Полноценное изучение биографии Федора Федоровича Ушакова было проведено Владимиром Дмитриевичем Овчинниковым и Валерием Николаевичем Ганичевым. И документальная основа трудов этих ученых заслуживает полного доверия. Не соглашаться с этим причин у меня не было. А для того чтобы провести собственные исследования в этой области ограниченных возможностей обыкновенного школьника явно недостаточно. Поэтому положимся на прежние достижения и позже перейдем к раскрытию главного вопроса.

В справочниках и энциклопедиях сведения о родине Ф.Ф. Ушакова противоречивы. В одном из первых исследований биографии "Жизнь адмирала Ф.Ф. Ушакова" Р. Скаловского утверждалось, что он родился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии. Эта версия, без ссылок на какие-то документы, утвердилась в целом ряде справочных изданий и авторских работ. В других изданиях приводилось другое место рождения. Изыскания, проведенные Г. Шторном, А. Фирсовым, В.Д. Овчинниковым и другими исследователями, позволяют утверждать, что Ф.Ф. Ушаков родился в 1745 году, 13 февраля, в деревне Бурнаково Ярославской губернии[5]. Эта версия, являясь наиболее доказательной, признана в России.

Большое влияние на выбор профессии будущего флотоводца оказала великая русская река - Волга. Наверное, ее близость создавала атмосферу, определенным образом влияющую на людей. И маленький Федор после многочасовых бесед с бывшим моряком, работающим у них на маяке, сам шел на Волгу и воображал себя великим мореплавателем. Кто знает, возможно, поэтому 15 февраля 1761 года Ф.Ф. Ушаков поступает в Морской Шляхетский Кадетский корпус. Спустя 5 лет Федор заканчивает это заведение четвертым по списку.

После корпуса Ф.Ф. Ушаков был произведен в мичманы и в этом же году на пинке[6] "Наргин" совершил свое первое плавание вокруг Скандинавии до Архангельска. В мирное время он, командуя четырьмя транспортными судами, доставлял лес рекой Дон в Таганрогский порт. Совершил плавание от Таганрога до Кафы (Феодосия), нес вахтенную службу у Керчи. После был назначен капитаном корабля "Модон" и в составе эскадры крейсировал в Азовском и Черном морях.

В 1775 году будущий адмирал был переведен из Азовской флотилии в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где он был произведен в капитан-лейтенанты. Но жизнь его сильно не изменилась. В основном он занимался тем, что доставлял в Петербург лес из Рыбинска и Твери.

В 1776 году Ф.Ф. Ушаков на фрегате[7] "Северный орел" совершил переход по маршруту: Копенгаген - Английский канал - Атлантический океан - Гибралтар - порт Магон - Ливорно. По прибытии в Ливорно он был назначен командующим фрегатом "Святой Павел". Командуя этим кораблем, Ф.Ф. Ушаков, несколько позже совершил Средиземный поход. Он посетил Дарданеллы, Константинополь, Гибралтар, Ливорно, проплыл через Мраморное море.

По возвращении он был назначен капитаном 64 пушечного корабля "Виктор". На этом корабле Ф.Ф. Ушаков совершил новый переход от Кронштадта до Ливорно, после чего был произведен в капитаны второго ранга. В Кронштадте будущий адмирал также проводил ходовые испытания фрегатов "Проворный" и "Святая Мария".

Страницы: 1 2 3

Основные годы царствования
Увлечение числа крепостных крестьян посредством громадных раздач фаворитам и сановникам населённых имений, утверждение крепостного права в Малороссии всецело ложатся тёмным пятном на память императрицы. Не следует, однако, упускать из виду, что малоразвитость русского общества сказывалась в то время на каждом шагу. Так, когда Екатерина ...

Роль и место Беларуси в процессах общественно-исторического развития
Белорусский народ имеет богатейшую многовековую историю. Ее составляет огромная работа народа по развитию хозяйства и созданию материальных ценностей, а также героические страницы борьбы против иноземных захватчиков, выдающиеся достижения в области науки и культуры. Ценности, накопленные белорусским народом, – то богатство, которое пере ...

Причины и проявления англо-французского соперничества в 1700-1763 гг.
В XVIII веке соперничество между Великобританией и Францией, как ведущими европейскими державами, обострилось. В период с 1689 по 1763 год эти страны четырежды воевали друг с другом, и каждая война в Европе сопровождалась вооруженными столкновениями в американских колониях. Война Аугсбургской лиги (1688—1697) для английских американцев ...