Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др.
В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якубович и др.), М.В. Петрашевский, который умер в Енисейской ссылке, польские повстанцы 1830 и 1863, затем в 60-70-е гг. революционные народники (Д.А. Клеменц, А.В. Тырков, Н.С. Тютчев и др.). В 1863 году в Енисейской губернии жило 44 994 ссыльных, что составляло 1/7 от всего населения губернии.
В начале 90х гг. в Енисейскую ссылку были сосланы первые социал-демократы. С 1897 по 1900 в с. Шушенское Минусинского уезда находился В.И. Ленин. Одновременно ссылку отбывали А.А. Ванеев, Н.К. Крупская, Г.М. Кржижановский, В.К. Курнатовский, П.Н. Лепешинский, О.Б. Лепешинская, В.В. Старков и др. В Е. с. Ленин закончил книгу "Развитие капитализма в России". В августе 1899 на совещании 17 ссыльных социал-демократов в с. Ермаковском был обсужден и принят написанный Лениным "Протест российских социал-демократов" против "Credo" русских экономистов.
После поражения Революции 1905-07 начался период массовой ссылки в Енисейскую губернию большевиков и революционных рабочих. С 1913 в Енисейской ссылке (в Туруханском крае) находились Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, с 1915 - Г.И. Петровский, А.Е. Бадаев, М.К. Муранов, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов. В Туруханском крае погибли И.Ф. Дубровинский и С.С. Спандарян. Накануне 1917 в Енисейской ссылке находились А. Джапаридзе, К.И. Николаева, А.С. Енукидзе. После февральской революции 1917 Енисейская ссылка была ликвидирована.
Авиационная школа в Липецке
С точки зрения подготовки кадров и перспективы ведения войны первым и наиболее важным военно-учебным центром рейхсвера на территории СССР стала авиационная школа. Официальное соглашение об устройстве авиационной школы и складов авиационных материалов в Липецке было подписано в Москве 15 апреля 1925 года начальником ВВС РККА П.И.Барановы ...
Приложения
Приложение 1
рис. 1. Патриарх Никон портрет из "Царского Титулярника"
Рис. 2. С.В. Иванов Во времена раскола (изъятие по описи старопечатных книг)
Рис. 3. Патриарх Никон, поучение произносящий клиру
Рис.4. В.И. Суриков Боярыня Морозова
Рис. 5. Соловецкое сидение
Рис. 6. Автограф Аввакума на рукописи "Жит ...
Управление
Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы.
Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1 100 человек, а бюджет – 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллин ...
