сведений можно встретить в сочинениях академиков И.И. Лепехина, И.Г. Георги, П.И. Рычкова и других авторов.

Одним из показателей развития культуры, является развитие архитектуры народа.

Казань, как культурный центр Казанской губернии XVIII века отличается от предыдущих и последующих веков как по своему социально-экономическому развитию, так и по облику. Хотя она до последней четверти этого столетия сохранила некоторые черты старых времен, но постепенно меняла свой внешний вид. В начале века функционировали торговые ряды, лучами расходившиеся от кремля. Например, от Спасских ворот к Черному озеру шла кривая улица, в конце которой на откосе горы сосредоточены были деревянные лавки, парусиновые палатки и т.д. Здесь продавали продукты питания. В других торговых рядах-улицах шла оживленная торговля железными и деревянными изделиями, хозяйственным инвентарем. Это было наследство с прошлого века.

Вместе с тем облик Казани стал меняться в связи с постройкой новых промышленных предприятий. «Пумповый» завод, возникший в 1712 году, имел 10 зданий, Казенная суконная фабрика, построенная в 1714 году, владела также несколькими зданиями и заложила основу Суконной слободы. Появились новые и развивались старые частные предприятия. Интенсивно строились каменные церкви. Так, в 1722 году в Мокрой слободе – Ильинская церковь. Самой монументальной постройкой города стал Петропавловский собор, построенный купцом Михляевым в 1722–1726 годах.

Страницы: 1 2 3

Сталин в мемуарах А.И. Еременко
Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина. В книге мему ...

Взгляды Николая I на «воспитание» России. Предпосылки
12 декабря 1825 г. на русский престол вступил Николай I Павлович (1825 - 1855 гг.). Николай был третьим сыном Павла I. Старших сыновей Павла I - Александра и Константина - с детства готовили к престолу, младших - Николая и Михаила - к военной службе. Николаю шёл пятый год, когда был задушен отец. Отца он помнил смутно, но, став императ ...

Важнейшие памятники педагогической литературы. Поучение Владимира Мономаха
В упомянутых выше сборниках поучений нередко встречаются статьи о воспитании детей. Так, в «Изборнике Святослава» помещено наставление к детям одного греческого придворного и его жены. Широко использовались в этих сборниках рассказы из библии (преиму­щественно из Ветхого завета), а также отрывки из произведений визан­тийского христианск ...