После регистрации авторского права для включения в фонды обычно отбирается немногим более половины полученных материалов: отсеивается большинство книг в тонких обложках, учебники для начальной и средней школ (кроме учебников по истории США), частично учебники для колледжей и неопубликованные ноты, карты, торговые справочники компаний, рекламные издания, публикации, выпущенные их авторами (за исключением материалов по генеалогии и местной истории), некоторые другие материалы.

В последнее время проводится политика сокращения объема текущих отечественных поступлений: в результате целенаправленных действий Библиотеки (разъяснении федеральным агентствам принципов отбора, уточнения соглашений об обмене) уменьшилось количество многочисленных материалов, поступающих от федеральных учреждений, сократилось получение дублетов.

Уменьшается экземплярность выписываемых Библиотекой сериальных изданий: если раньше подписка проводилась на значительное количество экземпляров для различных читальных залов, то теперь больше внимания уделяется кооперированию ресурсов отделов. В одном экземпляре сохраняются печатные издания, которые имеются в электронной форме.

Постоянно ведется ретроспективное пополнение фондов отечественных публикаций. Среди наиболее важных публикаций последних лет – коллекция Мэриан С. Карсон: более 10 тыс. рукописей, фотографий, акварелей, писем и других документов, начиная с периода, предшествовавшего Американской революции, до конца XIX в.

Ежегодное увеличение ассигнований на комплектование не может компенсировать роста цен, поэтому в последние годы становится более строгим отбор зарубежных публикаций. В частности, из официальных изданий теперь приобретаются только материалы центральных органов власти и управления, сокращена подписка на иностранные газеты.

С каждым годом Библиотека включает в свои фонды все большее число электронных публикаций. Так, только в 1998 г она получила 6 255 машиночитаемых материалов; всего же их к этому времени насчитывалось около 48, 5 тыс. единиц.

Одной из сложных проблем является постепенная ликвидация накопившегося за многие годы массива необработанных изданий – книг, сериальных изданий, микроформ и др. Активная борьба с этим началась в 1989 г. с приходом на пост директора Джеймса Биллингтона. Благодаря привлечению больших дополнительных средств и трудовых ресурсов, а также четкой организации работы число необработанных материалов удалось сократить с 39, 7 млн. единиц до 19,1 млн., т.е. почти на 52%. Поставлена задача ликвидировать число необработанных книг, сериальных изданий и микроформ к 2004 г., а массив необработанных специальных форм сократить на 80% к 2007 г.

Работа по физической сохранности фондов Библиотеки ведется в рамках общего плана по безопасности. Среди мероприятий последних лет – разработка предложений по улучшению температурного и влажностного режима в хранилищах; подготовка руководства по отбору книг для консервации в зависимости от состояния текста и переплета (книги, «слишком хрупкие для использования», преобразуются в другую форму, «хрупкие, но подлежащие использованию», помещаются в коробки); определение наиболее ценных материалов в специальные витрины, заполненные инертным газом, что исключает гидролиз и окисление. Продолжается массовая нейтрализация кислотности печатных изданий: в 1998 г. Обработано 80 тыс. книг; ожидается, что продолжительность их «жизни» увеличится втрое. На 21% расширены переплетные работы.

Как и для других крупных библиотек мира, насущной для Библиотеки Конгресса является проблема помещений для хранения фондов. Решается она путем сооружения новых хранилищ вне Вашингтона. В форте Мид (штат Мэриленд) завершается сооружение первой очереди хранилища на обширной территории в 100 акров[2]. Земля эта вместе с находящимися на ней зданиями передана Библиотеке и другим учреждениям законодательной власти военным ведомством.

Страницы: 1 2 3

Санкт – Петербург. Педагогическая деятельность Жуковского
"Послание императору Александру", написанное Жуковским в 1814 г., навсегда решило его судьбу. Императрица Мария Федоровна выразила желание, чтобы поэт приехал в Петербург. Годы 1817 - 1841 обнимают собой период придворной жизни Жуковского, сначала его назначили чтецом императрицы, потом пригласили преподавателем русского языка ...

сА кто же такие саки?
Это были кочевые племена, саками их называли древние персы, китайцы называли сэ, а греки - скифами. Но не все саки были кочевниками, среди них многие вели оседлый образ жизни и занимались земледелием. Саки были прекрасными наездниками. Они первыми в мире научились стрелять из лука на полном скаку. Именно скифский всадник явился прообра ...

Предпосылки контрреформ 80-90-х годов XIX века
К концу 70-х годов заметно ухудшилось положение российского крестьянства, что было обусловлено рядом причин. К этому времени выявились грабительские последствия крестьянской реформы 1861 г.: малоземелье крестьян, несоответствие между урезанными в результате отрезков малодоходными крестьянскими наделами и высокими выкупными за них платеж ...