Программа октябристов содержала следующие требования:

- сохранение единства и нераздельности Российского государства в виде конституционной монархии;

- всеобщее избирательное право;

- гражданские права, неприкосновенность личности и собственности;

- передача государственных и удельных земель в государственный фонд для продажи безземельным и малоземельным крестьянам;

- развитие местного самоуправления; свобода рабочих союзов и стачек;

- бессословный, независимый от администрации суд;

- подъем производительных сил, развитие системы кредита, распространение технических знаний, развитие железных дорог;

Во главе партии стал Александр Иванович Гучков.

Личность.

А.И.Гучков был внуком крепостного крестьянина. Происходил из старообрядческой купеческой семьи. В годы англо-бурской войны поехал воевать в Африку на стороне буров против англичан и попал в плен. Был выпущен, вернулся в Европу. Принимал участие в Македонском восстании. Затем в России занимался финансовой деятельностью в качестве директора правления Московского купеческого банка. Во время русско-японской войны прошел всю Маньчжурию как делегат Красного Креста.

Интересно, что российская буржуазия не считала партии октябристов и кадетов “своими” партиями и предпочла в 1906 году создать собственную Торгово-промышленную партию. Октябристы очень скоро превратились на 3/4 в помещичью партию. Кадетов буржуазия считала партией интеллигентов, далеких от реальной жизни, бесплодно и опасно заигрывающих с массами. Кадеты были буржуазной партией только в том смысле, что их требования были направлены на совершенствование буржуазного строя в стране.

Крайне правые силы в стране восприняли манифест 17 октября как сигнал к открытому выступлению против демократических сил в поддержку пошатнувшегося самодержавия. Еще 14 октября 1905 года генерал-губернатор г. Санкт-Петербурга Д.Ф.Трепов издал знаменитый приказ: “ . при оказании . сопротивления - холостых залпов не давать, патронов не жалеть .”. Наиболее реакционная часть буржуазии требовала даже введения военного положения.

В октябре 1905 года возникает организация “Союз русского народа”.

“Союз русского народа” имел более 900 отделений. Во главе его стояли А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич и др. Черносотенная газета “Русское знамя” нередко публиковала сообщения такого характера: “ . во славу грабительского кадетского, социал-демократического социал-революционного и анархистского движения, называемого на еврейском жаргоне “освободительным”, за один день убито 2, ранено 7, всего 9 человек “.

Социальный состав черносотенцев был неоднороден - от рабочих до аристократов, но значительная часть состояла из представителей мелкой буржуазии.

Черносотенные, шовинистические организации принимали не менее активное участие в подавлении революции, чем армия и полиция. Известны были их связи с охранкой, и субсидировались они из казны. Лозунги черносотенцев имели далеко не только антисемитскую направленность. Наравне с евреями они ненавидели социал-демократов, эсеров, буржуазных националистов, либералов. Черносотенцы совершали убийства видных общественных деятелей, депутатов Думы, трижды покушались на Витте. Некоторые из них страстно мечтали избавить Россию от “величайшего хлама в образе Государственной Думы и левой печати”.

Таким образом, после 17 октября царизм открыто переходит в наступление. Его лагерь усиливается за счет правой либеральной буржуазии и помещиков, выступивших за наведение “порядка” в стране.

Страницы: 1 2 3 

Брачно-семейные отношения.
Брак был действительным только при наличии письменного договора, заключенного между будущим мужем и отцом невесты. Семейные отношения строились на главенстве мужа. Жена за неверность подвергалась суровому наказанию. Если жена была бесплодна, муж мог иметь побочную жену. Однако замужняя женщина не была бесправна: она могла иметь свое иму ...

Уровень жизни народа: как его оценить
Вторая половина 40-х — начало 50-х гг. были трудным временем для абсолютного большинства людей. Но десятилетия спустя в сознании многих людей, переживших эту эпоху, отложились впечатления о ней как о времени, когда в магазинах "все было", когда происходили снижения цен, когда уровень жизни населения постоянно рос. Так ли это? ...

Итоги внешней политики конца 19 века
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Б ...