Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы.

Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет – 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллингтоне эти цифры составляют (на 1998 г.) соответственно свыше 4 000 человек и более 377 млн. долларов. как восстановить удаленные файлы с телефона андроид

Поэтому не случайно проблемы совершенствования управления постоянно находятся в центре внимания руководства. Серьезного заслуживают практикуемые Библиотекой методы решения управленческих проблем: «мозговые штурмы», создание временных (часто межотдельских) групп специалистов, широкое участие сотрудников и пользователей Библиотеки в решении стратегических и текущих вопросов; привлечение на контрактной основе различных корпораций и фирм для обследования, анализа состояния и подготовки предложений по отдельным направлениям деятельности.

Для управления Библиотекой характерна быстрая реакция на возникающие трудности, которые устраняются путем перегруппировки имеющихся трудовых ресурсов, а также мониторинг решения проблем на различных стадиях вплоть до окончательного выполнения поставленных задач. В Библиотеке особенно внимательно изучается влияние новых информационных технологий на библиотечные процессы.

Главным средством определения долгосрочных перспектив развития Библиотеки является стратегическое планирование.

Библиотека подчиняется непосредственно Конгрессу США, в котором ее делами занимается специальный Объединенный комитет по Библиотеке в составе 5 членов Сената и 5 членов Палаты представителей, а также комитеты по ассигнованиям обеих палат. Директор Библиотеки назначается президентом и утверждается Сенатом.

Управление Библиотекой в целом осуществляет директор, имеющий одного заместителя и одного помощника. Заместитель занимается всеми вопросами текущей деятельности Библиотеки, реализую политику директора; он уполномочен принимать общебиблиотечные решения. Помощник директора возглавляет большой комплекс библиотечных служб, охватывающий комплектование, обработку, хранение, обслуживание и др.

Управлению Библиотекой помогает Исполнительный комитет, в который помимо директора входят: заместитель директора, заведующий кадрами, директор Исследовательской службы Конгресса, помощник директора по библиотечным службам, регистратор авторских прав (руководитель Бюро по авторским правам), директор Юридической библиотеки.

Директор Библиотеки Конгресса и его заместитель опираются в работе на обширный вспомогательный аппарат; в его составе офис директора и его заместителя, офисы коммуникаций, связей с общественностью, связей с Конгрессом, офис развития, подразделение специальных мероприятий и общественных программ, офисы главного юрисконсульта и главного инспектора. В общей сложности в этом аппарате трудятся 737 человек (по данным на 1998 г.).

Андрусовкое перемирие
Заключению Андрусовского перемирия предшествовали события, которые во многом предопределили его появление.После военных действиях 1658-59гг. в январе 1660г Польша заключила Оливский мирный договор со Швецией. [1] Покончив войну на севере, польское правительство развернуло широкую подготовку к наступлению на востоке. Весной 1660г. польс ...

Идеал теократии
Для церкви одним из важнейших был вопрос об отношении к мирской власти. От его решения зави­села ее дальнейшая судьба, та роль, которую ей предстояло сыграть в жизни западноевропейской ци­вилизации. Ответ был дан незадолго до гибели Рима, когда у современников стала исчезать вера в незыбле­мость и силу государства. В 413 г., после того ...

Другая сторона юаня
Действительно, за последние 50 лет в Тибете произошли коренные изменения – из средневековой страны, закрытой от внешнего мира, он превратился в активно развивающийся район, привлекающий как инвесторов, так и туристов. Жизненный уровень самих тибетцев увеличился в десятки раз. И все эти изменения – результат социально – экономической пол ...