Программа октябристов содержала следующие требования:

- сохранение единства и нераздельности Российского государства в виде конституционной монархии;

- всеобщее избирательное право;

- гражданские права, неприкосновенность личности и собственности;

- передача государственных и удельных земель в государственный фонд для продажи безземельным и малоземельным крестьянам;

- развитие местного самоуправления; свобода рабочих союзов и стачек;

- бессословный, независимый от администрации суд;

- подъем производительных сил, развитие системы кредита, распространение технических знаний, развитие железных дорог;

Во главе партии стал Александр Иванович Гучков.

Личность.

А.И.Гучков был внуком крепостного крестьянина. Происходил из старообрядческой купеческой семьи. В годы англо-бурской войны поехал воевать в Африку на стороне буров против англичан и попал в плен. Был выпущен, вернулся в Европу. Принимал участие в Македонском восстании. Затем в России занимался финансовой деятельностью в качестве директора правления Московского купеческого банка. Во время русско-японской войны прошел всю Маньчжурию как делегат Красного Креста.

Интересно, что российская буржуазия не считала партии октябристов и кадетов “своими” партиями и предпочла в 1906 году создать собственную Торгово-промышленную партию. Октябристы очень скоро превратились на 3/4 в помещичью партию. Кадетов буржуазия считала партией интеллигентов, далеких от реальной жизни, бесплодно и опасно заигрывающих с массами. Кадеты были буржуазной партией только в том смысле, что их требования были направлены на совершенствование буржуазного строя в стране.

Крайне правые силы в стране восприняли манифест 17 октября как сигнал к открытому выступлению против демократических сил в поддержку пошатнувшегося самодержавия. Еще 14 октября 1905 года генерал-губернатор г. Санкт-Петербурга Д.Ф.Трепов издал знаменитый приказ: “ . при оказании . сопротивления - холостых залпов не давать, патронов не жалеть .”. Наиболее реакционная часть буржуазии требовала даже введения военного положения.

В октябре 1905 года возникает организация “Союз русского народа”.

“Союз русского народа” имел более 900 отделений. Во главе его стояли А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич и др. Черносотенная газета “Русское знамя” нередко публиковала сообщения такого характера: “ . во славу грабительского кадетского, социал-демократического социал-революционного и анархистского движения, называемого на еврейском жаргоне “освободительным”, за один день убито 2, ранено 7, всего 9 человек “.

Социальный состав черносотенцев был неоднороден - от рабочих до аристократов, но значительная часть состояла из представителей мелкой буржуазии.

Черносотенные, шовинистические организации принимали не менее активное участие в подавлении революции, чем армия и полиция. Известны были их связи с охранкой, и субсидировались они из казны. Лозунги черносотенцев имели далеко не только антисемитскую направленность. Наравне с евреями они ненавидели социал-демократов, эсеров, буржуазных националистов, либералов. Черносотенцы совершали убийства видных общественных деятелей, депутатов Думы, трижды покушались на Витте. Некоторые из них страстно мечтали избавить Россию от “величайшего хлама в образе Государственной Думы и левой печати”.

Таким образом, после 17 октября царизм открыто переходит в наступление. Его лагерь усиливается за счет правой либеральной буржуазии и помещиков, выступивших за наведение “порядка” в стране.

Страницы: 1 2 3 

Необходимость отмены крепостного права
«Великая реформа» 1861 г. ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов и в первую очередь – структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в. Социально-экономический кризис. С одной стороны, в дореформенной России сохранялась низкая производительность труда вследс ...

Характеристика исторических источников. Внешняя критика
Источниковедческая критика – решающая стадия исследовательской работы над документами. Ее цель определить степень полноты и достоверности фактического содержания источника и создать предпосылки для извлечения из него достоверной информации. Согласно современным представлениям методика источниковедческого анализа включает в себя следующ ...

Организация обороны Советского государства
Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с ...