- свобода рабочих союзов, право на стачки, 8-часовой рабочий

день, охрана труда женщин и детей, страхование рабочих;

- свобода преподавания, уменьшение платы за обучение, всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение и т.д.

- государственное устройство, определяющееся основным законом.

Кадеты хотя и признавали необходимость конституционной монархии, монархистами не были. Они относились к ней как к неизбежности, принимая во внимание, по словам одного из видных кадетов Ф.Ф.Кокошкина, "привычки населения воплощать представление о государстве непременно в живом символе", "монархия была для нас . вопросом не принципа, а политической целесообразности".

Кадеты называли себя еще “партией народной свободы”. В разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки они нередко действовали вместе с левыми партиями. Так, екатеринбургские кадеты помогали местным социал-демократам деньгами, укрывали от полиции, давали свои паспорта, предоставляли явки, вместе выступали на митингах.

Однако это объединение не было прочным. Высшим принципом своей партии они считали демократию, не ту демократию, которая отстаивает приоритет класса или масс, а демократию как гарантию прав личности, индивида. Они считали, что классовая демократия, а тем более диктатура класса ведет к ущемлению прав и свобод других слоев; между ними неизбежно будет соперничество, в обществе усилится напряженность, что приведет к еще большему свертыванию прав и свобод личности, к конфликтам, к политической нестабильности.

В бурные октябрьские дни 1905 года кадеты нередко были склонны к самым радикальным мерам, в том числе даже к поддержке вооруженного восстания.

Манифест 17 октября.

В период Всероссийской политической стачки, повсеместных выступлений различных слоев общества царское правительство находилось в состоянии растерянности.

17 октября 1905 года царь подписал высочайший манифест . В нем провозглашались “незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, союзов и собраний”. Манифест предоставлял избирательное право тем слоям населения, которые были его лишены. Будущая Дума наделялась законодательными правами вместо законосовещательных.

19 октября Витте был назначен председателем Совета министров. Россия получила шанс перейти от самодержавной формы правления к конституционной монархии, либерализации политического режима.

Манифест 17 октября по-разному был встречен в общественно-политических кругах России. 18 октября вышло воззвание РСДРП “К русскому народу”: “Борющийся пролетариат России победил . Царь пуль и нагаек, царь тюрем и виселиц, царь шпионов и палачей подписал манифест о правах народа . Царь и манифесты лгут и лицемерят, и верить им нельзя. Они хотят успокоить народ бумажной конституцией и втихомолку отнять то, что ему наобещали . Победа одержана, но этого мало . ”.

Точка зрения.

Кадет Е.Н.Трубецкой интересно высказался по поводу требований радикальных революционных партий о продолжении революции: “Лозунг максималистов - “все или ничего”. А это всегда означает “ничего” “У нас самая реакция вызывает меньше раздражения, нежели половинчатые уступки со стороны правительства”.(Кстати, на Николая II не было совершено ни единого покушения.) “Демократизм антиправовой, антиконституционный неизбежно вырождается в анархию, которая в свою очередь порождает противоположную крайность деспотизма”. Задачу России он видел в том, чтобы “превратить демократизм из растения дикого в растение культурное”.

П.Н.Милюков называл развитие революции в направлении к вооруженному восстанию экстремизмом и сравнивал его с “лошадью, несущейся вперед, но не везущей воза”. Немало представителей партии конституционных демократов выступали за развитие революции.

Точка зрения.

Д.Шипов сказал о кадетах, что они стремились как можно жарче вовлекать в политическую борьбу весь народ, они торопили всеобщие выборы в возбужденной обстановке, они не хотели понять, что народным массам чуждо понимание правового начала.

Манифест 17 октября сказался на судьбе “Союза союзов”.Из него вышли земцы-конституционалисты и академический (профессорско-преподавательский) союз. Они пополнили ряды кадетской партии. К ноябрю 1905 года “Союз союзов” насчитывал уже 94 тыс. членов. Наряду с центральным действовали и местные “Союзы союзов” на уровне губерний. 28 ноября бюро “Союза” принимает решение готовиться к всеобщей забастовке и “последней вооруженной схватке с врагами народной свободы”.

Таким образом, в “Союзе союзов” в конечном итоге победили революционно-демократические силы. Милюков отошел от руководства Союзом, так как, по его признанию, он оказался в положении “курицы, высидевшей утят”.

Вскоре после опубликования царского манифеста оформилась партия “Союз 17 октября” (октябристы), в которую вошли А.И.Гучков, Д.Н.Шипов и другие крупные промышленники, торговцы, помещики. Октябристы полностью поддерживали царский манифест.

Страницы: 1 2 3

Дипломатская деятельность О. Кромвеля
Оливер Кромвель родился 25 апреля 1599 г. в Гентингдоне — центре одноименного графства, в унылом провинциальном городке с населением в 1000—1200 человек, монотонная жизнь которого оживлялась только событиями на рыночной площади и большими недельными ярмарками. Это был типичный уголок Сельской Англии, где хозяйственные заботы земельных д ...

Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...

Биография П.Сагайдачного. Ранний период жизни П.Сагайдачного
История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского наро­да, стремительного нараста ...