"Места памяти": улицы и переулки. Барнаул – место смерти Н. М. Ядринцева и именно в этом городе наибольшее число "мест памяти", связанных с образом Н. М. Ядринцева. Он прожил в Барнауле всего несколько дней в 1894 г. и 7 июня закончил свои дни в этом городе. Почитатели его таланта поставили в 1904 г. на могиле Николая Михайловича (Нагорное кладбище) памятник на гранитном пьедестале с надписью "Сибиряки – писателю-публицисту". Бюст из бронзы был отлит по модели скульптора Сибирякова, а стеллу и сам саркофаг спроектировал архитектор Шулев. Памятник простоял до 1936 г., после чего почти весь был отправлен на переплавку. В 1956 г. крайком КПСС постановил восстановить скульптуру – на этот раз её отлили из алюминия, в момент создания краевой выставки достижений народного хозяйства на территории парка надгробие было отреставрировано, а бюст фактически заново создал барнаульский художник С. Ф. Черепенников. В последние годы бюст Н. М. Ядринцева неоднократно похищался. В 2000 г. бюст был изготовлен вновь скульптором Л. В. Рублевой и 12 августа 2000 г. установлен на могиле Н. М. Ядринцеве. Согласно Генерального плана г. Барнаула на переулке Ядринцева в конце 1980-х – начале 1990-х гг. началась интенсивная застройка малоэтажными жилыми домами. Особенно сильно изменился переулок в последние годы. Наряду со старыми русскими избами соседствуют высотные многоэтажные дома. Улица преобразилась до неузнаваемости. В остальном, все традиционно – магазины, лечебно-профилактические учреждения, детские сады, филиал центра детского творчества Центрального района, библиотека.

В городе Омске одна из улиц с дореволюционных времен носила имя Ядринцева (между ул. 10 лет Октября и Лермонтовской, в районе современного музыкального театра). В 1991 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных памяти Николая Михайловича Ядринцева, Омский государственным университет и Омский историко-краеведческий музей провели научно-практическую конференцию и открыли памятную доску на здании бывшего дворца генерал-губернатора.

В Новосибирске, в самом центре города, тоже есть улица имени Николая Михайловича – Ядринцевская и считается одной из самых старых улиц города. Однако нам не удалось выяснить историю, связанную с присвоением этой улице имени лидера сибирского областничества.

Библиотеки и литературные чтения. Центральная городская библиотека им. Н. М. Ядринцева один из крупнейших информационно-библиографических и культурных центров города Барнаула. В ее собрании свыше 114 тыс. экземпляров, репертуар периодических изданий составляет 220 наименований. Ежегодно библиотека обслуживает 8 тыс. пользователей. На протяжении многих лет бережно собирает и хранит ЦГБ документальные источники, связанные с жизнью и деятельностью Н. М. Ядринцева. Ядринцевский фонд библиотеки немногочислен, но уникален по своей значимости – это редкие книги, копии ценных архивных документов, писем, фотографий. На книжной выставке представлены труды Н. М. Ядринцева, биографические материалы, исследовательские работы, связанные с его научной, общественной и литературной деятельностью.

30 сентября 1993 г. в день открытия научной конференции имени Н. М. Ядинцева в Омске, состоялось открытие мемориальной доски на здании Омского музея изобразительных искусств, созданной скульптором С. А. Головащевым, а четыре года спустя в Барнауле 26 августа 2000 г. к юбилею гогрода состоялось открытие мемориальной доски Н. М. Ядринцева.

30 октября 2002 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Н. М. Ядринцева и в честь этой даты в Центральной городской библиотеке г. Барнаула прошли первые Ядринцевские чтения. Замечательным вкладом в сохранение памяти о бескорыстном патриоте Сибири и популяризацию его многогранной деятельности явились изданные Центральной городской библиотекой, иллюстрированный каталог книжной выставки "Светлый деятель Сибири" и путеводитель по памятным местам Н. М. Ядринцева в Барнауле.

Периодическая печать – является одним из ключевых институтов формирования общественного (в том числе и исторического) сознания. В качестве источников для реконструкции культурной памяти о Николае Михайловиче информационными оказались периодические издания Сибири: "Вечерний Новосибирск", "Сибирские огни", "Алтай", "Земля сибирская, дальневосточная", их просмотр и анализ свидетельствует о существовании некоего культурного идеала в образе Николая Михайловича. Обращение к образу Н.М.Ядринцева в периодической печати начинается в 1920-е – 1930-е гг. Фиксированным и постоянным становится обращение к этому культурному идеалу за последние 20 лет. По большей части, связано с празднованием годовщин смерти или юбилеев со дня рождения "великого радетеля Сибири".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 « День истинного полноправия» и его последствия».
Накануне созыва Учредительного собрания 3 января 1918 года ВЦИК принял постановление «О признании контрреволюционными действиями всех попыток присвоить себе функции государственной власти», которое фактически квалифицировало как контрреволюцию, выполнения собрания его учредительных функций[238]. Военная комиссия эсеровского ЦК и воен ...

Монолог власти
В переходную эпоху резко изменилась расстановка сил между властью и обществом. Их диалог стал сме­няться диктатом короля. Королевская власть добивается максимума центра­лизации и самостоятельности по отношению к общест­ву. Создаются огромный бюрократический аппарат (особенно во Франции), постоянное войско, находя­щееся на государственно ...

Концепция генезиса феодализма Фюстеля де Куланжа
Наиболее ярким представителем синтетической школы был Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889). Он родился в Париже в семье небогатого бретонского дворянина, морского офицера. Учился в Высшей Нормальной школе у Шеруэля и Вашеро. После защиты докторской диссертации в Париже он с 1860 по 1870 г. занимал должность профессора всеобщей истори ...