сА кто же такие саки?
Это были кочевые племена, саками их называли древние персы, китайцы называли сэ, а греки - скифами. Но не все саки были кочевниками, среди них многие вели оседлый образ жизни и занимались земледелием. Саки были прекрасными наездниками. Они первыми в мире научились стрелять из лука на полном скаку.
Именно скифский всадник явился прообразом неустрашимого кентавра-получеловека, полуконя. Быстрые отряды степных всадников из горных и степных районов Евразии, и прежде всего из Казахстана, в 7 веке до нашей эры вторглись в районы Передней Азии.
Ассирийский царь Ассаргадон (680-669 гг. до н.э.), обеспокоенный их успехами, искал с ними союза и вынужден был отдать скифскому предводителю Партатуа в жены свою дочь. Конница саков появлялась то у стен городов Урарту, то в Палестине, то устремлялась к Египту. Именно саки разрушили урартскую крепость Тейшебаини.
Библейский пророк Иеремия восклицал: "Вот идет народ из северной страны . держит лук и короткое копье . Голос его ревет, как море, скачут на конях, выстроившись, как один человек . Лишь услышим весть о них, как опустятся у нас руки, туга и горе охватывают нас . вражеский меч наводит ужас со всех сторон". Лишь в конце 4 века до нашей эры саки вернулись в свои родные степи, унося с собой не только добычу, но и знания о культуре Мидии, Урарту и Ассирии. Позже саки вели кровопролитные войны с персами. Именно в битве с саками погиб в 530 году царь Ирана, из рода Ахеменидов, могущественный Кир. Позднее саки в союзе с персами воевали против Древней Греции, прославившись в битве при Фермопилах.
Успешно сопротивлялись они воинам Александра Македонского, преградив завоевателю мира дорогу на Восток, за реку Яксарт (Сырдарья). В 5-3 веках до нашей эры саки создали на территории Казахстана свое первое государство, центр которого находился на территории Жетысу - Семиречья.
Цари саков одновременно выполняли и роли верховных жрецов. Саки имели свою неповторимую культуру, письменность, мифологические сказания. Выдающееся ювелирное мастерство саков вошло в мировую сокровищницу под условным названием "искусство звериного стиля".
Древние мастера использовали различные сюжеты на тему борьбы хищных зверей и травоядных животных. Маленькие шедевры, сделанные руками древних мастеров из золота и бронзы, украшают сегодня экспозиции многих музеев мира. Обычно саки при захоронении царей, знатных воинов, жрецов, а иногда и рядовых соплеменников вместе с ними в могилы клали множество золотых украшений, оружие, глиняную и деревянную посуду, бытовую утварь. Вблизи Алма-Аты в 1969 году раскопан древний сакский курган Иссык, широко известный во всем мире. Под ним в могиле, обложенной еловыми бревнами, на деревянном полу были найдены останки сакского царя в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами. Голову царя венчала высокая остроконечная шапка, украшенная изображениями крылатых коней, символизирующих Бога солнца, длинный меч и короткий кинжал составляли вооружение. В могиле также находились глиняные сосуды с кумысом, деревянные подносы с кусками мяса, драгоценные кувшины из серебра и бронзы. Захоронение относится к 5-4 векам до нашей эры. Саки были потомками андроновских племен, позднее они явились далекими предками казахов, а имя сменивших саков усуней, живших в 3 веке до нашей эры - 3 веке новой эры, до сих пор сохранилось в названии одного из крупных казахских племен - усуней.
Фонды и каталоги
Коллекции РГБ — национальное достояние Росси.
В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI в. по настоящее время на 247 языках мира, объем которого сегодня превышает 43 млн. единиц хранения. Из них:
v книг и брошюр - 15,9 млн. экз.
v журнал ...
От кремля к Кремлю
Нижегородцы по праву гордятся своим прошлым. Но, к сожалению, представление о нем далеко не всегда связано с конкретными местами и сооружениями.
4 ноября 2000 года в присутствии руководства области и города была торжественно открыта на Ивановской башне кремля новая мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в 1612 году через эти ...
II и III пятилетки индустриализации на территории Казахстана
II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства: первая - 1500 предприятий, а вторая - 4500 предприятий. А также отличалась более широким диапазоном отраслей.
Лозунгами первых пятилеток были:
“техника решает всё!”
“кадры решают всё!”
Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В на ...