Главное богатство Библиотеки Конгресса – ее уникальные по объему и содержанию фонды. На 1998 г. она насчитывали 115 505 695 единиц на 460 языках мира, на множестве различных носителей. Библиотек хранит более 26 млн. книг (включая 5 700, выпущенных до 1500г.), 13 млн. гравюр, фотографий, плакатов, 4 млн. карт, 2 млн. аудиовизуальных материалов, более 700 тыс. кинофильмов 4 млн. нот, 48 млн. страниц личных документов и рукописей, сотни тысяч научных и правительственных документов.

Ежедневно библиотека получает около 30 тыс. единиц, оставляет в фонде 6-7 тыс, за год фонды пополняются почти на 2 млн. единиц.

Комплектование осуществляется за счет материалов, представляемых в Библиотеку для регистрации авторского права, путем покупки, обмена, за счет дарения.

Главный принцип комплектования Библиотеки – универсальность– был изначально сформулирован президентов США Томасом Джефферсоном: передавая в 1814 г. Библиотеке свою личную коллекцию книг, он отметил, что «нет такого предмета, к которому члену Конгресса не пришлось бы обратиться». Библиотека до настоящего времени собирает материалы по всем отраслям знания и созидательной деятельности человек. Исключение составляет литература по вопросам сельскохозяйственной техники и клинической медицины, которой комплектуются соответственно Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная медицинская библиотека.

Как подчеркнул директор Библиотеки Джеймс Биллингтон, значение сбора, хранения и использования универсальной коллекции человеческих знаний в настоящее время еще более возрастает, поскольку расширяется массив публикаций в различных формах, усложняются информационные потребности Конгресса и правительства, которые нуждаются в информационной поддержке в условиях конкурентной международной среды. В этих условиях органы власти и американский народ не могут зависеть от политики комплектования и приоритетов других институтов, не несущих национальной ответственности за сохранение и предоставление доступа к своим фондам.

Принцип универсальности фондов является составной частью мисси Библиотеки Конгресса. Однако Библиотека по-разному подходит к сбору отечественных и зарубежных материалов: в отношении отечественных публикаций она стремится к возможно большей полноте (хотя и здесь существует определенный отбор), в иностранном комплектовании – к приобретению наиболее важных публикаций с целью создания «всемирной универсальной коллекции человеческих знаний».

Принципы отбора сформулированы в специальном документе – «Критерии отбора» («Canons of selection»), принятом в 1940 г. и затем регулярно обновлявшемся. В нем предусмотрено, что Библиотека Конгресса должна обладать следующими материалами (в любой форме):

v Приоритет 1 – «все библиотечные материалы, необходимые Конгрессу и должностным лицам правительства США для выполнения их обязанностей»;

v Приоритет 2 – «все книги и другие материалы, отражающие жизнь и достижения народа соединенных Штатов»;

v Приоритет 3 – «документы, относящиеся к прошлому и настоящему других обществ, и представительные коллекции материалов тех государств и народов, опыт которых имеет непосредственное значение для народа США».

Указанные общие принципы конкретизируются в «заявлениях о политике комплектования» по отдельным отраслям и типам документов. Так, в 1998 г. были разработаны заявления о политике комплектования публикаций о спорте и досуге, переработаны «заявления» по экономике и бизнесу, литературе и языку, библиографии и библиотековедению, антропологии и ряд других.

Страницы: 1 2 3

Инженерно-саперные войска
Подобно артиллерии, инженерно-саперные войска Красной Армии состояли из инженерных частей и подразделений на уровне армии и ниже, и инженерно-саперных войск РГК, используемых для усиления фронтов и армий. Инженерно-саперные войска существовали на основе одна саперная рота на стрелковый полк, двухротный саперный батальон на стрелковую ди ...

Особенности функционирование системы карательных органов в условиях тоталитарного режима
Само применение термина «кулак» было искажением истины с самого начала существования советского режима. Многие кулаки совершенно обеднели. Лишь небольшая часть кулаков владела 2-3 лошадьми и 3-4 коровами. Один из активистов так рассказывал о типичном кулаке: «У него больная жена, пятеро детей и ни крошки хлеба в доме. А мы называем ег ...

Одежда и мода эпохи средневековья
До ХП-ХШ вв. одежда была весьма однообразной. Платье знати и простолюдинов почти не различалось по покрою и внешнему виду. Социальные различия в одежде проявлялись главным образом в качестве ткани и драгоценности отделки, а не в форме костюма, поскольку покрой всех одежд был прост и примитивен. В раннем Средневековье (У-1Х вв.) преоблад ...