В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами:

Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Балканский полуостров. Северную Африку, Дальний Восток, Юго-Восточную Азию. Поэтому для России, как и для других государств, важнейшей проблемой стал поиск союзников для решения собственных задач в этих конфликтах. Конец XIX в. начало XX в. ознаменовался созданием двух враждебных блоков[6].

В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско - турецкой войны.

В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй "Союз трех императоров"[7].

Первый из блоков начал формироваться в конце 70-х годов[8]. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882 г. возник Тройственный союз центрально-европейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия готовилась к захвату Сербии. Германия наращивала свое влияние в Турции и Ираке, активизировала свою колониальную политику в Африке и на Дальнем Востоке. Образная фраза канцлера О.Бисмарка о том, что немцам "тоже нужно свое место под солнцем", стала девизом германской дипломатии.

В 1881 г. Россия, следуя курсу прежних лет, подписала договор с Австро-Венгрией и Германией, продлив тем самым "Союз трех императоров" (начало ему было положено в 1873 г.). Однако между Россией и Австро-Венгрией велась острая борьба за преобладание на Балканах. В 1886 г. Россия была вынуждена разорвать дипломатические отношения с Болгарией, где к власти пришла группировка, придерживавшаяся австро-германской ориентации.

В 1887 г. был подписан договор между Россией и Германией, однако противоречия между двумя странами все более обострялись. Германия повышала пошлины на ввоз русского хлеба, Россия — на германские промышленные изделия. Началось сближение России с Францией, активно вкладывавшей капиталы в российскую экономику. Между Францией и Россией было подписано соглашение, направленное против Германии, Австро-Венгрии и союзной им Италии (утверждено в 1894 г.). 1880—90-е г.г. были важнейшим этапом в складывании военных блоков, столкнувшихся друг с другом во время Первой мировой войны.

В 1880-1890-х гг. русское правительство вынуждено было отказаться от активных действий на Балканах. Все большее место во внешней политике России начинает занимать Дальний Восток (в начале XX в. это привело к русско-японской войне). При Александре III Россия практически не вела войн (не считая взятия Кушки в 1885 г., завершившего присоединение Средней Азии). Это доставило Александру III популярное в консервативных кругах имя Миротворца[9].

Кольцо фронтов вокруг Советской республики
Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую — Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию. В марте 1918 г. в Мурманске выс ...

Крещение Руси
В 987 году Русь и Византия начали переговоры о крещении. Владимир требовал себе в жены сестру императора Василия II – принцессу Анну. Византии нужна была помощь русских в борьбе с мятежниками. Император дал согласие выдать свою сестру Анну за Владимира, но взамен сам Владимир должен принять крещение и подавить восстание. Русский отряд н ...

Общественная оценка реформы
Как был встречен новый закон? Революционные демократы дали ему резко отрицательную оценку. Они совершенно правильно и вполне последовательно в духе своих революционных взглядов отказывались призна­вать в Положении о земских учреждениях действительное самоуправление. «Новые Положения, — писал А. И. Герцен, — до такой сте­пени мизерны, ...