Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз.
В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-французскому сближению. Австро-германский союз положил начало образованию военных блоков. В1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, названный Тройственным союзом, который был направлен в первую очередь против Франции и России.
В 1887 г. был подписан русско-германский договор, который назвали "перестраховочным". Оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае войны с третьей стороной. Но Германия не гарантировала свой нейтралитет при нападении России на Австрию, а Россия - в случае нападения Германии на Францию.
Но уже в 1890 г. Германия отказалась от возобновления договора, что ускорило подписание русско-французского соглашения. Франция прежде всего стремилась обезопасить себя на случай нападения Германии, а Россия хотела иметь союзника в решении "восточного вопроса", где ее интересы сталкивались с интересами Австро-Венгрии и Англии.
27 августа 1891 г. в Париже произошел обмен письмами между министром иностранных дел России Гирсом и министром иностранных дел Франции Рибо. В них согласовывались действия обоих государств в случае возникновения военной угрозы для одной из сторон.
В 1892 г. в Петербурге была подписана военная конвенция между русским и французским генеральными штабами. Согласно конвенции, если Франция будет атакована Германией или Италией, поддержанной Австрией, Россия вступит в войну с Германией. Если Россия будет атакована Германией или Австрией, поддержанной Италией, то Франция выступит против Германии. В случае мобилизации сил Тройственного союза Россия и Франция должны выставить: Франция - 1млн.300 тыс. солдат, Россия - 700 - 800 тыс., чтобы заставить Германию воевать одновременно на западе и востоке. Конвенция носила секретный характер. В 1893 - начале 1894 г. эта конвенция была ратифицирована и оформление франко-русского союза завершилось.
Основные положения реформы 19 февраля 1861 г
Обобщенные редакционными комиссиями проекты к октябрю 1860 г. поступили в Главный комитет. Он еще больше сократил размеры крестьянских земельных наделов, а повинности увеличил. 17 февраля 1861 г. проект реформы утвердил Государственный совет. 19 февраля его подписал Александр П. Основные принципы и условия отмены крепостного права были ...
Варварство против цивилизации
Первое знакомство с германцами произошло еще в I в. до н. э. Тогда некоторые германские племена перешли через Рейн и пытались осесть в римской провинции Галлии. Но их натиск был отбит, и самый решительный удар нанес знаменитый полководец Юлий Цезарь, отбросивший германцев за Рейн. К концу I в. н. э. по этой реке и пролегла граница, о ...
Вступление
Культура Древней Руси - выдающееся явление мировой средневековой культуры. Хронологически она охватывает IX - с. XIII ст. Культура эта развивалась в общем контексте мировой культуры, но имела лишь ей присущие черты, обусловленные конкретными историческими обстоятельствами и восточнославянскими традициями, которые сказались в планировани ...