Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если же раньше общество имело противоречия в основном в политических, социальных и политических вопросах, то теперь образовались противоречия и в военном ― каждый принимал по-разному войну: кто принимал, кто нет, а кто искал для себя выгоду от войны.

Так, отдавая предпочтение политическому урегулированию международных конфликтов, либералы сознавали, что человечеству в ближайшей перспективе не удастся избежать воин, как локальных так и мирных. И поэтому лидеры либеральных движений считали, что следует принимать максимальные усилия к тому, чтобы смягчить международную обстановку и стараться локализовать войну.

Участие России в мировой войне рассматривалось либералами через призму понятий «оборонительная», «справедливая» и «народная война». Их подход преследовал определенную политическую цель: смягчить противоречия, имевшие место в либеральном лагере, привлечь пацифистски настроенную интеллигенцию на свою сторону, под общий лозунг либеральной оппозиции: «Война до победного конца», чему способствовало признание пацифистами «печальной необходимости» воин оборонительного характера.

Целью воины становилось укрепить стратегические позиции России, усилить ее экономическое и политическое могущество, а также защитить интересы малых, прежде всего славянских, народов. В одном из публичных докладов Милюков говорил: «Мы воюем для того, чтобы обеспечить права малых народностей, чтобы покончить с господством сильного над слабым»7. А все виды на дальнейший экономический, политический и культурный прогресс страны, укрепление ее международных позиций связывались с победоносным исходом войны, а потому лидеры либералов решительно выступали против любых, даже весьма робких, попыток заговорить о необходимости заключения мира.

Но уже к концу 1916 ― началу 1917 гг. революционные и оппозиционные настроения в стране достигли своей критической точки. Согласно сводкам Департамента полиции, уже в сентябре 1916 г. оппозиционность в стране достигла «таких размеров, как она, во всяком случае, не имела в широких массах в период 1905―1906 годов». Утомленные войной, испытывая все возрастающую материальную нужду, они жаждали скорейшего мира «безразлично, на каких бы условиях таковой ни был заключен»8.

А предельно обострившаяся политическая обстановка заставила лидеров российского либерализма признать, что примирение с правительством стало практически невозможным. Хотя еще в 1915 г. либералы старались направить стихийный взрыв народного гнева в мирное парламентское русло.

К началу 1917 г. лидеры либеральной оппозиции почувствовали свое полнейшее бессилие изменить ход событий и бороться дальше с правительством. В то время, когда требовалась решительность в действиях, они упустили из своих рук руководство событиями, которое перешло к более левым течениям.

Годы первой мировой войны стали завершающим этапом в процессе формирования не только отдельных структурных элементов либеральной идеологии (война и революция), но и либеральной концепции общественного развития России в целом. Условия войны с особой остротой выявили наличие глубоких противоречий, с одной стороны, между теоретическим осознанием либеральными идеологами, политиками связи войны с революцией, а с другой — их практическим неприятием насильственного переворота в стране. В своей повседневной политической деятельности лидеры либерализма предпринимали максимальные усилия к тому, чтобы предотвратить народное восстание. Во имя этого они сознательно шли па постоянные компромиссы с самодержавной властью, рассчитывая, вплоть до последнего момента ее существования, на хотя бы минимальные уступки с ее стороны. Только под непосредственным влиянием Февральской революции либералы вынуждены были изменить свой прежний политический курс.

Принятие решения вечем
Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления. Выражение мнения населения на вече было основной формой принятия решения. Как именно оно осуществлялось, точно сказать невозможно. Основываясь на фрагментах берестяных грамот с именами, некоторые ученые делают вывод о возможном г ...

 «Детство» Европы
«Детство» Европы протекало в катастрофической, бурной обстановке Великого переселения народов, столкновении двух совершенно противоположных и, казалось бы, несовместимых миров - мира варвар­ских германских племен и цивилизации Рима. ...

Социально-экономический строй Древней Руси
Большинство историков сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося еще от зрелого феодализма. Основные черты зрелого феодального строя : 1) монопольная собственность феодалов на землю; 2) наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями тр ...