Главное богатство Библиотеки Конгресса – ее уникальные по объему и содержанию фонды. На 1998 г. она насчитывали 115 505 695 единиц на 460 языках мира, на множестве различных носителей. Библиотек хранит более 26 млн. книг (включая 5 700, выпущенных до 1500г.), 13 млн. гравюр, фотографий, плакатов, 4 млн. карт, 2 млн. аудиовизуальных материалов, более 700 тыс. кинофильмов 4 млн. нот, 48 млн. страниц личных документов и рукописей, сотни тысяч научных и правительственных документов.

Ежедневно библиотека получает около 30 тыс. единиц, оставляет в фонде 6-7 тыс, за год фонды пополняются почти на 2 млн. единиц.

Комплектование осуществляется за счет материалов, представляемых в Библиотеку для регистрации авторского права, путем покупки, обмена, за счет дарения.

Главный принцип комплектования Библиотеки – универсальность– был изначально сформулирован президентов США Томасом Джефферсоном: передавая в 1814 г. Библиотеке свою личную коллекцию книг, он отметил, что «нет такого предмета, к которому члену Конгресса не пришлось бы обратиться». Библиотека до настоящего времени собирает материалы по всем отраслям знания и созидательной деятельности человек. Исключение составляет литература по вопросам сельскохозяйственной техники и клинической медицины, которой комплектуются соответственно Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная медицинская библиотека.

Как подчеркнул директор Библиотеки Джеймс Биллингтон, значение сбора, хранения и использования универсальной коллекции человеческих знаний в настоящее время еще более возрастает, поскольку расширяется массив публикаций в различных формах, усложняются информационные потребности Конгресса и правительства, которые нуждаются в информационной поддержке в условиях конкурентной международной среды. В этих условиях органы власти и американский народ не могут зависеть от политики комплектования и приоритетов других институтов, не несущих национальной ответственности за сохранение и предоставление доступа к своим фондам.

Принцип универсальности фондов является составной частью мисси Библиотеки Конгресса. Однако Библиотека по-разному подходит к сбору отечественных и зарубежных материалов: в отношении отечественных публикаций она стремится к возможно большей полноте (хотя и здесь существует определенный отбор), в иностранном комплектовании – к приобретению наиболее важных публикаций с целью создания «всемирной универсальной коллекции человеческих знаний».

Принципы отбора сформулированы в специальном документе – «Критерии отбора» («Canons of selection»), принятом в 1940 г. и затем регулярно обновлявшемся. В нем предусмотрено, что Библиотека Конгресса должна обладать следующими материалами (в любой форме):

v Приоритет 1 – «все библиотечные материалы, необходимые Конгрессу и должностным лицам правительства США для выполнения их обязанностей»;

v Приоритет 2 – «все книги и другие материалы, отражающие жизнь и достижения народа соединенных Штатов»;

v Приоритет 3 – «документы, относящиеся к прошлому и настоящему других обществ, и представительные коллекции материалов тех государств и народов, опыт которых имеет непосредственное значение для народа США».

Указанные общие принципы конкретизируются в «заявлениях о политике комплектования» по отдельным отраслям и типам документов. Так, в 1998 г. были разработаны заявления о политике комплектования публикаций о спорте и досуге, переработаны «заявления» по экономике и бизнесу, литературе и языку, библиографии и библиотековедению, антропологии и ряд других.

Страницы: 1 2 3

«Договор, основанный на мире и родстве».
В 198 г. до н. э., после переговоров между двумя государствами, был составлен и подписан «договор, основанный на мире и родстве». Этот договор, сохранявший свою силу на протяжение примерно шестидесяти лет, фактически сделал Китай зависимым от государства хуннов. Согласно договору, одна из знатных девушек из императорского рода должна бы ...

Условия для появления капитализма
Почему буржуазные отношения самозародились именно в Европе? Ведь и в других цивилизациях были возможности для появления капитализма, например в Китае, и особенно в Японии. Хотя наука еще не дала исчерпывающих ответов на эти вопросы, все-таки можно выделить некоторые особые черты западноев­ропейского варианта цивилизационного развития, к ...

Новый этап интервенции и гражданской войны
В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноя ...