Тема работы представляется весьма актуальной, поскольку связана с причинами, предпосылками одного из важнейших событий в мировой истории – английской революцией, обычно рассматривающейся как рубеж, разделяющий Средние века и Новое время.

Работа состоит из введения, раздела, в котором выделяются этапы политической борьбы в период правления Карла I, характеристики источников, историографического обзора, трех глав и заключения.

Работа предполагает решение следующих задач:

В первой главе рассмотреть объект политической борьбы – суверенитет в решении основных вопросов, связанных с внешнеполитической и внутриполитической деятельностью.

Во второй главе дать характеристику участникам борьбы, поскольку факторы, связанные с особенностями участников как субъективные, так и объективные определили ее исход – революцию и гражданскую войну.

В третьей главе проанализировать идеи, которыми руководствовались обе противоборствующие стороны.

Данная работа основана на традиционном в отечественной историографии подходе, рассматривающем политическую борьбу как результат объективных общественно – экономических изменений, обусловивших значительную роль идеологических разногласий. Но анализ социально – экономических факторов, думается, выходят за рамки задач данной контрольной работы, хотя и привлекается при раскрытии ряда аспектов политической борьбы.

В заключении обобщить полученные результаты работы, сделать выводы о значении политической борьбы в данный период, как для дальнейшего развития событий, так и в мировом историческом процессе.

Церковь и массы
Важнейшей задачей церкви было воспитание масс в духе христианства. Это был длительный и сложный процесс. Во все уголки Европы рассылались миссионе­ры. Новая религия постепенно овладевала варварским миром. Но само по себе обращение в христианство еще не означало, что вчерашние язычники примут новые представления о мире и Боге, усвоят нов ...

Живопись
Культурная жизнь России в первой половине XIX в. характеризовалась интенсивным развитием изобразительного искусства. Возникший в русской живописи еще в XVIII в. классицизм провозгласил образцом для подражания античное искусство. Во второй четверти XIX в. он выражается в академизме, принятом Академией художеств как единственная художеств ...

Звания
В России в XIX—XX вв. существовали почетные звания сенаторов и членов Государственного Совета, в департаментах не присутствующих, т. е. не участвующих в заседаниях, нечто вроде почетных членов. Эти звания присваивались чиновникам III—I классов, которые вместе с тем могли продолжать свою деятельность в соответствии с чином и должностью. ...