Необходимо остановиться на характере развития сибирского предпринимательства в этот период. На него негативно влияла слабая правовая защищенность российского предпринимательства, которая особенно наглядно проявлялась в Сибири, где купцы и промышленники, будучи людьми состоятельными, становились излюбленными объектами вымогательств и злоупотреблений со стороны государственных чиновников. Примером вопиющего произвола была деятельность следователя П.Н. Крылова в Иркутске в 1758-1760 гг., который, формально расследуя утайку от казны истинных доходов от продажи вина, имел тайное задание от обер-прокурора Сената А.И. Глебова заставить иркутских купцов отказаться от винного откупа в пользу самого Глебова. Прибыв в город, Крылов арестовал и заковал в цепи 74 купца, в том числе председателя и членов магистрата, опечатал их лавки, дома и другое имущество. В результате «следствия» Крылов «вымучил» у 120 иркутских купцов «добровольное приношение» на сумму 155 тыс. руб. От пыток на дыбе погиб один из самых богатых предпринимателей города Иван Бечевин.

Осложняли сибирское предпринимательство и ограничительные меры правительства. Долгое время существовал запрет на вексельный перевод денег из Сибири и в Сибирь, так как правительство опасалось злоупотреблений со стороны сибирских воевод и губернаторов, которые под видом купцов могли переводить свой деньги. Поэтому, в отличие от других районов страны, через Урал деньги можно было перевозить только наличными, заплатив таможенную пошлину.

Однако постепенно условия для развития сибирского предпринимательства улучшались. В целях облегчения транспортного сообщения в 1730-х гг. началось сооружение Сибирского тракта. Он начинался в Екатеринбурге, шел через Тюмень, Тобольск, Омск, Каинск, Колыванъ, Томск, Ачинск, Красноярск и Нижнеудинск до Иркутска. К 60-м гг. XVIII в, строительство тракта было закончено. Это была единственная в мире столь протяженная трансконтинентальная магистраль. Сооружение Сибирского тракта явилось могучим стимулом для развития торговых сношений Сибири с другими областями России. Вдоль тракта стали возникать городские и сельские ярмарки.

С 1769 г. появились более удобные для торговых операции бумажные деньги (ассигнации). После разрешения в 40-х гг. вексельного перевода платежей из России в Сибирь и обратно в торгово-промышленных операциях стал распространяться безналичный расчет. В 1753 г. была упразднена таможня в Верхотурье и ввоз-вывоз товаров стал беспошлинным. В 1762 г. были отменены казенные и частные монополии. В 1785 г. «Жалованная грамота городам» определила торговые права и привилегии купечества. Позднее, в 1820 г., были приняты «Подтвердительные правила о свободе внутренней торговли» для всех слоев сибирского общества, а в 1822 г. разрешен въезд торговцев в кочевья и стойбища инородцев. Принятое в 1824 г. «Дополнительное постановление об устройстве гильдий и о торговле прочих сословий» предоставило купеческие права торгующим крестьянам и мещанам.

С середины XVIII в. в России, а затем и в Сибири начинается становление банковской системы. В 1772 г. в Тобольске, а в 1779 г. в Иркутске были открыты государственные банковские конторы для кредитно-вексельных операций. В 1775 г. во всех губернских городах были учреждены приказы общественного призрения, получившие право принимать от населения вклады под проценты и выдавать ссуды под недвижимость, находящуюся в пределах данной губернии.

Положительные тенденции способствовали процессу накопления капиталов. Главную роль в этом играли пушная торговля, китайский и отчасти азиатский торг. На них составили свои капиталы многие иркутские, кяхтинские, тюменские и томские купцы. Значительную роль в становлении сибирского купечества в XVIII в. сыграли также казенные откупа и подряды, прежде всего на виноторговлю. Из виноторговцев вышли такие крупнейшие купцы, как верхотурец М. Походяшин, иркутяне И. Бечевин и И. Ворошилов, томичи Греченины, Поповы и Мясниковы, тюменцы И.А. Стукалов, Переваловы и Колмогоровы, тоболянин В. Корнильев и другие.

Страницы: 1 2

Читатели
Важнейшей причиной перевода Румянцевского музея в Москву и основания Московского публичного и Румянцевского музеев была острая потребность именно в публичной общедоступной библиотеке. Первый читальный зал в Пашковом доме был открыт для "читающей публики" 14 (2) января 1863 г. "Московские ведомости" 30 декабря 1862 г. ...

Начало объединения русских земель. Причины возвышения Москвы
В XIII в. Центр русской политической жизни складывался на территориях северо-восточной (Владимиро-Суздальской) и северо-западной (Новгородской) Руси. На землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, эти княжества д ...

Биография П.Сагайдачного. Ранний период жизни П.Сагайдачного
История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского наро­да, стремительного нараста ...