Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.
После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по приглашению барона А.П. Офенберга становится чиновником в Курляндской комиссии по передачи государственных имуществ. По распоряжению министра внутренних дел Л.А. Перовского К. Грота переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел. Таким образом, Грот медленно продвигается по служебной лестнице: только 1 сентября 1847 года получает чин коллежского советника. В 1850 году благодаря содействию своего друга А.К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Сообщества.
В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где он впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения.К. К. Грот находился в постоянных разъездах и поэтому прекрасно знал жизнь российской глубинки. А.Ф. Кони говорил об этом периоде его жизни, что он был "гоголевским ревизором".
В 1854 году К.К. Грот получает относительно высокий чин статского советника, оставаясь на прежней должности. При содействии Л.А. Перовского 12 мая 1853 года К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М.П. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д.Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. И по апрель 1860 года Грот работал самарским губернатором.
Власов в Берлине
В конце августа 1942 г. капитан Штрик-Штрикфельдт приехал в Берлин: «Так называемый штаб русских сотрудников отдела Военной пропаганды (ВПр) ОКВ находился на Викториаштрассе 10, в помещениях отдела, но за замками и запорами. Решетки на окнах, убогие деревянные топчаны, на них мешки с соломой. Запрет выхода в город. Вечером запирались и ...
Реформы в экономике
К середине 1980-х годов мощный научно-технологический потенциал страны, созданный за послевоенный период, в значительной степени был исчерпан. Страна переживала период стагнации (застоя). Условия для экономического возрождения страны были. К середине 80-х гг. СССР обладал развитой инфраструктурой промышленности и сельского хозяйства, чт ...
Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию.
Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...