Введение
Тема работы представляется весьма актуальной, поскольку связана с причинами, предпосылками одного из важнейших событий в мировой истории – английской революцией, обычно рассматривающейся как рубеж, разделяющий Средние века и Новое время.
Работа состоит из введения, раздела, в котором выделяются этапы политической борьбы в период правления Карла I, характеристики источников, историографического обзора, трех глав и заключения.
Работа предполагает решение следующих задач:
В первой главе рассмотреть объект политической борьбы – суверенитет в решении основных вопросов, связанных с внешнеполитической и внутриполитической деятельностью.
Во второй главе дать характеристику участникам борьбы, поскольку факторы, связанные с особенностями участников как субъективные, так и объективные определили ее исход – революцию и гражданскую войну.
В третьей главе проанализировать идеи, которыми руководствовались обе противоборствующие стороны.
Данная работа основана на традиционном в отечественной историографии подходе, рассматривающем политическую борьбу как результат объективных общественно – экономических изменений, обусловивших значительную роль идеологических разногласий. Но анализ социально – экономических факторов, думается, выходят за рамки задач данной контрольной работы, хотя и привлекается при раскрытии ряда аспектов политической борьбы.
В заключении обобщить полученные результаты работы, сделать выводы о значении политической борьбы в данный период, как для дальнейшего развития событий, так и в мировом историческом процессе.
Публий Корнелий Тацит – его личность и деятельность. Личность Публия
Корнелия Тацита.
Публий Корнелий Тацит (Publius Cornelius Tacitus) (ок. 54 – ок. 120 гг. н.э.) – замечательный римский историк и один из великих представителей мировой литературы, а также политический деятель эпохи заката Рима. Непредсказуемые повороты истории сформировали у Тацита отношение к ней как к великому драматическому действу и придали трагичес ...
Особенности развития аграрного сектора в Германии
Для развития аграрных отношений в Германии характерной была постепенная ликвидация феодально-крепостнических отношений. «Октябрьский эдикт» в 1807 г. в Прусии дал крестьянам личную свободу и право распоряжаться землей, оставил за юнкерами судебную и административную власть. По законам 1811, 1816, 1821 гг. крестьяне имели возможность вык ...
Столыпинская аграрная реформа
а) Цели реформы.
Главная цель заключалась в привлечении на сторону режима широких слоев крестьянства и предотвращений новой аграрной войны. Проводя реформу, правительство не стремилось затронуть интересы помещиков. В пореформенное время и в начале 20 в. правительство не смогло защитить дворянское землевладение от сокращения, но крупное ...