Вторая мировая война началась 1 сентября 1939г, когда войска нацистской Германии внезапно вторглись в Польшу. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство, в которых проживало 80% населения земного шара. Она продолжалась 6 лет и унесла около 60 млн. жизней.

23 августа 1939, за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. СССР путем раздела "сфер интересов" с Германией, предусмотренного в секретном дополнительном протоколе к договору, получил согласие Гитлера на введение своих войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе. Сколько получают дизайнеры интерьера работа дизаи нером интерьеров tatianashink.com.

В первый период войны в Польше германская армия разгромила польские войска. В этой обстановке Советский Союз, используя договоренность с Германией, ввел 17 сентября 1939 свои силы в Восточную Польшу, где проживало, в основном, украинское и белорусское население.

Для ведения войны против СССР был создан Берлинский пакт (т. н. Тройственный), заключенный в 1940 между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены войска Румынии, Финляндии, Венгрии.

Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников 1941-1945г получила название Великой Отечественной и является важнейшей частью 2-й мировой войны.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 разработкой плана "Барбаросса", предусматривающего молниеносный ("блицкриг") разгром Советского Союза (максимум в течение 5 месяцев). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Усилия СССР в 30-е годы по созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны. Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, в том числе высшего военного состава, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И.В. Сталина и его ближайшее окружение. Опасение спровоцировать Германию привело к тому, что армия и флот своевременно не были приведены в боевую готовность.

К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Во время войны США и Великобритания осуществляли в СССР значительные военные поставки. Военная помощь союзников, прежде всего самолетами и автомашинами, оказала значительную поддержку СССР.

Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

22 июня 1941 фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы - 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. В целях военно-экономического обеспечения похода против СССР использовались ресурсы почти всех европейских государств.

Советский Союз не был готов к отпору фашистского нашествия. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению СССР. Потеряно убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Страницы: 1 2

Важнейшие памятники педагогической литературы. Поучение Владимира Мономаха
В упомянутых выше сборниках поучений нередко встречаются статьи о воспитании детей. Так, в «Изборнике Святослава» помещено наставление к детям одного греческого придворного и его жены. Широко использовались в этих сборниках рассказы из библии (преиму­щественно из Ветхого завета), а также отрывки из произведений визан­тийского христианск ...

Школа «химической войны» - объект «Томка».
События на фронтах империалистической войны наглядно показали, что в разряд наиболее действенных средств поражения вошли боевые отравляющие вещества. Поэтому в ходе реорганизации Красной Армии, начавшейся в первой половине 20-х годов, особое внимание было уделено созданию собственных химических войск, испытанию и производству химическог ...

Депортации крестьян Западно-Сибирского региона
Массовая крестьянская ссылка, эта «мужичья чума», обрушилась на наш регион в самом начале 1930 г.: и в форме ссыльных потоков из других регионов, и в форме разномасштабных (и массовых, и сравнительно разрозненных) депортаций - в пределах региона или же вовне, за его пределы. Эта ссылка носила в СССР официальное название “кулацкой”, а с ...