Полноценное изучение биографии Федора Федоровича Ушакова было проведено Владимиром Дмитриевичем Овчинниковым и Валерием Николаевичем Ганичевым. И документальная основа трудов этих ученых заслуживает полного доверия. Не соглашаться с этим причин у меня не было. А для того чтобы провести собственные исследования в этой области ограниченных возможностей обыкновенного школьника явно недостаточно. Поэтому положимся на прежние достижения и позже перейдем к раскрытию главного вопроса.

В справочниках и энциклопедиях сведения о родине Ф.Ф. Ушакова противоречивы. В одном из первых исследований биографии "Жизнь адмирала Ф.Ф. Ушакова" Р. Скаловского утверждалось, что он родился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии. Эта версия, без ссылок на какие-то документы, утвердилась в целом ряде справочных изданий и авторских работ. В других изданиях приводилось другое место рождения. Изыскания, проведенные Г. Шторном, А. Фирсовым, В.Д. Овчинниковым и другими исследователями, позволяют утверждать, что Ф.Ф. Ушаков родился в 1745 году, 13 февраля, в деревне Бурнаково Ярославской губернии[5]. Эта версия, являясь наиболее доказательной, признана в России.

Большое влияние на выбор профессии будущего флотоводца оказала великая русская река - Волга. Наверное, ее близость создавала атмосферу, определенным образом влияющую на людей. И маленький Федор после многочасовых бесед с бывшим моряком, работающим у них на маяке, сам шел на Волгу и воображал себя великим мореплавателем. Кто знает, возможно, поэтому 15 февраля 1761 года Ф.Ф. Ушаков поступает в Морской Шляхетский Кадетский корпус. Спустя 5 лет Федор заканчивает это заведение четвертым по списку.

После корпуса Ф.Ф. Ушаков был произведен в мичманы и в этом же году на пинке[6] "Наргин" совершил свое первое плавание вокруг Скандинавии до Архангельска. В мирное время он, командуя четырьмя транспортными судами, доставлял лес рекой Дон в Таганрогский порт. Совершил плавание от Таганрога до Кафы (Феодосия), нес вахтенную службу у Керчи. После был назначен капитаном корабля "Модон" и в составе эскадры крейсировал в Азовском и Черном морях.

В 1775 году будущий адмирал был переведен из Азовской флотилии в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где он был произведен в капитан-лейтенанты. Но жизнь его сильно не изменилась. В основном он занимался тем, что доставлял в Петербург лес из Рыбинска и Твери.

В 1776 году Ф.Ф. Ушаков на фрегате[7] "Северный орел" совершил переход по маршруту: Копенгаген - Английский канал - Атлантический океан - Гибралтар - порт Магон - Ливорно. По прибытии в Ливорно он был назначен командующим фрегатом "Святой Павел". Командуя этим кораблем, Ф.Ф. Ушаков, несколько позже совершил Средиземный поход. Он посетил Дарданеллы, Константинополь, Гибралтар, Ливорно, проплыл через Мраморное море.

По возвращении он был назначен капитаном 64 пушечного корабля "Виктор". На этом корабле Ф.Ф. Ушаков совершил новый переход от Кронштадта до Ливорно, после чего был произведен в капитаны второго ранга. В Кронштадте будущий адмирал также проводил ходовые испытания фрегатов "Проворный" и "Святая Мария".

Страницы: 1 2 3

Классификация исторических источников
Исторические источники как таковые имеют весьма и весьма неоднородную природу. Поэтому в источниковедении давно фигурируют самые разнообразные системы классификации исторических источников. Безусловно, все они связаны с определениями исторического источника и во многом зависят от последних. В целом можно выделить несколько типов классиф ...

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Административные и социально-правовые реформы Мейдзи 1870-1880 гг.
Падение сословия режима Токугава повлекло за собой ряд реформ, целью которых было создать благоприятные политические и экономические условия для развития Японии по западноевропейскому образцу. Первым серьёзным ударом по феодальному строю и привилегиям самурайства было то, что императорское правительство заставило дайме отказаться от их ...