Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.
После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по приглашению барона А.П. Офенберга становится чиновником в Курляндской комиссии по передачи государственных имуществ. По распоряжению министра внутренних дел Л.А. Перовского К. Грота переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел. Таким образом, Грот медленно продвигается по служебной лестнице: только 1 сентября 1847 года получает чин коллежского советника. В 1850 году благодаря содействию своего друга А.К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Сообщества.
В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где он впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения.К. К. Грот находился в постоянных разъездах и поэтому прекрасно знал жизнь российской глубинки. А.Ф. Кони говорил об этом периоде его жизни, что он был "гоголевским ревизором".
В 1854 году К.К. Грот получает относительно высокий чин статского советника, оставаясь на прежней должности. При содействии Л.А. Перовского 12 мая 1853 года К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М.П. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д.Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. И по апрель 1860 года Грот работал самарским губернатором.
Торговое предпринимательство
В рассматриваемый период гораздо успешнее развивалось торговое предпринимательство, в котором выделялось несколько направлений. Жизненно важное значение для Сибири имела торговля с Европейской Россией. Русские купцы-оптовики закупали крупные партии товаров в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ирбите и переправляли их в крупные города Сиб ...
Значение крещения Руси
Понадобилось несколько веков для укрепления христианства, но влияние язычества не ослабевало – возникало двоеверие: молились в церкви, а продолжали праздновать языческие праздники. Так праздник Коляды слился с Рождеством, а масленица с Великим Постом.
Церковь получила земли, на которых организовала свое хозяйство. Прежде всего – монаст ...
От веры к знанию
Теология была достоянием избранных - духовной элиты общества, отличавшейся от основной массы высокой ученостью, хорошим знанием древних языков. Теологи обосновывали важнейшие догматы веры, комментировали Священное Писание, объясняли мир с позиций христианства. Теология была тесно связана с философией, но они выступали не на равных пра ...