Программа октябристов содержала следующие требования:

- сохранение единства и нераздельности Российского государства в виде конституционной монархии;

- всеобщее избирательное право;

- гражданские права, неприкосновенность личности и собственности;

- передача государственных и удельных земель в государственный фонд для продажи безземельным и малоземельным крестьянам;

- развитие местного самоуправления; свобода рабочих союзов и стачек;

- бессословный, независимый от администрации суд;

- подъем производительных сил, развитие системы кредита, распространение технических знаний, развитие железных дорог;

Во главе партии стал Александр Иванович Гучков.

Личность.

А.И.Гучков был внуком крепостного крестьянина. Происходил из старообрядческой купеческой семьи. В годы англо-бурской войны поехал воевать в Африку на стороне буров против англичан и попал в плен. Был выпущен, вернулся в Европу. Принимал участие в Македонском восстании. Затем в России занимался финансовой деятельностью в качестве директора правления Московского купеческого банка. Во время русско-японской войны прошел всю Маньчжурию как делегат Красного Креста.

Интересно, что российская буржуазия не считала партии октябристов и кадетов “своими” партиями и предпочла в 1906 году создать собственную Торгово-промышленную партию. Октябристы очень скоро превратились на 3/4 в помещичью партию. Кадетов буржуазия считала партией интеллигентов, далеких от реальной жизни, бесплодно и опасно заигрывающих с массами. Кадеты были буржуазной партией только в том смысле, что их требования были направлены на совершенствование буржуазного строя в стране.

Крайне правые силы в стране восприняли манифест 17 октября как сигнал к открытому выступлению против демократических сил в поддержку пошатнувшегося самодержавия. Еще 14 октября 1905 года генерал-губернатор г. Санкт-Петербурга Д.Ф.Трепов издал знаменитый приказ: “ . при оказании . сопротивления - холостых залпов не давать, патронов не жалеть .”. Наиболее реакционная часть буржуазии требовала даже введения военного положения.

В октябре 1905 года возникает организация “Союз русского народа”.

“Союз русского народа” имел более 900 отделений. Во главе его стояли А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич и др. Черносотенная газета “Русское знамя” нередко публиковала сообщения такого характера: “ . во славу грабительского кадетского, социал-демократического социал-революционного и анархистского движения, называемого на еврейском жаргоне “освободительным”, за один день убито 2, ранено 7, всего 9 человек “.

Социальный состав черносотенцев был неоднороден - от рабочих до аристократов, но значительная часть состояла из представителей мелкой буржуазии.

Черносотенные, шовинистические организации принимали не менее активное участие в подавлении революции, чем армия и полиция. Известны были их связи с охранкой, и субсидировались они из казны. Лозунги черносотенцев имели далеко не только антисемитскую направленность. Наравне с евреями они ненавидели социал-демократов, эсеров, буржуазных националистов, либералов. Черносотенцы совершали убийства видных общественных деятелей, депутатов Думы, трижды покушались на Витте. Некоторые из них страстно мечтали избавить Россию от “величайшего хлама в образе Государственной Думы и левой печати”.

Таким образом, после 17 октября царизм открыто переходит в наступление. Его лагерь усиливается за счет правой либеральной буржуазии и помещиков, выступивших за наведение “порядка” в стране.

Страницы: 1 2 3 

Выкупные платежи
Размер надела и повинностей крестьян определялся в уставных грамотах (приложение, с.22, документальный материал №1). Однако и после утверждения уставных грамот (приложение, с.31) происходили некоторые изменения в землепользовании крестьян. Во-первых, размер крестьянского землепользования по многим населенным пунктам уменьшился в связи ...

Международные отношения на Дальнем Востоке и Амурский вопрос
Наряду с проектами предпринимались и конкретные шаги. В 1736 г. уча­стники второй Камчатской экспедиции П. Скобельцин и В. Шатилов вышли к Зее, а оттуда перебрались на Амур. Здесь они встретили несколько промышленных людей, занимавшихся промыслом пуш­ных зверей. Одновременно землепроходцы наблюдали за жизнью ме­стного населения, которое ...

Основные годы царствования
Увлечение числа крепостных крестьян посредством громадных раздач фаворитам и сановникам населённых имений, утверждение крепостного права в Малороссии всецело ложатся тёмным пятном на память императрицы. Не следует, однако, упускать из виду, что малоразвитость русского общества сказывалась в то время на каждом шагу. Так, когда Екатерина ...