Если после I мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов немцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе. Жизненный уровень упал на 1/3. Деньги обесценились, денежная масса не имела товарного покрытия, распостронялся бартерные товарооборот. Союзники начали вывоз промышленного оборудования в счёт репараций. Кроме того Германия перестала существовать как независимое государство, она была оккупирована. Часть её территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода умерла надежда».

Фактически было два пути преодоления кризиса. Первый из них это идти путём плановоё экономики, с возможной национализацией собственности. Другой идти путём рыночной экономики. Первый путь поддерживали социал-демократы и профсоюзы. Второго пути поддерживались христианские демократы. Так как в выборах в рейхстаг ХДС-ХСС в коалиции с СВДП (Свободная демократическая партия) оказались в большинстве и сформировали правительство, экономические планы именно этих партий и были приведены в жизнь.

Христианские демократы, несмотря на недовольство трёх оккупационных держав, отказались от любых видов давления на экономику. Претворялись в жизнь такие принципы рыночной экономики как, свобода экономики, свобода конкуренции; правительство воздействовало на экономику, прежде всего предоставлением кредитов, налоговых льгот, и введением премий за экспорт. Также действовали и антимонопольные законы. Всё это а так же, незначительные военные расходы, отсутствие огромных затрат на содержание колониального аппарата, приезд миллионов беженцев потерявших всё на востоке, и проявляющих завидную энергию на новом месте ― всё это обусловило быстрое развитие Германии.

Предпосылки экономического роста сложились в 70-х XIX ст. Завершилось объединение Германии под властью Прусии. Образовалась так называемая вторая империя. Это привело к ликвидации внутренних таможенных границ, создало государственную систему финансов, денежного обращения, мер и веса, железнодорожного и почтового права. Выросли инвестиции в промышленность. Нагромождение капиталов способствовало акционированию. Активную роль в строительстве железных дорог брало правительство. Победа во франко-прусской войне 1870–1871 гг. дала контрибуцию в 5 млрд. фр. Существовали преимущества нового строительства. Для развития тяжелой промышленности были значительные запасы угля, железной руды, калиевой соли. Экономические позиции Германии укрепило присоединение Ельзасу и Лотарингии, богатых на железную руду высокого качества, с развитой хлопковой промышленностью. Преимущества немецкой промышленности обеспечивали высокая производительность труда (за 1850–1914 гг. выросла в 3 разы) и относительно низкая заработная плата. Машинная индустрия вытеснила ремесленников и обеспечила себя квалифицированными рабочими. Аграрные реформы уничтожили остатки феодальных отношений на селе.