Библиотека Конгресса – единственная в мире национальная библиотека, осуществляющая регистрацию авторских прав. Эту функцию она выполняет уже почти 130 лет. Действующее в составе Бюро по авторским правам проводит регистрацию всех произведений, создаваемых американскими писателями, учеными, журналистами, художниками, музыкантами, кинорежиссерами и др.

Каждый автор, желающий зарегистрировать свои права на конкретное произведение, обращается в Бюро по авторским правам с заявкой, передает 2 экземпляра произведения и оплачивает регистрацию (до середины 1999 г – 20 долларов, а с 1 июля 1999 г . – 30 долларов). Работа регистрируется, и заявителю выдается сертификат регистрации.

Книги представляются в Бюро в печатной форме, музыкальные и театральные произведения – рукописи. Регистрируется также авторское право на географические карты, рисунки, журнальную рекламу, обложки для звукозаписей, скульптуры, рисунки кружев, куклы и др.

Полученные публикации Бюро по авторским правам предлагает затем Библиотеке. Материалы, которые Библиотекой не взяты, Бюро хранит в течение 5 лет для удовлетворения возможных запросов юридического характера.

О размахе работ по регистрации авторских прав свидетельствуют следующие цифры: в 1998 г. Поступило 645 тыс. заявок на регистрацию, зарегистрировано около 560 тыс. работ. Доходы от регистрации и различных форм обслуживания на основе имеющихся в Бюро данных составили 15 703 тыс. долларов . В фонды Библиотеки и для целей обмена переданы публикации, оцениваемые в 25 700 тыс. долларов.

В настоящее время Бюро по авторским правам – одно из важнейших подразделений Библиотеки, центр исследовательской , практической и консультационной работы по вопросам авторского права в стране. Перспективы совершенствования работы Бюро связаны с разрабатываемой автоматизированной системой электронной регистрации и депонирования (CORDS).

В 1995 г. в Конгрессе был поставлен вопрос об отделении Бюро по авторским правам от Библиотеки. Руководство последней активно возражало, аргументируя тем, что доставка в Библиотеку произведений для регистрации авторских прав гарантирует полноту отечественного комплектования. Кроме того, Библиотека ежегодно получает значительные суммы за регистрацию авторских прав и различные формы обслуживания на основе накапливаемых данных. В настоящее время этот вопрос окончательно решен в пользу Библиотеки: новый «Закон об авторском праве электронного тысячелетия», принятый 28 октября 1998 г. , не только подтвердил, но и расширил роль Библиотеки в сфере авторского права, она определена ведущим органом по разработке и осуществлению политики защиты авторских прав.

Кровавое воскресенье
9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетаю ...

Участники политической борьбы. Характерные черты политического поведения Карла I
Многие историки отмечают то, что Карл I был «прискорбным образом негоден» к монархической власти: несчастливое детство и то, что он был младшим сыном, которого не готовили к управлению, повлияло на его характер, представлявший собой искусственное соединение противоположных элементов: стремление авторитарно вмешиваться в любые детали про ...

Деревня в первое десятилетие советской власти. Аграрные преобразования в деревне
В XX в. Россия вступила как многонациональная крестьянская страна. Центральным вопросом общественно-политической жизни страны и «гвоздем» всех русских революций был аграрно-крестьянский вопрос. Крестьянство, составлявшее 4/5 населения, страдало от малоземелья, высоких налогов и огромной задолженности по выкупным и арендным платежам крес ...