Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз.
В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-французскому сближению. Австро-германский союз положил начало образованию военных блоков. В1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, названный Тройственным союзом, который был направлен в первую очередь против Франции и России.
В 1887 г. был подписан русско-германский договор, который назвали "перестраховочным". Оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае войны с третьей стороной. Но Германия не гарантировала свой нейтралитет при нападении России на Австрию, а Россия - в случае нападения Германии на Францию.
Но уже в 1890 г. Германия отказалась от возобновления договора, что ускорило подписание русско-французского соглашения. Франция прежде всего стремилась обезопасить себя на случай нападения Германии, а Россия хотела иметь союзника в решении "восточного вопроса", где ее интересы сталкивались с интересами Австро-Венгрии и Англии.
27 августа 1891 г. в Париже произошел обмен письмами между министром иностранных дел России Гирсом и министром иностранных дел Франции Рибо. В них согласовывались действия обоих государств в случае возникновения военной угрозы для одной из сторон.
В 1892 г. в Петербурге была подписана военная конвенция между русским и французским генеральными штабами. Согласно конвенции, если Франция будет атакована Германией или Италией, поддержанной Австрией, Россия вступит в войну с Германией. Если Россия будет атакована Германией или Австрией, поддержанной Италией, то Франция выступит против Германии. В случае мобилизации сил Тройственного союза Россия и Франция должны выставить: Франция - 1млн.300 тыс. солдат, Россия - 700 - 800 тыс., чтобы заставить Германию воевать одновременно на западе и востоке. Конвенция носила секретный характер. В 1893 - начале 1894 г. эта конвенция была ратифицирована и оформление франко-русского союза завершилось.
Формирование партий либерального движения
Как и многие другие партии, партия либерального направления сформировалась не сразу. Вначале начали возникать определенные идейно-политические настроения в передовых группах классов, таким образом создавались кружки. Затем оформлялись направления общественно политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или га ...
Поездки на фронт
После получения согласия от фельдмаршала фон Клюге Власова стали готовить к поездке на средний участок фронта. Инициатором этой акции стало Восточное министерство. Удивительно, но только теперь, после воззвания «Русского комитета» и поражения Германии под Сталинградом, особенно резко встал вопрос об укреплении фронта и обеспечении безоп ...
Балахна - родина Космы Минина. Семейство Мининых
Несмотря на то, что книга посвящена Семейству Мининых и Дмитрию Пожарскому, в своей работе я решила рассмотреть только происхождение Космы Минина. Я не буду описывать его подвиги и заслуги, моя цель - род Мининых, поэтому я выбрала для описания с 1 по 3 главы книги.
В первой главе рассказывается о родине Космы Минина - Балахне. Возможн ...