Формирование территории государства
Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угро-финские племена меря и чудь.
После смерти Олега результатом объединительной политики Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I было включение к началу ХI в. в состав Киевской Руси всех восточнославянских племен. Этот процесс проходил в тяжелой борьбе центра с племенным сепаратизмом.
Однако некоторые племена пытались отделиться от Древнерусского государства. Так, в 945 г., древляне предприняли попытку выйти из под власти Киева. Во время сбора дани князем Игорем вспыхнуло восстание, которое привело к гибели князя. Восстание было подавлено вдовой Игоря княгиней Ольгой.
Сын Ольги и Игоря Святослав, отличавшийся особой воинственностью, в 965 г. разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат. На завоёванных хазарских землях основывались русские поселения.
На Северном Кавказе Святославом были завоёваны земли ясов (аланов) и касогов (адыгов), а на Таманском полуострове – крепость Тмутаракань.
Завоевавший престол после гибели отца Владимир Святославович расширяет пределы Древнерусского государства за счет присоединения территорий на западе.
В результате войны в 981 г. с поляками он захватывает червенские города Премышль, Червень и др., впоследствии утраченные Русью и вновь возвращенные в её состав в 30-х гг. ХI в. в княжение Ярослава Мудрого, который вел упорную борьбу за сохранение территориальной целостности государства.
В первые годы своего княжения Ярославу пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканского князя Мстислава, в 1024 г. переросло в настоящую войну между ними, приведшую к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь после смерти Мстислава в 1036 г. В результате Ярослав Мудрый не только сохранил территорию государства, сформированную его предками, но и расширил её. Так в Прибалтике, В Чудской земле, был основан город Юрьев (нынешний город Тарту в Эстонии).
К середине ХI в. территория Древнерусского государства простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы. Протяженность её границ составляла около 7 тысяч километров.
Таким образом, Русь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом. Общая численность его населения достигала 4 миллионов человек.
Малкольм Икс
Малкольм Икс в отличие от Мартина Лютера Кинга не являлся священником. Деятельность этого человека, тем не менее, тоже была весьма эффективной. Для Америки рассматриваемого мной периода была очень характерна такая вещь как публичные выступления. Неважно, был ли человек образован, имел ли он ученую степень или его образование, как у Малк ...
Выпишите все новые исторические термины по данной теме и дайте им
определения
Натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся непосредственно для удовлетворения потребностей самих производителей. Всё необходимое производится на месте, и почти нет необходимости в рынке (кроме соли, железа, роскоши - всего того, чего нет в данном районе). Характерно для традиционного общества. С разви ...
Живопись
Культурная жизнь России в первой половине XIX в. характеризовалась интенсивным развитием изобразительного искусства. Возникший в русской живописи еще в XVIII в. классицизм провозгласил образцом для подражания античное искусство. Во второй четверти XIX в. он выражается в академизме, принятом Академией художеств как единственная художеств ...
