Библиотека Конгресса – единственная в мире национальная библиотека, осуществляющая регистрацию авторских прав. Эту функцию она выполняет уже почти 130 лет. Действующее в составе Бюро по авторским правам проводит регистрацию всех произведений, создаваемых американскими писателями, учеными, журналистами, художниками, музыкантами, кинорежиссерами и др.

Каждый автор, желающий зарегистрировать свои права на конкретное произведение, обращается в Бюро по авторским правам с заявкой, передает 2 экземпляра произведения и оплачивает регистрацию (до середины 1999 г – 20 долларов, а с 1 июля 1999 г . – 30 долларов). Работа регистрируется, и заявителю выдается сертификат регистрации.

Книги представляются в Бюро в печатной форме, музыкальные и театральные произведения – рукописи. Регистрируется также авторское право на географические карты, рисунки, журнальную рекламу, обложки для звукозаписей, скульптуры, рисунки кружев, куклы и др.

Полученные публикации Бюро по авторским правам предлагает затем Библиотеке. Материалы, которые Библиотекой не взяты, Бюро хранит в течение 5 лет для удовлетворения возможных запросов юридического характера.

О размахе работ по регистрации авторских прав свидетельствуют следующие цифры: в 1998 г. Поступило 645 тыс. заявок на регистрацию, зарегистрировано около 560 тыс. работ. Доходы от регистрации и различных форм обслуживания на основе имеющихся в Бюро данных составили 15 703 тыс. долларов . В фонды Библиотеки и для целей обмена переданы публикации, оцениваемые в 25 700 тыс. долларов.

В настоящее время Бюро по авторским правам – одно из важнейших подразделений Библиотеки, центр исследовательской , практической и консультационной работы по вопросам авторского права в стране. Перспективы совершенствования работы Бюро связаны с разрабатываемой автоматизированной системой электронной регистрации и депонирования (CORDS).

В 1995 г. в Конгрессе был поставлен вопрос об отделении Бюро по авторским правам от Библиотеки. Руководство последней активно возражало, аргументируя тем, что доставка в Библиотеку произведений для регистрации авторских прав гарантирует полноту отечественного комплектования. Кроме того, Библиотека ежегодно получает значительные суммы за регистрацию авторских прав и различные формы обслуживания на основе накапливаемых данных. В настоящее время этот вопрос окончательно решен в пользу Библиотеки: новый «Закон об авторском праве электронного тысячелетия», принятый 28 октября 1998 г. , не только подтвердил, но и расширил роль Библиотеки в сфере авторского права, она определена ведущим органом по разработке и осуществлению политики защиты авторских прав.

Усиление политики насильственной русификации и христианизации в XVIII веке
XVIII век характеризуется дальнейшим усилением политики национального угнетения. В 1713 и 1720 гг. издаются указы Петра I, направленные на насильственную христианизацию татарского населения и предоставление существенных экономических и политических льгот для крещеных. Мусульмане и язычники были обложены дополнительными податями за право ...

Благотворительность Трапезниковых
Посеяв добро – пожнёшь благодарность. Левченко А.А. Благотворительные деяния Трапезниковых неоднократно засвидетельствованы в летописях, документах и в местной прессе. В числе добрых дел Трапезниковых – постоянное содействие Восточно-Сибирскому отделу Русского Географического общества, ссуды на экспедиции дарения собственности частны ...

Жалованная грамота дворянству 1785 г.
Дворяне желали консолидироваться, обособиться от остальных сословий. Идея “Дворянского Корпуса” как чего-то изолированного уже вполне созрела и проникла в сознание дворянских масс. “Чтобы корпусу дворянства права и преимущества самодержавной властью пожалованы были”, - требовали волокаменские дворяне. Корпуса дворянского, отдельного “от ...