Без сомнения, важнейшей культурной составной восточнославянского общества становится принятие Русью христианства. Характер исторического выбора, сделанного в 988 г. князем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение Руси между Востоком и Западом, перекрестное влияние на нее разнообразных цивилизаций сделало плодотворное влияние на духовную жизнь и культуру народа Киевской Руси. Тем не менее, это обстоятельство неоднократно создавало критические моменты в ее истории, выдвигало на первый план мучительную проблему выбора.

Несмотря на географическую близость Западной Европы, основной обмен идеями и людьми для восточнославянских племен шел в северном и южном направлениях. По этому пути из юга, из Византии, христианство стало проникать на Русь задолго до его официального утверждения, что во многом обусловило выбор князя Владимира, равно как и до него - княгини Ольги, а еще раньше - киевских князей Аскольда и Дира. Таким образом, тесные экономические, политические и культурные связи с Византией, проникновение на Русь в качестве альтернативы язычеству именно христианства в его византийском варианте достаточно жестко обусловили выбор новой религии1.

Не менее важным был и другой фактор, связанный с религиозной психологией народа, особенностями его художественно-эмоционального восприятия мира. "Повесть минувших лет" содержит много сведений о сомнениях Владимира и его бояр при выборе веры. Когда на Русь прибыли миссионеры из Византии, мусульмане из Дунайской Болгарии, иудаисты из Хазарии, князь был недоволен проповедями всех, кроме византийцев. Поэтому он послал бояр в разные страны для выбора лучшей веры. Конечное решение - выбор христианства византийского обряда - определили такие причины:

"И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: так как нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и сказать об этот, - знаем мы только, что находится там Бог с людьми, и служба их лучшее, чем в других странах. Не можем мы забыть красоты той, так как каждый человек, если укусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь находиться в язычестве".

В приведенном отрывке отразилось то сильное впечатление, которое справило на русичей, византийское богослужение. По мнению игумена Иоанна, присущее русичам образно-символическое восприятие мира, их максимализм, стремление достичь абсолюта одним порывом воли, нашло благоприятный грунт.

Медленное распространение христианства среди варяжских и славянских дружинников началось в IX веке. Сначала крещение принимали некоторые воины, которые принимали участие в набегах на Византию, и в торговле с христианами-греками (профессии воина и купца в то время очень часто совпадало).

Около 988 г. Владимир Великий крестился сам, крестил свою жену и бояр и под страхом наказаний заставил креститься киевских людей и всех русичей. Так Русь стала христианской. Живопись, музыка, в значительной мере архитектура и почти вся литература Древней Руси находились под большим влиянием христианской мысли.

Формально Русь стала христианской. Угасли похоронные костры, угасли огни Перуна, но долго еще по селам насыпали языческие курганы, молились Сварожичу, взыскивали буйные праздники старины. Язычество начало свой длинный путь слияния с христианством. Служители древней религии - волхвы упоминаются в летописях еще в XII в. как организаторы киевского восстания 1113 г.

Поэтому, говоря о прогрессивном значении принятия христианства на Русь в аспектах внешнеполитическом, государственном, социальном, не следует признавать христианизацию единым определяющим фактором культурной эволюции русского народа. Даже, несмотря на то, что живопись, музыка, в значительной мере архитектура и почти вся литература Киевской Руси находились в орбите христианской мысли, внимательный взгляд на шедевры древнерусского искусства найдет глубокое их породнение с наследством архаики: заставки-инициалы текстов книг и летописей, фресковые и скульптурные орнаменты соборов, мелодичный порядок церковных песнопений.

Культура Древней Руси вобрала достижения восточнославянских племен, заимствовала опыт других народов, включая Византию и кочевников, а также внесла свой собственный взнос современников, сформировав самобытность и самостоятельность1.

Страницы: 1 2

Социальная структура и управление
Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом: · киевский князь; · светлые и великие князья; · великие бояре; · люди русские. Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре. ...

Идеал теократии
Для церкви одним из важнейших был вопрос об отношении к мирской власти. От его решения зави­села ее дальнейшая судьба, та роль, которую ей предстояло сыграть в жизни западноевропейской ци­вилизации. Ответ был дан незадолго до гибели Рима, когда у современников стала исчезать вера в незыбле­мость и силу государства. В 413 г., после того ...

Промышленное строительство в Советской Сибири
Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий ав ...