Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы.

Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет – 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллингтоне эти цифры составляют (на 1998 г.) соответственно свыше 4 000 человек и более 377 млн. долларов.

Поэтому не случайно проблемы совершенствования управления постоянно находятся в центре внимания руководства. Серьезного заслуживают практикуемые Библиотекой методы решения управленческих проблем: «мозговые штурмы», создание временных (часто межотдельских) групп специалистов, широкое участие сотрудников и пользователей Библиотеки в решении стратегических и текущих вопросов; привлечение на контрактной основе различных корпораций и фирм для обследования, анализа состояния и подготовки предложений по отдельным направлениям деятельности.

Для управления Библиотекой характерна быстрая реакция на возникающие трудности, которые устраняются путем перегруппировки имеющихся трудовых ресурсов, а также мониторинг решения проблем на различных стадиях вплоть до окончательного выполнения поставленных задач. В Библиотеке особенно внимательно изучается влияние новых информационных технологий на библиотечные процессы.

Главным средством определения долгосрочных перспектив развития Библиотеки является стратегическое планирование.

Библиотека подчиняется непосредственно Конгрессу США, в котором ее делами занимается специальный Объединенный комитет по Библиотеке в составе 5 членов Сената и 5 членов Палаты представителей, а также комитеты по ассигнованиям обеих палат. Директор Библиотеки назначается президентом и утверждается Сенатом.

Управление Библиотекой в целом осуществляет директор, имеющий одного заместителя и одного помощника. Заместитель занимается всеми вопросами текущей деятельности Библиотеки, реализую политику директора; он уполномочен принимать общебиблиотечные решения. Помощник директора возглавляет большой комплекс библиотечных служб, охватывающий комплектование, обработку, хранение, обслуживание и др.

Управлению Библиотекой помогает Исполнительный комитет, в который помимо директора входят: заместитель директора, заведующий кадрами, директор Исследовательской службы Конгресса, помощник директора по библиотечным службам, регистратор авторских прав (руководитель Бюро по авторским правам), директор Юридической библиотеки.

Директор Библиотеки Конгресса и его заместитель опираются в работе на обширный вспомогательный аппарат; в его составе офис директора и его заместителя, офисы коммуникаций, связей с общественностью, связей с Конгрессом, офис развития, подразделение специальных мероприятий и общественных программ, офисы главного юрисконсульта и главного инспектора. В общей сложности в этом аппарате трудятся 737 человек (по данным на 1998 г.).

Организация местной власти при Иване IV
Эволюция местного управления в Московском государстве при Иване IV заключалась в постепенном изменении системы кормлений. В XV и первой половине XVI в. власть на местах находилась в руках наместников и волостелей. Наместники правили городами и пригородными станами, волостели - волостями, а подчиненные - тиуны, доводчики, праветчики, не ...

«Магдебургия» в Украине
Правовое положение городов на украинских землях, их административное устройство, порядок управления были довольно разнообразны. По своему правовому положению города делились на королевские, великокняжеские (принадлежали феодальному государству), частновладельческие и церковные. В соответствии с III «Литовским Статутом» города делились н ...

Семья
Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович. Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф, Грот в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II, Грот был ...