После регистрации авторского права для включения в фонды обычно отбирается немногим более половины полученных материалов: отсеивается большинство книг в тонких обложках, учебники для начальной и средней школ (кроме учебников по истории США), частично учебники для колледжей и неопубликованные ноты, карты, торговые справочники компаний, рекламные издания, публикации, выпущенные их авторами (за исключением материалов по генеалогии и местной истории), некоторые другие материалы.

В последнее время проводится политика сокращения объема текущих отечественных поступлений: в результате целенаправленных действий Библиотеки (разъяснении федеральным агентствам принципов отбора, уточнения соглашений об обмене) уменьшилось количество многочисленных материалов, поступающих от федеральных учреждений, сократилось получение дублетов.

Уменьшается экземплярность выписываемых Библиотекой сериальных изданий: если раньше подписка проводилась на значительное количество экземпляров для различных читальных залов, то теперь больше внимания уделяется кооперированию ресурсов отделов. В одном экземпляре сохраняются печатные издания, которые имеются в электронной форме.

Постоянно ведется ретроспективное пополнение фондов отечественных публикаций. Среди наиболее важных публикаций последних лет – коллекция Мэриан С. Карсон: более 10 тыс. рукописей, фотографий, акварелей, писем и других документов, начиная с периода, предшествовавшего Американской революции, до конца XIX в.

Ежегодное увеличение ассигнований на комплектование не может компенсировать роста цен, поэтому в последние годы становится более строгим отбор зарубежных публикаций. В частности, из официальных изданий теперь приобретаются только материалы центральных органов власти и управления, сокращена подписка на иностранные газеты.

С каждым годом Библиотека включает в свои фонды все большее число электронных публикаций. Так, только в 1998 г она получила 6 255 машиночитаемых материалов; всего же их к этому времени насчитывалось около 48, 5 тыс. единиц.

Одной из сложных проблем является постепенная ликвидация накопившегося за многие годы массива необработанных изданий – книг, сериальных изданий, микроформ и др. Активная борьба с этим началась в 1989 г. с приходом на пост директора Джеймса Биллингтона. Благодаря привлечению больших дополнительных средств и трудовых ресурсов, а также четкой организации работы число необработанных материалов удалось сократить с 39, 7 млн. единиц до 19,1 млн., т.е. почти на 52%. Поставлена задача ликвидировать число необработанных книг, сериальных изданий и микроформ к 2004 г., а массив необработанных специальных форм сократить на 80% к 2007 г.

Работа по физической сохранности фондов Библиотеки ведется в рамках общего плана по безопасности. Среди мероприятий последних лет – разработка предложений по улучшению температурного и влажностного режима в хранилищах; подготовка руководства по отбору книг для консервации в зависимости от состояния текста и переплета (книги, «слишком хрупкие для использования», преобразуются в другую форму, «хрупкие, но подлежащие использованию», помещаются в коробки); определение наиболее ценных материалов в специальные витрины, заполненные инертным газом, что исключает гидролиз и окисление. Продолжается массовая нейтрализация кислотности печатных изданий: в 1998 г. Обработано 80 тыс. книг; ожидается, что продолжительность их «жизни» увеличится втрое. На 21% расширены переплетные работы.

Как и для других крупных библиотек мира, насущной для Библиотеки Конгресса является проблема помещений для хранения фондов. Решается она путем сооружения новых хранилищ вне Вашингтона. В форте Мид (штат Мэриленд) завершается сооружение первой очереди хранилища на обширной территории в 100 акров[2]. Земля эта вместе с находящимися на ней зданиями передана Библиотеке и другим учреждениям законодательной власти военным ведомством.

Страницы: 1 2 3

Чинопроизводство.
Перевод в каждый следующий чин обусловливался пребыванием в предыдущем определенное число лет, которое могло быть сокращено за отличия по службе. До 1856 сроки службы в каждом чине были различны для лиц разного социального происхождения и подразделялись на 3 разряда. Наиболее льготные условия чинопроизводства (по 1-му разряду) предостав ...

Новый этап в жизни поэта
Всегда он страстно желал оставить всякого рода служебные обязанности, освободиться от всего и отдаться музыке творчества, поэзии. Судя по всему, ему по душе был тихий сельский образ жизни, глубокое погружение в литературную работу вблизи природы, постоянный контакт с ней. Даже смолоду, после окончания Университетского пансиона, он просл ...

Внутренняя политика Ивана IV
Будущий царь рос в среде придворных интриг и борьбы сильных боярских семей и группировок за власть. "Мне же осмому лету от рожениях тогда преходящу",-писал впоследствии Иван, - и тогда подвластные князья и бояре "царьство безо владетеля обретоша" и "ринушася богатству и славе, и тако наскочиша друг на друга. И е ...