Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира.

Уничтожить Советскую республику, погасить факел мирового социализма – такова главная и основная цель интервенции. Но помимо этой главной причины, были и второстепенные. До Октября 1917 года Россия была величайшим резервом западного капитала. Используя технико-экономическую отсталость России, империалисты Англии, Франции, Германии и других государств вкладывали в экономику России большие средства. Общая сумма иностранных капиталовложений в России накануне 1917 года составляла 2,5 млрд. рублей. Угольная и металлургическая промышленность Донбасса принадлежала французам и частично бельгийцам; нефтяная, золотодобывающая и цветная промышленность находилась в руках англичан; электротехническая, химическая, резиновая принадлежала Германии. Банки России также зависели от иностранных банков. Накануне Октября внешний долг России превысил 16 млрд. золотых рублей.

Большевики, придя к власти, объявили все эти займы недействительными, чем вызвали недовольство членов Антанты.

Страны Антанты были обеспокоены выходом России из войны. Они лишились поддержки многомиллионной русской армии, которая на протяжении первой мировой войны приковывала к себе более половины войск Германии и её союзников.

Наконец, усилилась национально – освободительная борьба в колониальных и зависимых странах. Все эти причины определили особую активность международного империализма и в первую очередь стран Антанты в их борьбе против большевиков.

Интервенция – вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого суверенного государства.

Интервенция может иметь самые разнообразные формы, среди которых следует отметить две основные – открытую, осуществляемую путём ввода своих войск, и замаскированную – путём организации гражданской войны, путём оказания моральной и экономической помощи внутренней контрреволюции той или другой страны.

В декабре 1917 года вопрос об организации военной интервенции был обсуждён на специальной конференции представителей Антанты в Париже. В принятом решении был изложен план осуществления интервенции. «Мы считаем необходимым,- говорилось в решении конференции,- поддерживать связь с Украиной, казачьими областями, Финляндией, Сибирью, Кавказом и т.д. …Нашей первой задачей должно быть предоставление субсидий для реорганизации Украины, на содержание казаков и кавказских войск… Если Франция возьмёт на себя финансирование Украины, Англия сможет найти средства для других районов. Вполне понятно, что в этом примут участие и Соединенные Штаты. Помимо финансовой помощи, чрезвычайно важно иметь своих агентов и чиновников, которые смогли бы давать советы и оказывать поддержку местным правительствам и их армиям».

На этой конференции 23 декабря было подписано секретное соглашение «О районах будущих операций британских и французских войск на территории России». В английскую зону действий вошли казачьи районы и Кавказ, во французскую – Украина, Бессарабия, Крым. Дальний Восток и Сибирь «предоставлялись» США и Японии.

В декабре 1917 года Румыния, пользуясь слабостью новой власти, оккупировала Бессарабию.

Пользуясь тем, что между Украиной и Россией не было четко фиксированных границ, немецкие войска вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губерний, захватили Симферополь, Ростов и переправились через Дон.

В апреле 1918 года турецкие войска перешли государственную границу и двинулись в глубь Закавказья. В мае в Грузии высадился немецкий корпус.

С конца 1917 года в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты их от возможной агрессии со стороны Германии. В начале Советское правительство отнеслось к этому спокойно и согласилось принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и оружия. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало рассматриваться как прямая угроза советской власти. Однако было уже поздно. 6 марта 1918 года в Мурманском порту с английского крейсера «Глори» высадился первый десант. 18 марта французы и американцы высадили свои войска, свыше 10 тыс. солдат и офицеров.

Страницы: 1 2

Режим “нормализации” 70-80-х гг.
Со второй половины 1969 г. начался постепенный возврат к централизованным методам управления экономикой. Был принят специальный закон о правилах формирования госбюджета. Вновь условия развития экономики стали диктоваться политическими соображениями. Поскольку добиться успехов в процессе “нормализации” можно было лишь повышая уровень жиз ...

История демократических преобразований в Турецкой Республике
В июле 1923 г. состоялось подписание Лозаннского мирного договора, означавшего признание Западом нового турецкого государства. Оно возникло в ходе освободительной войны против военной интервенции ряда западноевропейских стран. 29 октября того же года Великое Национальное Собрание провозгласило новую Турцию республикой. Османская импери ...

Курская битва
Итак, с утра 5 июля 1943г. началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы: на орловско – курском направлении – семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий, на белгородском– курском – десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Всего, в наступлении участвовало семнадцать танковых, три ...