Необходимо остановиться на характере развития сибирского предпринимательства в этот период. На него негативно влияла слабая правовая защищенность российского предпринимательства, которая особенно наглядно проявлялась в Сибири, где купцы и промышленники, будучи людьми состоятельными, становились излюбленными объектами вымогательств и злоупотреблений со стороны государственных чиновников. Примером вопиющего произвола была деятельность следователя П.Н. Крылова в Иркутске в 1758-1760 гг., который, формально расследуя утайку от казны истинных доходов от продажи вина, имел тайное задание от обер-прокурора Сената А.И. Глебова заставить иркутских купцов отказаться от винного откупа в пользу самого Глебова. Прибыв в город, Крылов арестовал и заковал в цепи 74 купца, в том числе председателя и членов магистрата, опечатал их лавки, дома и другое имущество. В результате «следствия» Крылов «вымучил» у 120 иркутских купцов «добровольное приношение» на сумму 155 тыс. руб. От пыток на дыбе погиб один из самых богатых предпринимателей города Иван Бечевин.

Осложняли сибирское предпринимательство и ограничительные меры правительства. Долгое время существовал запрет на вексельный перевод денег из Сибири и в Сибирь, так как правительство опасалось злоупотреблений со стороны сибирских воевод и губернаторов, которые под видом купцов могли переводить свой деньги. Поэтому, в отличие от других районов страны, через Урал деньги можно было перевозить только наличными, заплатив таможенную пошлину.

Однако постепенно условия для развития сибирского предпринимательства улучшались. В целях облегчения транспортного сообщения в 1730-х гг. началось сооружение Сибирского тракта. Он начинался в Екатеринбурге, шел через Тюмень, Тобольск, Омск, Каинск, Колыванъ, Томск, Ачинск, Красноярск и Нижнеудинск до Иркутска. К 60-м гг. XVIII в, строительство тракта было закончено. Это была единственная в мире столь протяженная трансконтинентальная магистраль. Сооружение Сибирского тракта явилось могучим стимулом для развития торговых сношений Сибири с другими областями России. Вдоль тракта стали возникать городские и сельские ярмарки.

С 1769 г. появились более удобные для торговых операции бумажные деньги (ассигнации). После разрешения в 40-х гг. вексельного перевода платежей из России в Сибирь и обратно в торгово-промышленных операциях стал распространяться безналичный расчет. В 1753 г. была упразднена таможня в Верхотурье и ввоз-вывоз товаров стал беспошлинным. В 1762 г. были отменены казенные и частные монополии. В 1785 г. «Жалованная грамота городам» определила торговые права и привилегии купечества. Позднее, в 1820 г., были приняты «Подтвердительные правила о свободе внутренней торговли» для всех слоев сибирского общества, а в 1822 г. разрешен въезд торговцев в кочевья и стойбища инородцев. Принятое в 1824 г. «Дополнительное постановление об устройстве гильдий и о торговле прочих сословий» предоставило купеческие права торгующим крестьянам и мещанам.

С середины XVIII в. в России, а затем и в Сибири начинается становление банковской системы. В 1772 г. в Тобольске, а в 1779 г. в Иркутске были открыты государственные банковские конторы для кредитно-вексельных операций. В 1775 г. во всех губернских городах были учреждены приказы общественного призрения, получившие право принимать от населения вклады под проценты и выдавать ссуды под недвижимость, находящуюся в пределах данной губернии.

Положительные тенденции способствовали процессу накопления капиталов. Главную роль в этом играли пушная торговля, китайский и отчасти азиатский торг. На них составили свои капиталы многие иркутские, кяхтинские, тюменские и томские купцы. Значительную роль в становлении сибирского купечества в XVIII в. сыграли также казенные откупа и подряды, прежде всего на виноторговлю. Из виноторговцев вышли такие крупнейшие купцы, как верхотурец М. Походяшин, иркутяне И. Бечевин и И. Ворошилов, томичи Греченины, Поповы и Мясниковы, тюменцы И.А. Стукалов, Переваловы и Колмогоровы, тоболянин В. Корнильев и другие.

Страницы: 1 2

Троя
Известная по древнегреческому эпосу о Троянской войне, Троя была обнаружена в 1865 в результате археологических раскопок холма Гиссарлык[4]. В 70-80-х гг. 19 в. раскопки вёл немецкий археолог Г. Шлиман, затем Трою раскапывали археологи: немецкий - В. Дёрпфельд в 1893-94 и американский - К. Блеген в 1932-38. Они открыли слои эпохи ранней ...

Основные тенденции развития древнерусских княжеств, Половецкого Поля и Волжской Булгарии во времена Киевской Руси.
Политическая история Киева IX— Хвв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель. «В IX в. завершился определенный этап истории древнего Киева, когда он возглавлял одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предш ...

Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якуб ...