Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др.
В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якубович и др.), М.В. Петрашевский, который умер в Енисейской ссылке, польские повстанцы 1830 и 1863, затем в 60-70-е гг. революционные народники (Д.А. Клеменц, А.В. Тырков, Н.С. Тютчев и др.). В 1863 году в Енисейской губернии жило 44 994 ссыльных, что составляло 1/7 от всего населения губернии.
В начале 90х гг. в Енисейскую ссылку были сосланы первые социал-демократы. С 1897 по 1900 в с. Шушенское Минусинского уезда находился В.И. Ленин. Одновременно ссылку отбывали А.А. Ванеев, Н.К. Крупская, Г.М. Кржижановский, В.К. Курнатовский, П.Н. Лепешинский, О.Б. Лепешинская, В.В. Старков и др. В Е. с. Ленин закончил книгу "Развитие капитализма в России". В августе 1899 на совещании 17 ссыльных социал-демократов в с. Ермаковском был обсужден и принят написанный Лениным "Протест российских социал-демократов" против "Credo" русских экономистов.
После поражения Революции 1905-07 начался период массовой ссылки в Енисейскую губернию большевиков и революционных рабочих. С 1913 в Енисейской ссылке (в Туруханском крае) находились Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, с 1915 - Г.И. Петровский, А.Е. Бадаев, М.К. Муранов, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов. В Туруханском крае погибли И.Ф. Дубровинский и С.С. Спандарян. Накануне 1917 в Енисейской ссылке находились А. Джапаридзе, К.И. Николаева, А.С. Енукидзе. После февральской революции 1917 Енисейская ссылка была ликвидирована.
Промышленное строительство в Советской Сибири
Одним из первых и главных преобразований большевиков в области государственного строительства стала организация национально-территориальных структур. Не обошли эти реформы и Сибирский регион: на Горном Алтае возникает Ойротская автономная область, в Горной Шории создают национальный район, образованы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий ав ...
Контрреформы в области местного управления и суда
В начале 90-х годов были проведены земская и городская контр реформы, предприняты шаги к изменению Судебных уставов 1864 г.
Несмотря на стремление самодержавия с самого начала введения земских учреждений сохранить в них преобладание дворянства, позиции последнего под влиянием объективных условий постепенно ослабевали. В ряде губерний о ...
Посольство с предложением занять престол
Посольство - обычная стадия призвания князя на правление: "Послашася Новогородци къ Святославу въ Русь по сынъ"[17]. Даже в том случае, когда на вече присутствовали посланники князя, приглашение на престол передают не они, а представители общины.
Список участников посольства и владычного эскорта вариативен и во многом определ ...