В Иркутске замечательная буржуазия. Трапезниковы, Сибиряковы, Баснины, Пономаревы, Белоголовые. Они не признают грошей: дают сотнями тысяч. Связь с городом чувствуется живо. Пономарев составляет завещание: «Употребить все мое состояние (свыше миллиона рублей) единственно на пользу человечества, науки, искусства и не оставлять в полную собственность детям, жене и другим родственникам».

Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза "Иркутск - город купеческий" имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.

В иркутском купечестве (впрочем, как и по всей России) с конца 18-го начала 19-го столетий существовал неофициальный титул: "Совершенный купец". Такой купец был не просто предприимчивым и удачливым, умеющим с успехом вести дела, но еще и занимался общественной деятельностью. Он непременно заседал в городской Думе, являлся попечителем благотворительных, учебных, сиропитательных заведений. Когда объявлялась подписка на какие-либо общественные нужды, он первым проставлял свою довольно круглую сумму на подписном листе. Если в городе был театр, "совершенный купец" непременно абонировал в нем ложу. Если театра не было, выступал инициатором его создания. Многие иркутские купцы становились попечителями сиротских, учебных и сиропитательных заведений. Усадьбы этих купцов были культурными центрами города. Здесь устраивались спектакли, литературные салоны, размещались картинные галереи. Своеобразные "купеческие собрания" устраивались по очереди в каждой из усадеб.

Иркутянам хорошо известна фамилия купцов Медведниковых. Их деяния в пользу города несомненны и ощутимы даже сквозь толщу временных пластов. Они оставили о себе в Иркутске крепкую и неподвластную годам память. Медведниковы - это, прежде всего первое в Восточной Сибири учебное заведение для девочек, так называемый Сиропитательный дом, а также первый заемный банк в Иркутске, великолепная больница для хронических больных, православные храмы. В старом корпусе сельхозинститута уже не совсем легко распознать некогда образцовое учебное заведение города, отмеченное различными медалями и дипломатами российских и международных выставок. Гораздо легче узнать Медведниковскую больницу, сохранившуюся сегодня почти в неизменном виде, курорт “Ангара”, который знает и помнит о своих основателях. Служит городу и здание Медведниковского банка. Вспоминая о заслугах купцов Медведниковых, обычно прежде всего говорят о Елизавете Михайловне, именем которой назывались банк и Сиропитательный дом.

Елизавета Михайловна Медведникова (в девичестве Красногорова) родилась 15 октября 1787 года в купеческой семье. Рано осталась сиротой. В 19 лет вышла замуж за Л.Ф.Медведникова, который со временем стал одним из богатейших иркутских купцов. После смерти в 1814 году мужа Елизавета Михайловна посвятила себя воспитанию девушек-сирот. Умирая, она завещала 70000 рублей на устройство в Иркутске Сиропитательного дома. Волю ее исполнили сыновья. Воспитанниц обучали чтению, письму, арифметике, гимнастике, рукоделию, искусству вести дом, в дальнейшем стали учить еще конторскому и швейному делу. Обучение продолжалось шесть лет. Девочки содержались в доме до шестнадцатилетнего возраста. При Сиропитательном доме был основан заемный банк с капиталом почти миллион рублей. Нередко с ее же именем ошибочно ассоциируют и строительство больницы для хроников. Но это была уже другая представительница рода, Александра Ксенофонтовна.

Александра Ксенофонтова посвящает себя благотворительной деятельности в Иркутске и Москве. Умирая, она завещает всё движимое и недвижимое имущество, оцениваемое почти в 5 миллионов рублей, на благотворительные цели. На средства Медведниковой выстроены мужская гимназия в Москве, одна из самых лучших и прогрессивных в России, богадельня, приют. А также помимо строительства в Иркутске прекрасной больницы, обошедшейся в полмиллиона, она завещала сотню тысяч бедным в Иркутске, 500 тысяч – церквам Иркутска и Москвы. Медведниковы приобрели большие капиталы торговыми оборотами: закупали и продавали пушнину, чуть ли не монопольно владея” меховым” рынком в Якутске. Тут же была торговля с Китаем. Успешный и весьма прибыльный круговорот пушнины, китайских и русских товаров - все это обеспечивало надежную коммерческую будущность. Сказывалось и патриархальное воспитание, когда старшие учили не тратить денег попусту, не бросать их на щегольство и роскошные праздники.

Святым делом для сыновей Медведниковых стало выполнение завещания матери, Елизаветы Михайловны, умершей в 1832 году и оставившей капитал на богоугодные заведения.

Страницы: 1 2 3 4

Усиление политики насильственной русификации и христианизации в XVIII веке
XVIII век характеризуется дальнейшим усилением политики национального угнетения. В 1713 и 1720 гг. издаются указы Петра I, направленные на насильственную христианизацию татарского населения и предоставление существенных экономических и политических льгот для крещеных. Мусульмане и язычники были обложены дополнительными податями за право ...

Гражданская война в Оренбуржье.
Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охвативший и Оренбуржье. В ночь на 27 мая белочехи захватили Челябинск, 19 июня – Троицк, 26 июня – Бузулук. Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших о ...

Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. ...