- свобода рабочих союзов, право на стачки, 8-часовой рабочий

день, охрана труда женщин и детей, страхование рабочих;

- свобода преподавания, уменьшение платы за обучение, всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение и т.д.

- государственное устройство, определяющееся основным законом.

Кадеты хотя и признавали необходимость конституционной монархии, монархистами не были. Они относились к ней как к неизбежности, принимая во внимание, по словам одного из видных кадетов Ф.Ф.Кокошкина, "привычки населения воплощать представление о государстве непременно в живом символе", "монархия была для нас . вопросом не принципа, а политической целесообразности".

Кадеты называли себя еще “партией народной свободы”. В разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки они нередко действовали вместе с левыми партиями. Так, екатеринбургские кадеты помогали местным социал-демократам деньгами, укрывали от полиции, давали свои паспорта, предоставляли явки, вместе выступали на митингах.

Однако это объединение не было прочным. Высшим принципом своей партии они считали демократию, не ту демократию, которая отстаивает приоритет класса или масс, а демократию как гарантию прав личности, индивида. Они считали, что классовая демократия, а тем более диктатура класса ведет к ущемлению прав и свобод других слоев; между ними неизбежно будет соперничество, в обществе усилится напряженность, что приведет к еще большему свертыванию прав и свобод личности, к конфликтам, к политической нестабильности.

В бурные октябрьские дни 1905 года кадеты нередко были склонны к самым радикальным мерам, в том числе даже к поддержке вооруженного восстания.

Манифест 17 октября.

В период Всероссийской политической стачки, повсеместных выступлений различных слоев общества царское правительство находилось в состоянии растерянности.

17 октября 1905 года царь подписал высочайший манифест . В нем провозглашались “незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, союзов и собраний”. Манифест предоставлял избирательное право тем слоям населения, которые были его лишены. Будущая Дума наделялась законодательными правами вместо законосовещательных.

19 октября Витте был назначен председателем Совета министров. Россия получила шанс перейти от самодержавной формы правления к конституционной монархии, либерализации политического режима.

Манифест 17 октября по-разному был встречен в общественно-политических кругах России. 18 октября вышло воззвание РСДРП “К русскому народу”: “Борющийся пролетариат России победил . Царь пуль и нагаек, царь тюрем и виселиц, царь шпионов и палачей подписал манифест о правах народа . Царь и манифесты лгут и лицемерят, и верить им нельзя. Они хотят успокоить народ бумажной конституцией и втихомолку отнять то, что ему наобещали . Победа одержана, но этого мало . ”.

Точка зрения.

Кадет Е.Н.Трубецкой интересно высказался по поводу требований радикальных революционных партий о продолжении революции: “Лозунг максималистов - “все или ничего”. А это всегда означает “ничего” “У нас самая реакция вызывает меньше раздражения, нежели половинчатые уступки со стороны правительства”.(Кстати, на Николая II не было совершено ни единого покушения.) “Демократизм антиправовой, антиконституционный неизбежно вырождается в анархию, которая в свою очередь порождает противоположную крайность деспотизма”. Задачу России он видел в том, чтобы “превратить демократизм из растения дикого в растение культурное”.

П.Н.Милюков называл развитие революции в направлении к вооруженному восстанию экстремизмом и сравнивал его с “лошадью, несущейся вперед, но не везущей воза”. Немало представителей партии конституционных демократов выступали за развитие революции.

Точка зрения.

Д.Шипов сказал о кадетах, что они стремились как можно жарче вовлекать в политическую борьбу весь народ, они торопили всеобщие выборы в возбужденной обстановке, они не хотели понять, что народным массам чуждо понимание правового начала.

Манифест 17 октября сказался на судьбе “Союза союзов”.Из него вышли земцы-конституционалисты и академический (профессорско-преподавательский) союз. Они пополнили ряды кадетской партии. К ноябрю 1905 года “Союз союзов” насчитывал уже 94 тыс. членов. Наряду с центральным действовали и местные “Союзы союзов” на уровне губерний. 28 ноября бюро “Союза” принимает решение готовиться к всеобщей забастовке и “последней вооруженной схватке с врагами народной свободы”.

Таким образом, в “Союзе союзов” в конечном итоге победили революционно-демократические силы. Милюков отошел от руководства Союзом, так как, по его признанию, он оказался в положении “курицы, высидевшей утят”.

Вскоре после опубликования царского манифеста оформилась партия “Союз 17 октября” (октябристы), в которую вошли А.И.Гучков, Д.Н.Шипов и другие крупные промышленники, торговцы, помещики. Октябристы полностью поддерживали царский манифест.

Страницы: 1 2 3

Борьба политических сил за массы в условиях двоевластия. Три кризиса Временного правительства
После Февральской революции под воздействием вовлечения в общественную жизнь широких масс населения произошел заметный сдвиг влево. Монархические и праволиберальные партии постепенно сходят с политической арены. Наиболее крупной буржуазно-либеральной партией оставалась партия кадетов (70 тыс. человек), которая ставила своей целью созда ...

Распространение марксизма в России
С начала 80-х гг. заметно выросла революционная эмиграция. В Женеве стал выходить «Вестник «Народной воли», редакцию которого составляли Л. А. Тихомиров, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов. Эмигрировав в 1880 г., Плеханов познакомился с французскими социал-демократами Ж. Гедом и П. Лафаргом, изучал К. Маркса. В № 1 «Вестника «Народной воли» о ...

Внутренняя политика Ивана IV
Будущий царь рос в среде придворных интриг и борьбы сильных боярских семей и группировок за власть. "Мне же осмому лету от рожениях тогда преходящу",-писал впоследствии Иван, - и тогда подвластные князья и бояре "царьство безо владетеля обретоша" и "ринушася богатству и славе, и тако наскочиша друг на друга. И е ...