До VII – VIII вв. У славян существовала подсечно-огневая система земледелия, после ее вытеснила пашенная система. В общественном строе древних славян существенную роль играла родовая община. По мере накопления излишков, прибавочного продукта, из родовой общины выделились князья и дружинники – для защиты от внешней опасности, которую приносила славянам степь.

Как расселились славяне? Самые северные славяне ушли на озеро Ильмень – славяне ильменские. Стояли они некоторым образом особняком на территории Новгорода. У них были никудышные земли, но зато богатый лес и мягкий климат. Лес давал пушнину, мед, грибы, ягоды. Славяне ильменские более других контактировали с другими племенами.

Другое скопление славян сложилось на Днепровской речной системе, так как реки, во-первых, были в то время – дорогой, а во-вторых, по ним было удобно создавать города-крепости.

Другие славяне расселились по Волжско-Окской речной системе. Из этих племен после ига выйдет три народности: украинская, русская и белорусская.

Особую роль в истории восточных славян играли скифы и Византия. С ними были внешние сношения, что подтверждают данные археологических раскопок.

Некоторые историки считают скифов прямыми предками славян.

Именно славяне Днепровской речной системы (поляне, северяне, древляне) сыграли впоследствии главенствующую роль в объединении восточных славян и образовании государства Русь.

Интересно происхождение названия Русь. Об этом тоже есть у ученых разные гипотезы. Большинство склоняется к тому, что Русь (Россь) – это название реки.

«…Сведения доказывают, что пруссы и варяги-русь жили в ближайшем соседстве. И таким соседством оказалась река Неман: пруссы жили на западном ее берегу, а варяги-русь, а точнее русь, руссы или русичи, - на восточном… варяги-русь Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами пришли с правого берега реки Русс (Неман), с территории, называемой Русской землей, и принесли с собой название «Русь» и «Русская земля» в район Чудского озера, озера Ильмень и Белоозера. Иначе говоря, «русь» пришли к «словенам»… (В. П. Семин, «Русская история: проблемы и спорные вопросы», Москва, Академический Проект, 2007, стр. 33-34).

Из арабских источников известно, что еще до Киевской Руси у восточных славян были три политических объединения – Куяба, Славия и Артания.

«По мнению Б. А. Рыбакова основание Киева «знаменовало сложение поляновского союза, то есть начало его существования». Видимо, с этим событием связана легенда о Кие – основателе города Киева. Таким образом, названия племен, которые нам известны из «Повести временных лет», на самом деле представляли собой уже сложившиеся племенные союзы мелких родственных племен, количество которых достигало 150 – 200». ( «История России», под ред. А. Ф. Васильева, В. А. Потатурова, Москва, Академический Проект, 2005).

Еще до призвания варягов к славянам, у славянских племен был свой общественно-хозяйственный строй. Племена объединялись в племенные союзы, а состояли из общин. Община была родовой. В ней была коллективная собственность на средства производства – на скот, утварь и землю. Личность растворялась в обществе. Производство было – от каждого по возможности. Распределение – каждому по потребности.

Славяне были земледельцами. У них не было смертной казни, но был изгой.

Прошло время. Родовая община стала соседской. Тут уже земля по-прежнему общинная, но орудия труда, скот, жилище – все закрепляется за семьей. С урожая часть идет в общину, а часть – себе. Появляется возможность имущественного неравенства. Все это очень длительный процесс – обогащения и обеднения семей – буквально из поколения в поколение. Наиболее быстро этот процесс идет там, где плодородная земля.

Страницы: 1 2 3 4 5

Джордж Вашингтон – главнокомандующий американских вооруженных сил.
В апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. Это явилось не только проявлением доверия к его качествам военного руководителя, но за этим скрывалось намерение мобилизовать назначением виргинца Юг для поддержки новоанглийских колоний, которые на ...

Крестьянское самоуправление и земское самоуправление. Проблема соотношения.
А. Васильчиков, современник крестьянской реформы, писал: «местное самоуправление в известных размерах допускается во всех государственных организациях, и при самых централизованных формах правления местным жителям предоставляется всё-таки весьма обширный и многосложный круг действий, преимущественно по тем предметам ведомства, которые м ...

Кровная месть у народов Кавказа
Наиболее яркой нормой обычного права на Северном Кавказе в прошлые века являлась повсеместно распространенная кровная месть. Поводом для кровной мести были убийство, ранение, похищение девушки, захват земли, оскорбление гостя, чести, домашнего очага, почитавшегося у горцев, и т.д. Будучи обычаем родового строя, кровная месть сохранилась ...