Тема работы представляется весьма актуальной, поскольку связана с причинами, предпосылками одного из важнейших событий в мировой истории – английской революцией, обычно рассматривающейся как рубеж, разделяющий Средние века и Новое время.

Работа состоит из введения, раздела, в котором выделяются этапы политической борьбы в период правления Карла I, характеристики источников, историографического обзора, трех глав и заключения.

Работа предполагает решение следующих задач:

В первой главе рассмотреть объект политической борьбы – суверенитет в решении основных вопросов, связанных с внешнеполитической и внутриполитической деятельностью.

Во второй главе дать характеристику участникам борьбы, поскольку факторы, связанные с особенностями участников как субъективные, так и объективные определили ее исход – революцию и гражданскую войну.

В третьей главе проанализировать идеи, которыми руководствовались обе противоборствующие стороны.

Данная работа основана на традиционном в отечественной историографии подходе, рассматривающем политическую борьбу как результат объективных общественно – экономических изменений, обусловивших значительную роль идеологических разногласий. Но анализ социально – экономических факторов, думается, выходят за рамки задач данной контрольной работы, хотя и привлекается при раскрытии ряда аспектов политической борьбы.

В заключении обобщить полученные результаты работы, сделать выводы о значении политической борьбы в данный период, как для дальнейшего развития событий, так и в мировом историческом процессе.

Новгородские князья XIV в.
Со времени татарского завоевания Новгород, пользуясь своею внутреннею самостоятельностью, вынужден был допускать у себя пребывание на Городище великокняжеских наместников и платить великому князю дань в качестве участия в общем платеже выхода хану. С этих пор отношения между Новгородом и великим князем всегда были натянутые и нередко де ...

"Укрепление" призванного князя на столе
Процедура выборов князя завершается после прибытия князя в город и совершения ритуальных действий, знаменующих согласие князя принять престол и население. Судя по описаниям, летопись предусматривает четыре различных этапа "инаугурации" князя: Встреча князя населением города; "Ряд" с призванным правителем; Крестоце ...

Херсонес Таврийский
Название происходит от греческого слова "полуостров". Руины этого античного города расположены на окраине Севастополя. Херсонес основан в 422/421 г. до н.э. выходцами с Гераклеи Понтийськой. Еще раньше - в конце VI ст. до н.э.- здесь существовало небольшое ионийськое поселение. Херсонес - одно из трех больших античных северопр ...