Главное богатство Библиотеки Конгресса – ее уникальные по объему и содержанию фонды. На 1998 г. она насчитывали 115 505 695 единиц на 460 языках мира, на множестве различных носителей. Библиотек хранит более 26 млн. книг (включая 5 700, выпущенных до 1500г.), 13 млн. гравюр, фотографий, плакатов, 4 млн. карт, 2 млн. аудиовизуальных материалов, более 700 тыс. кинофильмов 4 млн. нот, 48 млн. страниц личных документов и рукописей, сотни тысяч научных и правительственных документов.

Ежедневно библиотека получает около 30 тыс. единиц, оставляет в фонде 6-7 тыс, за год фонды пополняются почти на 2 млн. единиц.

Комплектование осуществляется за счет материалов, представляемых в Библиотеку для регистрации авторского права, путем покупки, обмена, за счет дарения.

Главный принцип комплектования Библиотеки – универсальность– был изначально сформулирован президентов США Томасом Джефферсоном: передавая в 1814 г. Библиотеке свою личную коллекцию книг, он отметил, что «нет такого предмета, к которому члену Конгресса не пришлось бы обратиться». Библиотека до настоящего времени собирает материалы по всем отраслям знания и созидательной деятельности человек. Исключение составляет литература по вопросам сельскохозяйственной техники и клинической медицины, которой комплектуются соответственно Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная медицинская библиотека.

Как подчеркнул директор Библиотеки Джеймс Биллингтон, значение сбора, хранения и использования универсальной коллекции человеческих знаний в настоящее время еще более возрастает, поскольку расширяется массив публикаций в различных формах, усложняются информационные потребности Конгресса и правительства, которые нуждаются в информационной поддержке в условиях конкурентной международной среды. В этих условиях органы власти и американский народ не могут зависеть от политики комплектования и приоритетов других институтов, не несущих национальной ответственности за сохранение и предоставление доступа к своим фондам.

Принцип универсальности фондов является составной частью мисси Библиотеки Конгресса. Однако Библиотека по-разному подходит к сбору отечественных и зарубежных материалов: в отношении отечественных публикаций она стремится к возможно большей полноте (хотя и здесь существует определенный отбор), в иностранном комплектовании – к приобретению наиболее важных публикаций с целью создания «всемирной универсальной коллекции человеческих знаний».

Принципы отбора сформулированы в специальном документе – «Критерии отбора» («Canons of selection»), принятом в 1940 г. и затем регулярно обновлявшемся. В нем предусмотрено, что Библиотека Конгресса должна обладать следующими материалами (в любой форме):

v Приоритет 1 – «все библиотечные материалы, необходимые Конгрессу и должностным лицам правительства США для выполнения их обязанностей»;

v Приоритет 2 – «все книги и другие материалы, отражающие жизнь и достижения народа соединенных Штатов»;

v Приоритет 3 – «документы, относящиеся к прошлому и настоящему других обществ, и представительные коллекции материалов тех государств и народов, опыт которых имеет непосредственное значение для народа США».

Указанные общие принципы конкретизируются в «заявлениях о политике комплектования» по отдельным отраслям и типам документов. Так, в 1998 г. были разработаны заявления о политике комплектования публикаций о спорте и досуге, переработаны «заявления» по экономике и бизнесу, литературе и языку, библиографии и библиотековедению, антропологии и ряд других.

Страницы: 1 2 3

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Участники гражданской войны – белые и красные.
Гражданская война – это вооружённое столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования. После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти. Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сел ...

Основные тенденции развития древнерусских княжеств, Половецкого Поля и Волжской Булгарии во времена Киевской Руси.
Политическая история Киева IX— Хвв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель. «В IX в. завершился определенный этап истории древнего Киева, когда он возглавлял одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предш ...